Эксперты перечислили последствия признания Meta экстремистской и пользование Facebook и Instagram

Эксперты перечислили последствия признания Meta экстремистской и пользование Facebook и Instagram

Накануне Тверской суд Москвы запретил в России работу соцсетей Facebook и Instagram, признав их экстремистскими.

Иск о признании компании Meta, владеющей сервисами, экстремистской, подала Генпрокуратура РФ. В ведомстве пояснили, что экстремистская информация угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом, а компания нарушила собственные правила, разрешив публиковать призывы к убийству российских военных.

Отдельно подчеркивается, что решение суда не распространяется на самый популярный среди россиян мессенджер WhatsApp, которым также владеет Meta.

Эксперты "The World Inform" перечислили нюансы, которые теперь необходимо соблюдать гражданам России и организациям, чтоб обезопасить себя от преследования закона РФ.

- ГЛАВНОЕ: за использование Facebook и Instagram граждане не будут привлекаться к ответственности. Вы можете продолжать публиковать фото/видео/посты, изучать ленту, лайкать и репостить. Как и раньше.

- При упоминании названия соцсетей и компании, СМИ обязаны писать, что данные ресурсы признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

- Владельцы сайтов, пользователи социальных сетей и мессенджеров могут быть привлечены к ответственности за размещенные/пересылаемые логотипы Facebook и Instagram, ссылки на страницы и аккаунты (демонстрация экстремистской символики).

- Любая официальная покупка рекламы на ресурсах Meta будет считаться финансированием экстремизма. Эксперты уточняют, что покупка рекламы у блогеров (владельцев аккаунтов), как это часто бывает, не является нарушением закона.

По мнению экспертов, в связи с разъяснением ситуации, в ближайшее время ожидается возврат большинства пользователей на платформы. Как уточняется, для получения доступа к ресурсам достаточно VPN. Мониторинг русскоязычного сегмента платформ показал, что многие не перестали пользоваться соцсетями, в том числе официальные российские чиновники и организации. А те, кто опасался возможных преследований, страницы не удалили, а заморозили.

07:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022