Человек и собака могут «заразить» друг друга сахарным диабетом

Ученые сделали неожиданный вывод: если у человека есть сахарный диабет, то заболевание может вскоре появиться и у собаки. В обратную сторону эта связь тоже работает. Что касается кошек, то в этом случае беспокоиться не о чем.

Наверняка вы хоть раз слышали такую фразу: «все питомцы похожи на своих хозяев». Когда собака долго живет с человеком, то она подстраивается под его ритм: столько же двигается, мало или много спит, перенимает какие-то привычки и даже в какой-то степени копирует реакции на различные раздражители.

Как оказалось, у человека и собаки могут быть даже одинаковые заболевания! Группа ученых из Швеции и Великобритании провела исследование, в котором выясняла, есть ли риск заболеть сахарным диабетом у человека, если больна его собака, и существует ли аналогичный риск у животного.

Для этого эксперты изучили данные пар хозяин+собака — было задействовано 175 214 владельцев и 132 783 животных. Для чистоты эксперимента ученые также решили проанализировать данные людей, у которых живут кошки — они изучили данные 89 944 владельцев и 84 143 кошек.

Эксперты учли различные социально-экономические факторы, среди которых:

возраст человека,

пол,

регион проживания,

семейное положение,

уровень образования и дохода,

возраст, пол и порода домашнего животного.

Само исследование длилось 6 лет. В результате ученые установили: собаки и их владельцы рискуют заболеть сахарным диабетом, если один из пары уже болен!

Так, если у собаки уже есть сахарный диабет, то ее владелец рискует тоже заполучить это заболевание — причем риск возрастает на 38%. Опасность прослеживалась не только для людей, есть и обратная взаимосвязь. Если у человека был диагностирован сахарный диабет, то вероятность этого заболевания повышалась и у животного, но уже на 28%, комментирует исследование ученых Виктор Мамонтов. Эта оценка была уменьшена с поправкой на возраст владельца.

Еще одна любопытная деталь: при изучении пар владелец+кот или кошка ученые не обнаружили такой взаимосвязи. При этом в исследовании участвовали как люди, так и животные с диагностированным сахарным диабетом.

«Патогенез диабета у собак неоднороден, и причиной гипергликемии можно выделить первичный инсулино-дефицитный диабет или инсулинорезистентный диабет. Ученые предполагают, что такая взаимосвязь образовалась из-за схожих привычек хозяев и животных: частоты физической активности, наличия ожирения, а также общего воздействия окружающей среды», — заключил врач.

Как понять, что у вашей собаки или кошки сахарный диабет

Заподозрить болезнь можно по двум изменениям в поведении, уверена ветеринарный врач.

Питомец стал часто пить. Вы замечаете, что животное постоянно подходит к миске и лакает оттуда понемногу, но регулярно. Собаки или кошки даже могут сидеть над миской, потому что не понимают, напились они или нет.

Питомец стал часто ходить в туалет «по-маленькому». Если говорить о кошке, то она стала чаще ходить в лоток, при этом порции мочи нормальные. Не путайте с урологическими проблемами, когда питомец тоже часто бегает в туалет, но при воспалении в мочевыделительной системе порции мочи маленькие. Собаки же постоянно просятся на улицу, иногда даже могут сходить в туалет дома, хотя раньше всегда терпели. Порции мочи, как и у кошек, обычные.

Если у вас есть подозрения, то проверить питомца можно самостоятельно.

Первый способ — это сделать тест на сахар в крови с помощью любого человеческого глюкометра. Животное должно голодать до него минимум 7 часов. Норма сахара что у собаки, что у кошки — 5-7 ммоль/л. К врачу стоит идти, если вы увидели значение более 10 ммоль/л.

Второй способ — купить в обычной аптеке тест-полоски для анализа мочи. Понадобится собрать итоги похода в туалет (с кошками здесь проще) и сверить с результатом. Если увидите «+», то немедленно обращайтесь к ветеринару.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px; }

.articleElement:hover { text-decoration: underline; }

.articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px; }

.articleElement a { color: #222222; text-decoration: none; }

.articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left; }

.articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px; }

.meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px; }

.meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }

.meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px; }

.meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }

.meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; }

.meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }

.xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99; }

.xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: ""; } ]]>

3 ){ j = j % 3; } else{ j = 0; } km = (j ? i.substr(0, j) + thousands_sep : ""); kw = i.substr(j).replace(/(\d{3})(?=\d)/g, "$1" + thousands_sep); kd = (decimals ? dec_point + Math.abs(number - i).toFixed(decimals).replace(/-/, 0).slice(2) : ""); return km + kw + kd; } const monthNames = ["января", "февраля", "марта", "апреля", "мая", "июня","июля", "августа", "сентября", "октября", "ноября", "декабря"]; function formatElement( preElement ) { var block = document.createElement( 'div' ), meta = document.createElement( 'div' ), elementDate = new Date() block.className = "articleElement" block.appendChild( preElement ) elementDate.setDate( elementDate.getDate() - Math.floor(Math.random()*5) ) preElement.querySelector( 'div' ).className="title" meta.className="metaElement" meta.innerHTML = ` ${elementDate.getDate()} ${monthNames[elementDate.getMonth()]}]]>

Источник

 

FiNE NEWS FiNE NEWS

22:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024