"Меня кинула звезда шоу-бизнеса": Регина Тодоренко угодила в литературный скандал

"Меня кинула звезда шоу-бизнеса": Регина Тодоренко угодила в литературный скандал

"Меня кинула звезда шоу-бизнеса". Такое громкое обвинение размещено в TikTok, который ведет некая Дарина Мишина из Санкт-Петербурга. Себя она называет "начинающим писателем", чьим трудом бессовестно воспользовалась популярная телеведущая и блогер Регина Тодоренко. Как заявляется, речь идет о литературном рабстве, к тому же, еще и бесплатном.

По словам Мишиной, последние два года она разрабатывала для Тодоренко детскую книгу о приключениях в Африке, однако сейчас опасается, что все ее наработки будут украдены, и подтвердить авторство не получится.

Естественно, в таких случаях необходимы веские доказательства. В качестве таковых писатель приводит автограф телеведущей со словами "С любовью – в большие грандиозные путешествия", а также запись из рабочего чата, в котором голос, похожий на голос Тодоренко, одобрительно отзывается о предложенных Мишиной идеях. В общем, похоже, что некая совместная работа и вправду велась. Почему же все закончилось публичным скандалом и обвинениями в обмане?

По словам автора, Регина Тодоренко назначила ей встречу, на которой обсуждались уже конкретные персонажи и проработка сценария. Договор о конфиденциальности при этом почему-то не составляли. Писатель не настаивала, ее окрыляла возможность поработать со звездой – ведь многие издательства ей отказывали. Но вскоре с небес на Землю сказочницу опустила PR-менеджер Регины Тодоренко.

"Она спросила, могу ли я отказаться от имени на обложке. То есть, по сути, я пишу книгу, и я никогда не говорю о том, что я ее написала, и ни на что не претендую. Мне не хотелось, чтобы этот вариант был. Я же начинающий писатель, мне хотелось издаться. И если бы я просто получила деньги, то просто осталась бы никем. А тут идея написать книжку с самой Региной Тодоренко была очень привлекательна. Я думала, что я такая Золушка, а она – фея-крестная, которая откроет двери в волшебную сказку", – говорит Мишина.

Но сказка закончилась слишком быстро. Представитель телеведущей обозначила, что в услугах писателя больше не нуждаются. К тому времени у команды Тодоренко уже был сценарий, первая глава Мишиной и наброски иллюстратора. "Если бы у Дарины были разумные объяснения ее поведения либо подтверждающие тот факт, что Регина работала с ней, что Регина как работодатель делала Дарине заказ... Но у у нее есть только записи в блокнотике, не имеющие юридической силы, и тестовые задания этих сказок, которые она присылала на тендерной основе. Это все, что у нее есть", – говорит PR-менеджер Регины Тодоренко Нина Пономарева.

Дарина Мишина утверждает, что ни о каком тендере не знала. К тому же, ее не торопили с работой. Но с другой стороны, материал автора не был опубликован от имени телеведущей. Продюсер Иван Ирбис так комментирует ситуацию: "Регина ничего такого не сделала, никакой договор не нарушила, авторские права не украла, ничего чужого от своего имени не публиковала. Но даже этого прецедента вполне достаточно, чтобы это бросило на Регину тень как на писательницу и как на человека, с которым можно вести какие-то деловые отношения".

Зато Мишина не растерялась. Она опубликовала для ознакомления первую главу книги с подписью "Та самая книга про Регину-путешественницу", так что в случае нарушения авторских прав доказать свою правоту ей не составит труда. И это уже мнение юристов. "Часто бывает, что для участия в литературном проекте кто-то хочет, чтобы автор поучаствовал. Это не говорит про каких-то "литературных негров" – мы просто хотим посмотреть, как вы пишите, как сочиняете, сколько вы это писали. Ну, год, ну, два, ну, проект затянулся по разным причинам. Факты, подтверждающие, что было общение, могут сыграть на руку в дальнейшем в суде", – считает специалист по авторскому праву Павел Сурков.

Мишина признает, что ее подвела наивность, и что впредь она будет учитывать издержки профессии. Детский писатель Анастасия Орлова так комментирует ситуацию: "Обычно писатель предлагает готовое произведение издательству и уже после заключается договор. Когда же речь идет об обратном порядке, когда писатель должен что-то написать на заказ, то писатель должен осознавать свой риск. И если он не заключил договор, то может остаться при своем произведении, которое не нужно будет заказчику".

Представители Тодоренко рассказали, что их команда продолжает работать над книгой, и никаких материалов Мишиной там не будет. Телеведущая планирует подать в суд на писательницу за то, что та использует теперь ее имя. В общем, история продолжается. И счастливая концовка для начинающего автора вполне возможна: ведь люди узнают про ее сказки.

08:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022