В МГУ изучили заболевания кораллов в Карибском море

Источник фото — ru.123rf.com

Повышение температуры океана, сопровождаемое другими изменениями, ведет к значительному увеличению распространения заболеваний кораллов, которые играют ключевую роль в поддержании экосистем тропических и субтропических коралловых рифов. Однако понимание этих заболеваний до сих пор оставалось ограниченным, и четкие этиологические факторы были выявлены только в малой части случаев. Одним из таких примеров является синдром множественных фиолетовых пятен (MFPS), поражающий мелководных и распространенных карибских горгониевых кораллов Gorgonia ventalina.

Исследование образцов этого октокоралла с островов Синт-Эстатиус, Кюрасао, Куба и Бонэйр, выполненное международной командой, в состав которой вошли специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Центра биоразнообразия Naturalis, Университета Гронингена, Университета Рюкю и Университета Гаваны, показало, что возникновение синдрома, по-видимому, связано с галлообразующими веслоногими ракообразными рода Sphaerippe. Род относится к плохо исследованному семейству Lamippidae, включающему специализированных эндопаразитов октокораллов. Установлено, что именно паразитические ранее неизвестные копеподы этого семейства обитают в галлах морского веера, что и приводит к характерным изменениям в его ткани. Анализ молекулярных маркеров выявил разнообразие галлообразующих паразитов коралла, представленное предположительно несколькими новыми видами, обитающими в разных районах Карибского моря. Анализ филогенетических отношений подтвердил, что копеподы семейства Lamippidae имеют тесные эволюционные связи с другими группами копепод, известными своими симбиотическими отношениями с кораллами. Авторы статьи также провели анализ фотоматериалов, предоставленных дайверами-любителями, и выдвинули гипотезу о более широком распространении данного синдрома в Карибском море. Все эти результаты расширяют современные представления о сложных взаимодействиях копепод и их хозяев, что особенно важно в условиях изменения климата.

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ (22-24-00365) и опубликована в открытом доступе в специальном выпуске 2024 года с избранными статьями членов редакционной коллегии журнала Diversity. Результаты исследования включены в диссертационную работу первого автора статьи Оксаны Коржавиной. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ru.123rf.com

Источник

Вас может заинтересовать...  Алкотестер показал наличие алкоголя, но водитель не пил: вот что нужно сказать ГАИ Tags: копеподыкораллыМГУ  

FiNE NEWS FiNE NEWS

15:06
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024