Баннер №81

Мария Бутина: моя общественная и правозащитная деятельность лучший способ вернуть долг Родине

Мария Бутина: моя общественная и правозащитная деятельность лучший способ вернуть долг Родине

Здравствуйте, Мария. Благодарим за время в своём плотном графике на интервью с нами.

- Вы много времени уделяете общественной деятельности. Успеваете заниматься журналистикой. А недавно стало известно, что собираетесь попробовать себя в политике. Желание пойти на выборы в депутаты Госдумы, это новый поворот? Или необходимость для увеличения возможностей помогать людям в роли общественника?

Выход на политический трек – это логичное и в чем-то предопределенное развитие той работы, которой я занималась все последние годы.

Из американской тюрьмы меня вытаскивали в буквальном смысле всей Россией, всем народом. Тысячи людей – и простых, и облеченных властью – высказывались в мою поддержку, требовали меня освободить. И вернувшись, домой, я поняла, что не могу уйти обратно в частную жизнь. Мне нужно было как-то возвращать этот долг перед родиной, и лучшим способом это сделать была общественная, правозащитная деятельность.

Созданный совместно с редакцией RT проект «Своих не бросаем», направленный на помощь нашим согражданам, оказавшимся в сложном положении за рубежом, успешно состоялся, он приносит результаты.

Но, чтобы добиваться большего, нужен официальный статус, нужны дополнительные ресурсы. За ними и иду в Госдуму – потому что с мандатом депутата открываются совершенно другие возможности для продвижения идей и предложений. Чем до большего числа руководителей федерального уровня удастся достучаться с нашей повесткой, тем большему количеству наших граждан мы сможем в итоге помочь.

- Вас часто критикуют. Как вы относитесь к хейту в социальных сетях?

Если тебя критикуют, значит, твои действия имеют эффект, не остаются незамеченными. В общественной, правозащитной деятельности это особенно ярко проявляется. Ведь, защищая людей, ты одновременно наступаешь на ноги тем, кто этих людей угнетал, или наживался на них, или зарабатывал на их страданиях политический капитал. Конечно, они будут недовольны, и будут инициировать волны негативных коммуникаций.

Тут ведь особенно интересно, за что именно критикуют. Чаще всего – за то, что меня арестовали в Америке. Часть нашей либерально настроенной публики исходит из совершенно сталинского понимания законности – «у нас просто так не сажают». Только вместо «у нас» они ставят «на Западе».

Вторая по популярности тема для хейта – сотрудничество с RT. Не нравится информационная политика холдинга, а значит – все, что делается с его логотипом, сразу становится контрпродуктивным. Мне всегда хочется сказать в ответ: прекрасно, сделайте свою информационную структуру с мировым охватом, только правильную, соответствующую вашим идеологическим ожиданиям. И займитесь спасением наших сограждан. Я тогда сама к вам приду и попрошу о сотрудничестве.

- В случае избрания в Госдуму вы планируете продолжить свою журналистскую деятельность и сотрудничество с RT?

Сотрудничество продолжим обязательно. Более того, я надеюсь на то, что в качестве депутата мне удастся эту деятельность расширить и сделать более эффективной. Потому что, напомню, и моя нынешняя работа на RTв первую очередь нужна ровно для того, чтобы подсвечивать правозащитную проблематику, привлекать к ней внимание общества и государства. И в будущем мы будем совместно с телеканалом работать именно в этом направлении.

Разумеется, как депутату от Кировской области, мне будет необходимо основное внимание уделять вопросам развития региона, от которого я буду избрана (разумеется, если избиратели окажут мне необходимое доверие). Но и начатое бросать не будем.

- Сейчас весь мир анализирует саммит Путина и Байдена. Вы, как человек некоторое время проживавших в штатах и имеющий представление об их взгляде на нас, ожидаете «перезагрузки 2.0» между Россией и США?

Если честно, не жду. И не потому, что считаю ее невозможной – напротив, в отношениях между крупными конкурирующими странами, которыми являются и Россия и США, неизбежно чередование периодов более сложных и более благополучных. Для меня важнее другое соображение: я считаю, что никакие внешние перезагрузки не изменят базового принципа отношения к России на Западе. Там попросту не хотят видеть нашу страну сильной и благополучной, им это не нужно.

А раз так, то спасение утопающих всегда будет нашим собственным делом. И как бы ни складывались отношения на международной арене, нам, гражданам России, нужно в первую очередь думать о том, как сделать нашу страну лучше. Никто не поможет и не поддержит, только мы сами.

Вернемся снова к вашей персоне. Вопросы от нашей аудитории «МИР Информ».

- Пробежались по магазинам и не смогли найти вашу книгу «Тюремный дневник». Можете немного рассказать о ней, и где приобрести? Наши читатели с удовольствием приобретут её.

Знаю, что в книжных сетях она есть, хотя, разумеется, не везде. Но абсолютно точно книгу можно найти в интернет-магазинах – собственно, там бы и рекомендовала ее приобрести, если есть такой интерес.

