Матвиенко назвала главные причины напряженности в мире
Гуманитарная и культурная сферы открыты для жителей стран БРИКС. Эти сферы способствуют развитию интереса к истории и культуре государств — участников объединения, росту туристического потока и, как следствие, — к пониманию и сближению. Об этом шла речь 12 июля в Таврическом дворце на заключительном, четвертом пленарном заседании Х Парламентского форума БРИКС, посвященном теме межпарламентского сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах. Общими фразами и позитивными намерениями дискуссия не ограничилась. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко сделала несколько конкретных предложений.
БРИКСовские критерииОдна из перспективных и прикладных тем сотрудничества между странами объединения — образование, так как оно нацелено на формирование личностей и будущих поколений. Сегодня в российских вузах учатся почти 220 студентов из Бразилии, 380 человек — из ЮАР, около 21 тысячи — из Индии, более 39 тысяч — из Китая. И еще почти 23 тысячи студентов из присоединившихся к объединению государств.
«Для российских парламентариев одним из приоритетов стало создание комфортных условий обучения иностранных студентов. Со своей стороны, Правительство России ежегодно увеличивает квоты, выделяет государственные стипендии для студентов и аспирантов из стран БРИКС», — заявила Валентина Матвиенко.
Но обменов студентами мало. Нужно, чтобы страны БРИКС взаимно признавали документы о высшем образовании. И Россия намерена продвигать создание механизма признания квалификаций между странами — собственной системы, которая будет отличаться от ранее созданных международных рейтингов. Валентина Матвиенко считает, что они зачастую необъективны.
«Почему за нас кто-то должен это делать? Наша страна обладает позитивным опытом применения отечественного рейтинга лучших университетов России и мира. Этот опыт, как и опыт других стран, партнеров по БРИКС, может лечь в основу разработки новых непредвзятых рейтингов», — заявила спикер Совфеда.
Лидеры более 20 стран подписали «Украинский договор»
Один из действенных механизмов для понимания и формирования единых стандартов — Сетевой университет. Сегодня в его деятельности участвуют более 50 университетов из Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР. Представительство, по мнению Валентины Матвиенко, должно расширяться. В него должны войти до 20 университетов от каждой страны БРИКС.
Первый зампред Госдумы России Иван Мельников в этот же ряд поставил реализацию совместных образовательных программ, включая широкое освоение электронного обучения и дистанционных технологий, расширение академических и студенческих обменов. А также углубление взаимодействия молодых ученых и инноваторов. «Нам обязательно нужно наращивать усилия в сфере технического и профессионального образования», — отметил политик.
Сотрудничество России с государствами БРИКС в этой сфере, по его словам, подкрепляется прочной договорно-правовой базой, включающей в том числе договоры о прямых партнерских связях между образовательными организациями государств объединения.
Иван Мельников. © Кирилл Казачков/Фонд Росконгресс / roscongress.com К пониманию культуры
Культурные обмены — еще один путь развития отношений. Ведь культурное разнообразие — это величайшее богатство. «Убеждена, что будущее — за свободным и многообразным развитием культур, за самым широким диалогом гуманитарных сообществ многополярного мира», — сказала Валентина Матвиенко.
Спикер Совфеда привела примеры эффективного взаимодействия в культурной сфере: регулярно проводятся кинематографические фестивали, успешно работают Альянс художественных музеев и галерей стран БРИКС, Альянс сотрудничества библиотек, Ассоциация детских и юношеских театров. В июне этого года открылись культурные «русские сезоны» в Бразилии, а в мае — «Дни российского кино» в Индии.
В результате культурного обмена и постоянного взаимодействия в этой области у жителей стран БРИКС растет интерес к нашей стране. Как результат — на долю туристов из стран объединения приходится больше половины въездного турпотока в Россию из дальнего зарубежья.
По ее мнению, среди главных причин напряженности в мире — именно претензии на какую-то исключительность, в том числе культурную, а также пренебрежение к иным обычаям, духовным ценностям. В том числе стремление подвергнуть всех унификации, причем по собственному шаблону.
«Такая культурная экспансия, как мы видим, обернулась подавлением, обеднением культур, многократно умножила конфликтный потенциал. Народы наших стран обладают богатой, самобытной культурой. Считаю, что именно в этом источник энергии для постоянного укрепления и развития наших отношений», — заявила Валентина Матвиенко.
Член иранского парламента Шахин Джахангири согласилась с идеей развития туризма. В своем выступлении она признала, что необходимо смягчать визовые режимы, отметив, что туризм — это проявление мягкой силы. А культурный туризм в полной мере может способствовать налаживанию связей. По ее мнению, участникам объединения также нужно наращивать сотрудничество на уровне городов и муниципалитетов. «Это должно быть дополнением к классической дипломатии. Надо заключать побратимские отношения между городами», — сказала иранский политик.
Еще одним направлением сотрудничества становится развитие спорта и проведение совместных мероприятий, на которые, в отличие от Олимпийских игр, спортсменов допускают без политических барьеров. Как, например, прошедшие в июне этого года в Казани Спортивные игры стран БРИКС и другие мероприятия.
© Кирилл Казачков/Фонд Росконгресс / roscongress.com Солнце России
По окончании мероприятия Валентина Матвиенко заключила, что главное свидетельство востребованности форума — прирастающее число единомышленников, их активность и заинтересованность в совместной работе.
По ее мнению, нужно продолжать общение на уровне спикеров, так как постоянный контакт — гарантия высокого качества и уровня дискуссий. Сейчас же стоит задача по полноценному подключению новых членов объединения к уже отлаженным механизмам работы БРИКС.
По итогам она выразила надежду, что участники БРИКС уже смогли лучше узнать и понять нашу страну, ее историю, культуру и замечательных людей. «Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна, где веками в мире и согласии живут народы более 200 национальностей и народностей. В нашей стране одиннадцать часовых поясов. Поэтому над Россией никогда не заходит солнце», — заключила Валентина Матвиенко.