В европейскую часть России возвращаются зимние морозы

В европейскую часть России возвращаются зимние морозы

В России до конца недели коренным образом поменяется погода. В каких регионах уже сегодня похолодает? Когда стужа придет в Москву? А где пока удержится аномальное тепло?

Учитывая события последних дней, это даже хорошие новости. С выходных в регионе не прекращались ледяные дожди. В среду, например, они обрушились на Нижний Новгород. Уже с утра город сковало льдом. Троллейбусы искрили на линиях, трамваи в какой-то момент вообще перестали ходить из-за обрыва проводов контактной сети. И перемещаться по городу стало невозможно. Ни пешком, ни на общественном транспорте: автобусы пассажирам приходилось буквально штурмовать. Слой наледи в течение суток в самом Нижнем Новгороде достиг 11 мм. По области без света остались почти 100 тысяч человек.

Ледяные дожди прошли накануне во Владимирской области, местами – в Поволжье. Однако, в целом география гололеда оказалась менее внушительной, чем в начале недели. А во многих районах замерзающие осадки уже начали переходить в снег. Белые хлопья повалили в Санкт-Петербурге. А, например, в Волгоградской области, Удмуртии и местами в том же Татарстане – даже отмечались метели.

Причина ледяных дождей кроется в столкновении зимнего холода с массивом очень теплого воздуха, который забросил в нашу страну активный циклон. Этот вихрь смещается по южной половине Русской равнины. Поэтому, именно юг России в полной мере почувствовал на себе мощь потепления.

В Сочи, например, накануне было +18 градусов, а в Дагестане – в Махачкале и Дербенте, даже оказались побиты температурные рекорды: там термометры показали +17...+20.

Однако, теплый воздух день ото дня остывает. Уже сегодня температурные контрасты в зоне циклона снизятся, и ледяные дожди сохраняться только местами на северо-западе Казахстана. А на востоке европейской России и на юге Урала будет идти снег.

К тому же, со второй половины недели станет усиливаться антициклон, который располагается над северными широтами Русской равнины. В его циркуляции заключены воздушные массы арктического происхождения. Так что в регионе улучшится погода и начнется похолодание.

Вне его зоны останется только крайний юг. Но даже здесь температура понизится: в Краснодаре сегодня еще +16, а в воскресенье-понедельник уже +11...12 градусов!

А вот в Москву вернется по-настоящему зимняя погода. Вплоть до субботы в мегаполисе: -4...-6, и никаких осадков! И только в самом конце недели на русскую равнину пробьется очередная волна тепла с Атлантики. Снова пойдет снег, и показания термометров повысятся до -1...-2 градусов.

К счастью, в этот раз контрасты температуры в зоне атмосферного фронта окажутся не такими большими.

Так что, обойдется без замерзающих осадков. Южнее линии Воронеж-Тамбов будут идти дожди. А на Западе, Северо-западе и в Центре России – небольшие снегопады.

09:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2022