Баннер №81

Мифы и факты о внешнем влиянии на Россию. Не во всем виноваты американцы

Мифы и факты о внешнем влиянии на Россию. Не во всем виноваты американцы

Здравствуйте, Тинатин Гивиевна. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы и поговорить о ситуации с влиянием США на внутренние проблемы России.

- Насколько по вашему мнению преувеличено в обществе мнение о том, что «все беды» в России из – за запада?

Я не считаю, что такое мнение доминирует в нашем обществе, что не отменяет объективной реальности: «часть бед, в том числе экономических, прямо связана с политикой санкций и, если взять шире, с политикой сдерживания России. Поскольку воссоединенное с Крымом стало своего рода водоразделом, можем вспомнить период 1856-1871 гг. Россия вынуждена была сосредоточиться, говоря словами Горчакова. Сейчас происходит то же самое.

Но все это не отменяет проблем с коррупцией, выводом денег за рубеж, наплевательского отношения к своему двору и т.п. в этих бедах никакой Запад не виноват.

- Экономическое давление сильно влияет на развитие России?

Я не экономист и министр экономического развития или финансов скажет куда точнее. Приведу простой пример: раньше банки и государство могли дешево занимать деньги в Европе и США, а сейчас не могут совсем. Следовательно, не могут выдавать дешёвые кредиты здесь и не могут так свободно финансировать инвестиционные проекты. Как следствие, меньше потребления, меньше рабочих мест, меньше зарплат и всего того, что позволяет жить выше среднего.

- Какие полезные моменты мы смогли извлечь из санкций со стороны США?

Опять же, приведу узкий пример: наше фермерство сделало качественный скачок, как, впрочем и животноводство. У нас всегда была проблема с семенным и племенным материалом, с технологиями. Пришлось покупать, вспоминать забытые навыки, снова учиться проектировать свое.

- Вы считаете, что позиция РФ и ответные действия на санкции США и давление европейских «партнеров» достаточны?

Во-первых, наша внешняя политика всегда была методичной. Мы никого не душим и ни с кем не порываем. История точно оценит такое поведение. А во-вторых, зачем жечь мосты? Даже если общение между США и Россией это только борьба с терроризмом, мы уже не раз помогли друг другу. Как, впрочем, и в вопросе ядерной безопасности.

- Справляется ли наше Министерство иностранных дел с информационным давлением на Россию?

Почему МИД не отключил YouTube?)) Я думаю, что наши дипломаты все лучше артикулируют позицию внутрь, что очень важно. Но перебить Фейсбук, Твиттер, Телеграм и другие информационные сервисы невозможно. Так что достаточно быть краткими, четкими и яркими (у Маши Захаровой и ее коллег это точно получается неплохо).

- Чего не хватает нашим информационным ресурсам в международной повестке, для более масштабного отстаивания позиции РФ по ключевым вопросам?

Того, что их не читают (за исключением RT, если мы говорим не о русскоязычной аудитории). О России в мире не думают, если не написана статья в Le Monde или в The Guardian. Это мы исторически думаем о Западе. Но такой мы народ.

- Достаточно ли жесткая позиция Кремля по вопросу Нагорного Карабаха и Донбасса?

Нет ничего хуже, чем лезть со своей экспертизой в вопрос, в котором ты а) не разбираешься досконально и б) который очень важен людям. Я переживаю за жителей обоих регионов и желаю им всецелого благополучия прежде всего. А распинаться, фактически, за их счет возможным не считаю.

- Стоит ли ожидать в обозримом будущем улучшение отношений между Россией и США, после инаугурации избранного президента Байдена?

Если коротко, то «нет». Дело не в демократах и республиканцах. Дело в конкуренции за лидерство. США хотят быть гегемоном. И сделают все, что можно, чтобы Россия играла как можно меньшую роль во всех регионах мира. Даже в братской и близкой нам Белоруссии.

- Может ли повлиять смена канцлера Германии на отношения России и Евросоюза?

Я сейчас не вспомню, кто это сказал (может быть Збигнев Бжезинский), но самое страшное, что может случиться для США — подлинный союз Германии с Россией. Так что и здесь я прорывов не жду. Остается только уповать на прагматизм.

- Какую оценку вы дали бы нашим чиновникам в период работы с 2014 года, в условиях экономического давления?

Очень широко сформулирован вопрос. Кто-то уже сидит в тюрьме, кто-то в бегах, кто-то вырос из губернаторов в федеральные министры. В целом, страна не валится. Мне очень неприятно слышать, когда та же Юлия Латынина в каждой программе говорит слова «распад государства» и не понимает, что она а) живёт иллюзиями и б) занимается саботажем.

Пандемия показала, что мы умеем быть эффективными и умеем концентрироваться.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Я дам важный, как мне кажется, совет: не забывайте, что реальный мир это мир, который вы непосредственно видите вокруг себя. Инфополе можно собрать так, что настроение пропадёт навсегда, а можно присмотреться и увидеть, как каждый день в России происходит масса позитивных перемен. Берегите себя и не отключайте критическое мышление.

Спасибо.

20:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2021