Что же касается содержания «Тюремного дневника», то это в каком-то смысле действительно дневник моей жизни с акцентом на самой ее известной части – попадании в американскую тюрьму и борьбы за свободу.

Работа над ним стала частью моей стратегии выживания. Вот непрерывные физические нагрузки, включая бег на месте, чтение книг, и в этом же ряду – повествование о том, что выпало на мою долю. Покинула камеру уже с рукописью на 1200 страниц. Потом, на ковидной самоизоляции, удалось все систематизировать, привести в пристойный вид. Не могу назвать свою книгу литературным шедевром, но это абсолютно честный рассказ о том, как выглядит американская система заключения изнутри.

- Вы глубоко увлечены историей. Назовите пять главных исторических событий для вас?

Если немного сузить ваш вопрос и попробовать выделить главные вехи в истории нашей страны, России, то ответ поневоле окажется банальным. Это Победа в Великой Отечественной войне, полет Юрия Гагарина, свершения Петра Первого, преодоление Смуты и изгнание иноземцев с трона, победы на Чудском озере и Куликовом поле…

Но мне всегда был важен человеческий, гуманитарный взгляд на историю моей Родины. И с этой точки зрения особое значение приобретают события менее известные. Сейчас моей настольной книгой являются записки императрицы Екатерины Второй. Среди ее дел особенно выделяются жалованные грамоты дворянству и городам.

Эти документы, по сути, впервые в России заложили основы для гражданского правосознания, для осознания себя не просто подданными монарха, «царскими холопами», а гражданами – строителями государства, его будущего. А одновременно они же стали базой для развития местного самоуправления – то есть именно после этих жалованных грамот в стране впервые появились избиратели, городские думы, местные судебные учреждения.

И получается, что в каком-то смысле все гражданское общество России, вся политическая система и муниципальное устройство берут истоки именно из этого решения императрицы.

- Любимый фильм, или эпизод?

Невозможно выбрать что-то одно. Потому что можно вспомнить о том, как мы в детстве с дедом смотрели его любимые фильмы – «Белое солнце пустыни», «Мертвый сезон», «17 мгновений весны», и как я влюблялась в эти киноленты под его влиянием. А можно вернуться к совершенно потрясающим эмоциям от просмотра фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо – меня там отдельно поразило, насколько близки оказались взгляды авторов на функционирование человеческого сознания с трудами нашего соотечественника Владимира Бехтерева.

Поэтому просто скажу о последнем запомнившемся кино – это вышедший в прошлом году фильм «Родные». Очень необычная лента, которая приводит пусть к простой, но очень важной мысли: жизнь прекрасна, а семья – это самое лучшее, что в ней есть.

- К вам часто обращаются за помощью? Удается находить время на все обращения?

Обращаются часто, и, скажу прямо, меня это радует. Потому что каждое обращение – это возможность не просто помочь конкретному человеку, решить какой-то отдельный кейс, но и лучше понять те системные ошибки, которые существуют в нашем общественном устройстве.

Повторюсь, после выхода на свободу и возвращения в Россию я поняла, что мне нужно заниматься правозащитой, что никаким другим способом я не смогу искупить свой долг перед страной. Все началось с обращения родных Александра Винника, который оказался под судом во Франции, и после этого я из правозащитной повестки уже не выходила. Думаю, останусь в ней и в обозримом будущем.

- Каким образом люди чаще обращаются к вам лично? Телефон, соцсети, электронная почта.

Всеми перечисленными, и я не возражаю против этого – чтобы быть полезной, нужно быть открытой.

Удобнее всего, конечно, общаться через соцсети – там есть возможность и переписку оперативную вести, и электронные копии документов передавать. Если у кого-то из ваших читателей есть потребность связаться со мной, особенно по профилю нашего проекта «Своих не бросаем», пишите на мою страничку в любой соцсети, я обязательно увижу и отреагирую.

- Удается ли в вашем графике посвящать время себе? Личная жизнь, общение с близкими людьми.

Сложно, но стараюсь. Опыт тюремного заключения многое изменил в моих приоритетах. Когда мне грозили сроком в пятнадцать лет, я осознала, что могу уже никогда не увидеть не только бабушку, но и своих родителей. И в тот момент поняла, насколько для меня важна семья, родные люди. После возвращения стараюсь досуг проводить именно с ними.

- Традиционный вопрос. Что вы посоветуете нашим читателям?

Сохранять веру в душе – всегда, независимо от обстоятельств. И речь не только о вере в Бога – хотя я сама к этому пришла в свой период жизненных испытаний. Нужно верить в самого себя, в свою способность преодолевать трудности. Верить и бороться, не опуская рук – это главное условие победы.

- Спасибо.

19:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

НазадПоделиться на сайт

Код для вставки на сайт:
Пример отображения:

X
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2021