Причина тревожности: как найти ключ к спокойствию

Причина тревожности: как найти ключ к спокойствию

Одной из тем нового выпуска передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" стала тревожность. О том, как с ней справиться, рассказал психотерапевт, член Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов Андрей Чернышев.

Как справиться с тревожностью? Во время приступа надо вспомнить о событиях, которые дают вам чувства защищенности – например, объятиях любимого человека или чем-то очень приятном. "Когда человек испытывает панику, у него есть ощущение, что из-под ног вышла опора. Найти в себе эти опоры, которые помогут чувствовать себя спокойно и устойчиво, – это и есть один из ключей", – пояснил Андрей Чернышев.

Также полезно смотреть ролики о самопощи и читать книги, общаться с дорогими вам людьми, которые вас понимают. "Способность получать помощь извне – очень полезное качество для человека. Если чувствуете себя тревожно, поговорите с друзьями и близкими вам людьми. Наши отношения – это то, что нас поддерживает в жизни", – рекомендовал врач.

Кроме того, очень полезно посмотреть на себя осознанно и понять, в чем вы сильны. "Достаточно сесть в удобное кресло, уделить себе время, осознать свою тревогу и подумать о том, что мы можем ей противопоставить", – пояснил психотерапевт.

И, наконец, напишите напоминание, которое поможет почувствовать себя лучше. Например, наклейте на холодильник стикер со словами "Все будет хорошо", носите с собой в кошельке фотографии детей и любимых людей или поставьте их фото на заставку телефона или компьютера. Но не стоит забывать и о базовых основах нашего спокойствия, а это – спорт, режим и сон.

11:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022