Эксперт: гибель десятков мобилизованных в Макеевке стала ударом по россиянам, Кремлю и Минобороны РФ

Эксперт: гибель десятков мобилизованных в Макеевке стала ударом по россиянам, Кремлю и Минобороны РФ

Известный эксперт и медиаменеджер Дмитрий Свиридов ответил на многочисленные запросы журналистов прокомментировать трагическую ситуацию с гибелью десяткой российских мобилизованных военнослужащих в Макеевке в новогоднюю ночь, в своём телеграм-канале.

«Журналисты обращаются за комментарием по трагедии в Макеевке. Не стану погружаться в детали, а лишь выражаю соболезнования всем.

Стоит дождаться доклада президенту, и как мы видим в этот раз в Кремле уже не стали делать вид, что "всё идёт по плану". Сказать, что 89 погибших мобилизованных российских военнослужащих вроде как по плану, уже не получится.

Среди экспертов есть два критерия последствий, которые наступают от решений. Краткосрочные и долгосрочные. В краткосрочном мы слышим, что массовое использование мобильной связи в новогоднюю ночь стало причиной раскрытия позиции расположения наших солдат и ракетного удара. Это предварительная версия и с выводами спешить не стоит.

А вот в долгосрочной перспективе эта трагедия стала возможна из-за решения отойти от Киева. Да, именно так. Чётко понимая, что вся территория Украины является агрессивным плацдармом для России, мы в своё время приняли решение отойти от Киева и оставить украинские земли для возможности вот таких ударов по нашим российским территориям и массовым убийствам наших граждан. Отойдя на новые территории, мы дали возможность ВСУ перестраиваться, концентрировать силы, проводить контрнаступления и даже отбивать часть новых наших регионов. Они получили возможность располагать на расстоянии ракетного удара оружие и нести постоянную угрозу новым гражданам РФ. Запад продолжил поставки оружия на Украину, и будет продолжать это делать.

Изменение целей спецоперации и такие решения, по моему личному мнению, привели к тем событиям, которые мы наблюдаем с осени.

Рассуждать на тему кто виноват бессмысленно. Возможно, в этот раз общество увидит жесткую реакцию президента.

Однозначно все наверху понимают, что ракетный удар в новогоднюю ночь по сотням нашим солдат - это удар по каждому гражданину и по репутации Минобороны и Генштаба. С начала мобилизации их репутация стабильно летит вниз, и для президента наступил момент, когда переадресовывать запросы общества в военное ведомство уже нельзя.

Медиаменеджеры знают, что когда репутация ведомства или чиновника, выступающих связующим звеном между народом и президентом, оказывается на дне, они уже не могут выступать в роли громоотвода. Негатив общества и возмущение пойдёт напрямую в адрес главы государства. Сказать, что в трагедии в Макеевке это верный адресат, нельзя. Со стороны президента были подписаны все указы, озвучены все цели и задачи, проведены множество совещаний и тд.

Теперь только жесткая реакция в отношении допустивших такую трагедию способна заглушить боль народа и сохранить веру. Спешить с выводами нельзя, но эмоции народа, лидеров мнений, журналистов и военкоров - оправданы и логичны».

Подписывайтесь на канал автора в Telegram, по кнопке.

13:22
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2023