Оформить лицензию на оружие в России теперь можно только с 21 года  

Оформить лицензию на оружие в России теперь можно только с 21 года  

С 29 июня в России вступают в силу изменения в федеральный закон "Об оружии".

Оружие в России отныне официально стало источником повышенной опасности. Право на его приобретение граждане РФ теперь могут получить только с 21 года.

Те, кто уже получил лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, только после двух лет владения таким оружием смогут купить огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин.

В закон добавились определения гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия, а также некоторых конструктивных элементов.

Согласно изменениям, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с длиной нарезной части не более 140 миллиметров переходит в разряд гражданского нарезного оружия. Его можно будет приобрести по истечении 5 лет владения гладкоствольным длинноствольным охотничьим оружием.

При выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия теперь будет действовать еще больше ограничений. Так, лицензия не будет выдаваться гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления средней тяжести, совершенные с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств, ядовитых и радиоактивных веществ.

Оружие не смогут купить лица, имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, преступление террористического характера или экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма; умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетних.

У законопослушных приобретателей и владельцев оружия добавятся обязанности. Владелец оружия самообороны, обязан будет не только раз в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием, но и представлять в соответствующие органы документы, подтверждающие прохождение указанной проверки.

Если гражданин, имеющий оружие откажется представить его для осмотра, или обеспечить доступ к местам его хранения уполномоченным должностным лицам, у него могут аннулировать разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Если гражданин потеряет оформленное на него оружие, он должен будет немедленно (не позднее суток) сообщить об этом в соответствующие органы, уполномоченные в сфере оборота оружия.

Собственник списанного оружия обязан зарегистрировать его в течение двух недель с момента покупки. Хранение списанного оружия без уведомления соответствующих органов запрещено.

Помимо изменений в правила приобретения и хранения оружия в России вступили в силу криминалистические требования гражданского и служебного оружия.

В измененном законе дан перечень, в котором виды оружия разделены на гражданское и служебное. Появились пункты, запрещающие переделку оружия, в том числе газовых пистолетов и револьверов, пневматического и сигнального оружия. А также появились правила, запрещающие манипуляции с оружием, которые затруднят его идентификацию. Схожие требования установлены в отношении спортивного оружия.

06:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022