ЕСПЧ не признал дискриминационным ограничение применения русского языка в Латвии
МОСКВА, 18 июл – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не обнаружил нарушения прав по двум жалобам против Латвии, поданным в связи с политикой властей страны по ограничению использования русского языка в дошкольных учреждениях – как государственных, так и частных.
Жалобы были поданы в ноябре и декабре 2020 года от имени проживающих в Риге и Юрмале взрослых и детей, которые идентифицируют себя как часть русскоязычного меньшинства, говорится в пресс-релизе суда.
Дошкольное образование в Латвии является частью системы общего образования и состоит из двух отдельных этапов: первый − для детей от полутора до пяти лет и второй − для детей от пяти до семи лет. При этом обязательной является дошкольная образовательная программа для детей в возрасте от пяти до семи лет.
Обращение в ЕСПЧ спровоцировали изменения в языковой политике страны, в частности, принятие нового Положения о дошкольном образовании, согласно которому с 1 сентября 2019 года основным языком общения на игровых занятиях для детей в возрасте пяти лет и старше должен быть латышский, за исключением целевых мероприятий. Эти требования распространялись на программы общего и специального дошкольного образования для представителей нацменьшинств.
В жалобах в ЕСПЧ говорилось о том, что изменения в языковой политике Латвии ограничивают право на частную и семейную жизнь, право на образование. Заявители обращали внимание на разницу в дошкольных учреждениях в отношении к русскоязычным детям и детям, разговаривающим на латышском языке, что свидетельствует о дискриминации. Кроме того, в жалобах говорилось о дискриминации в отношении русскоязычных детей с особыми потребностями, поскольку система образования Латвии не предусматривает механизмов по использованию национального языка в обучении таких детей.
В результате ЕСПЧ признал жалобы неприемлемыми в части заявленных нарушений по статье 8 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающей право на уважительное отношение к частной и семейной жизни. Суд посчитал, что заявители не исчерпали все внутренние средства правовой защиты.
Что касается заявленных нарушений по статье 2 протокола 1 (право на образование) к Конвенции в сочетании со статьей 14 (запрещение дискриминации), ЕСПЧ указал на то, что укрепление страны после распада СССР, содействие равному доступу к системе образования были законными целями. Кроме того, властями страны преследовалась цель подготовки дошкольников к начальному образованию, указал суд.
По вопросу о пропорциональности изменений в языковой политике 2018 года ЕСПЧ отметил, что Латвия после восстановления своей независимости, с одной стороны, должна была обеспечить возможность для национальных меньшинств изучать свой язык и сохранять свою культуру, с другой, создать условия для того, чтобы представители национальных меньшинств в достаточной степени владели национальным языком и эффективно участвовали в общественной жизни.
Восстанавливая использование латышского языка в качестве языка обучения и постепенно проводя реформу образования, Латвия обеспечила русскоязычным детям возможность изучать свой язык и сохранять свою культуру, идентичность на втором этапе дошкольного образования, указал ЕСПЧ.
Суд пришел к выводу, что принятые меры соответствовали преследуемым законным целям, были соразмерными и не представляли собой дискриминацию по языковому признаку.
Между тем еще в 2018 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации призвал Латвию не допускать дискриминации неграждан и выражал обеспокоенность в связи с языковой политикой, в частности, ограничениями по использованию языков нацменьшинств в образовании. Латвии предлагалось «принять меры, обеспечивающие, чтобы ее языковая политика и законы не создавали прямой и косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств в доступе к образованию, занятости и базовым услугам».
В 2020 году свое заключение по языковой проблеме в Латвии дала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), высказав ряд рекомендаций. По оценке экспертов, было бы разумно, в частности, освободить частные школы от необходимости соблюдать обязательную пропорцию обучения на латышском языке.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в июне этого года обратила внимание на заявление латвийского правительства отказаться от преподавания русского языка в школах. Омбудсмен назвала это примером неприкрытой русофобии и дискриминации, грубым нарушением прав соотечественников на сохранение культурной идентичности.
«Власти Латвии не останавливает даже тот факт, что русским языком по сей день ежедневно пользуются 40% населения государства», − написала Москалькова в своем Telegram-канале.