Nature: низкоуглеводная диета улучшает память при болезни Альцгеймера
Учёные из Калифорнийского университета в США выяснили, что кето-диета (основанная на ограничении углеводов) способствует улучшению памяти и когнитивных функций у мышей с болезнью Альцгеймера за счёт повышения уровня бета-гидроксибутирата. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications Biology.
Кето-диета представляет собой низкоуглеводный и высокожировой режим питания, который изменяет метаболизм организма, переключая его с использования глюкозы в качестве основного источника энергии на сжигание жира и производство кетонов (небольших молекул, синтезируемых печенью из жира).
Многочисленные исследования показали, что такая диета способствует эффективному снижению веса и уровня глюкозы в крови. В рамках нового исследования учёные решили выяснить, может ли кето-питание улучшить здоровье мозга. Для этого они провели эксперимент на двух группах мышей с аналогом человеческой болезни Альцгеймера.