Екатерина Гордон о перспективе блокировки иностранных соцсетей и влиянии на внутренние дела России

Екатерина Гордон о перспективе блокировки иностранных соцсетей и влиянии на внутренние дела России

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо, что нашли время и согласились ответить на несколько актуальных вопросов.

- В последнее время, в связи с известными событиями и использованием социальных сетей в информировании людей, всё чаще звучат призывы к запрету популярных иностранных платформ. Официальные лица во власти и государственных СМИ часто обвиняют Facebook, Instagram, YouTube и теперь Тik – Tok во вмешательстве во внутренние дела России. Как вы оцените ситуацию?

Я полагаю, что любое государство должно выстраивать свою информационную политику и систему защиты и эта система не должна превращаться в запрещение неких мировых социальных сетей или в постоянном обвинении неких зарубежных злодеев, которые публикуют неугодную Государственную информацию. Я думаю, что все нововведения в частности закон Фейкньюс и все призывы заблокировать ТикТок или Фейсбук они связанны в первую очередь с тем, что это единственная площадка, где разрешена публикация критики в адрес государства. Дай волю Кремлю были бы одни елейные публикации и всех критиканов рассадили бы по углам. Я считаю, что социальные сети, сейчас место, куда перешли реальные СМИ, потому что СМИ Федеральные выполняют исключительно пропагандистскую задачу.

- Не преувеличивают ли влияние социальных сетей на сознание россиян?

Меня куда больше заботит влияние «экранного времени» и цифрового образования, которое нам впаривают, нежели влияние социальных сетей на уже взрослых людей. Я полагаю, что человек взрослый должен сам нести ответственность за себя и играть в родительство по отношению к нам не стоит. Я думаю, каждый из нас выберет сам, какое количество часов он проведет в социальных сетях. Если эта социальная сеть не нарушает существующие законы Российской Федерации, то она имеет право на существование. Все остальное треп и иллюзорная забота, которая связана исключительно с тем, что хотят купировать распространение хоть какой-то правды происходящей в России.

- Насколько высокими, по вашему мнению, являются шансы российских платформ заменить иностранные?

Шансы российских платформ заменить иностранные ничтожно малы, потому что в нашей коррупционной стране крадут 90% бюджета проекта, и мы с Вами не раз наблюдали, как вдруг даже в «ковидное» время появлялся, то один Московский сайт для сбора информации, то второй.

Я полагаю, что у нас настолько разрушено вообще производство чего бы то ни было, что надеяться на то, что мы вдруг поутру изобретем альтернативу платформы Майкрософт - не стоит. Наши самые лучшие программисты сидят в Силиконовой долине.

- Среди многих популярных лиц, не имеющих отношения к власти и государственным СМИ, идеи ограничить доступ к социальным сетям, вызывает возмущение. Вы сами негативно или позитивно оцениваете такие меры?

Я, безусловно, отношусь негативно к любой попытке ограничить доступ к социальным сетям. Мы окажемся с Вами в информационном вакууме.

- Попытка ограничить доступ к иностранным платформам окажет сильное негативное влияние на Россию, со стороны международного сообщества?

Как мы с Вами видим, например, в высказывании Лаврова, о том, что мы не боимся поссориться с Евросоюзом, Россия (Кремль) демонстрирует безразличное отношение к санкциям и последствиям со стороны международного сообщества. Иногда возникает ощущение, что это делается умышленно, что сегодняшнее руководство страны делает все, для того чтобы мы оказались за железным занавесом, где они могут делать что хотят.

- Внутри российского общества это может спровоцировать очередные протесты против свободы слова? Пример попытки заблокировать Telegram.

Я скептически отношусь к попыткам заблокировать Телеграм, более того я знаю что и Телеграм блокирует по неясным причинам некоторые каналы. Мне сложно отличить рекламный ход, о некой свободе Телеграма, от реальности. Я просто не обладаю информацией и пока отношусь ко всем этим новостям скептически.

- Существует мнение, что российские власти опасаются оказывать серьезное давление на международные платформы, поскольку в тех же Facebook и Instagram у многих отечественных звезд и политиков большая аудитория. Так же, как и у российских компаний и брендов. На развитие этих страниц было потрачено много времени и средств. Отключение доступа элитам к их ресурсам и аудитории может вызвать негативные настроения против действующей власти. Считаете ли вы, что это является для Кремля сдерживающим фактором?

Во-первых, нужно понимать, что у нас огромное количество иноагентов вовлечены во власть. Огромное количество людей чьи семьи живут заграницей и больше того огромное количество и наших «псевдо» патриотических платформ имеют американские истоки. Например, разработаны на базовой системе Майкрософт. Также ни для кого не секрет, что американские программы вживлены во многие порталы и сайты и собирают данные о Россиянах, и никто в итоге не знает, где эти данные базируются. Поэтому у меня нет такого разделения на русское и не русское, есть просто глобальная тенденция, а есть попытки им противодействовать. При этом я не вижу смысл им ограничивать нас в использовании социальных сетей и ничего кроме негатива не испытываю при попытке блокировать неугодные СМИ.

- Всем известно, что примерно с 2016 года многие российские компании и популярные лица негласно стали бойкотировать российские платформы ВКонтакте и Одноклассники. Страницы стали реже обновляться, а основные публикации и рекламные кампании перевели на американские площадки. По вашему мнению, у наших платформ есть шанс вернуть доверие части российского общества?

Я думаю, что Российские компании и популярные лица не стали бы бойкотировать Российские платформы, а просто эти Российские платформы не успевали за международными платформами. Одноклассники это место для сбора великовозрастной аудитории, а молодежь соответственно выбирает иные платформы типа ТикТок. Я думаю, что это естественные процессы, связанные с новой модой на новые соц. ресурсы и я, например не знаю тех, кто специально пытался что-то бойкотировать, просто все пытаются идти в ногу со временем и завоевывать аудиторию и поднимать продажи.

- Такие известные ресурсы как Google и YouTube являются действительно международными платформами. С поисковиком ещё в какой-то степени может конкурировать отечественный Яндекс, и то в основном на территории РФ и СНГ. Что же до видеохостинга, то уже была попытка создать аналог в виде Rutube, и она оказалась, по мнению многих - провальной. Была история с созданием государственного поисковика «Спутник», в который вложили огромные бюджеты и в итоге закрыли. Кто, по вашему мнению, больше выиграет от закрытия иностранных платформ. Частные отечественные Айти – компании, или государство?

Вы знаете, а ведь никто не задумывается о том, что например Яндекс, который многие считают Российским - это транснациональная компания и, по-моему, в Нидерландах их офис. Мы прекрасно знаем кто в руководстве Яндекса и по этому, почему - то Яндекс никто не трогает, это такая же, как Google и YouTube, совершенно не патриотическая и не русская площадка. Поэтому давайте тогда поднимать истоки всех крупнейших поисковиков и сайтов. Может оказаться, что российского практически ничего нет, а то как-то не совсем честно получается. Но а любые попытки признать, например Ютуб блогера иноагентом, потому что он получает прибыль с иностранной компании за свои выпуски - это вообще бред Сивой кобылы, и надеюсь, мы к этому не придем.

- Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

Читать не только ваше замечательное издательство, но и великих русских классиков)

Спасибо.

20:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022