Книжный обзор. «Коммунальные конфорки» Жанны Вишневской
Неожиданное название книги уроженки города Ленинграда/Санкт-Петербурга переносит нас (так и хочется вставить «ветром с Невы») на улицы её родного города. «Ленинград» – как символ эпохи – отзывается и в сердцах сибиряков. Ведь Новосибирск по меньшей мере дважды становился второй родиной для ленинградцев.
Первый раз – с началом Великой Отечественной войны, чуть позже город принял «детей Ладоги», как позже стали называть вывезенных «дорогой жизни» ребятишек из блокадного Ленинграда. Многие из этих детей обрели в Сибири новый дом, осели здесь, но всё, что связано с их первым городом, дорого и близко им.
Вторая большая волна приехала в Новосибирск уже по призыву Михаила Алексеевича Лаврентьева. Молодые, только что окончившие вузы, и маститые ученые пополнили ряды строителей науки в Академгородке. Сейчас уже третье поколение ленинградцев живет и работает в Сибири. И всё, что связано с городом на Неве, по-прежнему откликается в сердцах ноткой ностальгии. Возвращаться к своим корням, истокам, это как «перебирать старые фотографии, это как просеивать солнце сквозь пальцы, как нюхать черемуху или сирень после дождя, как слизывать с ладони капли растаявшего пломбира».
Что ищем мы в стране далёкой под названием «детство»? Уж явно не то, что называется «коммунальными склоками» – первым, что приходит на ум, читая название новой книги Жанны Вишневской «Коммунальные конфорки». Что же тянет нас так в ту жизнь, когда деревья были большими, и мы не особо вникали в отношения соседей? В последнее время среди читателей наметилась тенденция интереса ко временам жизни в Советском Союзе, нерушимом, достаточно стабильном и парадоксальном: когда ничего невозможно было «достать», при этом всё у всех было. И интерес этот не только у тех, кто помнит город под названием Ленинград, но и у тех, кто родился в Санкт-Петербурге.
Оказывается, есть даже термин: анемойя, когда люди скучают по волшебству прошлых лет, даже если сами там не были. В психологию мы вдаваться не станем, поскольку Жанна пишет как раз о временах своего детства. Детства, прошедшего в коммунальной квартире на улице Воинова, в одном конкретном дворе одного отдельно взятого дома. Улица эта в Петербурге сейчас вернула своё историческое имя – Шпалерная. Название изменилось, а ностальгия по старому миру осталась. Где не только мама с папой были молоды, но и дедушка с бабушкой еще ого-го!
Взгляд на большой мир взрослых показан глазами маленького мальчика, не всегда понимающего юмор ситуаций, что придаёт книге особый колорит. Книга детских воспоминаний, но написанная для взрослых людей (маркировка 18+). Книга-триггер, запускающий серию ассоциаций, воспоминаний у свидетелей эпохи и любопытство у тех, кто никогда не стоял в коридоре в ожидании звонка по общему для всей квартиры телефону, чтобы первому взять трубку. Ироничная, добрая и одновременно грустная книга о Питере шестидесятых-семидесятых годов. О семье, от которой остались одни воспоминания. Небезупречная наша эпоха, которая постепенно становится героем книг современных авторов. Цветная, местами потускневшая от времени, но хранящая в себе моменты, связанные с нашей памятью.
О людях, чьи имена нам хотелось бы передать в память потомкам, о том, как они жили, справляли дни рождения, устраивали свадьбы, ссорились, мирились, делились рецептами. Мир коммунальный – он в воспоминаниях наших обрастает, возможно, тем, чем он никогда не был, и где каждый житель всё равно мечтал об отдельной квартире (ну, и что, что на окраине, в блóчке, зато – своя!). Но люди, которые прошли по коридорам этих коммуналок, зачастую становились ближе и роднее тех, с кем связаны были по крови. Особенно ярко это проявлялось в городе, пережившем одну из страшнейших трагедий, где все истории рано или поздно упирались в то страшное время Блокады.
«Надежда и сейчас не тратилась на приличные папиросы, курила самую дешевую махорку. Соседи ворчали, но терпели, потому что когда кто-то попросил её дымить на лестнице, она глянула отсутствующим взглядом, как будто вернулась в прошлое, и задумчиво произнесла: «Главное в блокаду – курить!» – и жадно затянулась. Больше с этим не приставали».
Жизнь коммунальная – взрывоопасная смесь умений, которые как вирус проникали в организм и следующих поколений, которые жили уже в отдельных квартирах. Жизнь в социуме, пусть и оставшаяся лишь в виде семейного альбома с черно-белыми, пожелтевшими, но такими любимыми фотографиями, «там, где мама молодая и отец живой». Добрая, душевная, местами озорная книга, где старые скрипучие двери подъезда открываются, впуская и выпуская жильцов, тихо рассказывая истории тем, кто готов их слушать.
Наталья Трегуб, заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых
Сообщение Книжный обзор. «Коммунальные конфорки» Жанны Вишневской появились сначала на ЧС-ИНФО.