«Надо им повстречаться в Москве»: Алиев с Пашиняном не увиделись в Лондоне
Ильхам Алиев и Никол Пашинян собирались встретиться 18 июля в Лондоне, но в последний момент переговоры отменили. Стороны обвинили в случившемся друг друга. В целом согласование мирного договора между Баку и Ереваном идет тяжело, прошел почти год после азербайджанской операции в Карабахе, но перспективы до сих пор остаются туманными.
В Лондоне 18 июля прошел четвертый саммит Европейского политического сообщества, во встрече приняли участие 45 лидеров европейских стран, а также представители НАТО, ОБСЕ и Совета Европы. Главными темами стали конфликт на Украине, миграция и энергетическая безопасность, сообщают «Известия».
В мероприятии также приняли участие глава армянского правительства Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Интересно, что первый специально для этого прервал свой отпуск. Второй осчастливил коллег своим присутствием после перерыва — предыдущий саммит в испанской Гранаде, прошедший в октябре, он пропустил. Считается, что Алиев избегал неприятных разговоров об азербайджанской операции в Карабахе и исходе из региона армянского населения.
Ожидалось, что Пашинян и Алиев встретятся на полях лондонского саммита, но в последний момент переговоры отменили. Помощник Алиева Хикмет Гаджиев обвинил в этом армянскую сторону:
«Великобритания выступила с инициативой, планировалось участие премьер-министра Великобритании в начале встречи, а затем она продолжилась бы в двустороннем формате. Но армянская сторона отказалась, считаем этот отказ проявлением намерения отступить от диалога и продвижения мирной повестки».В свою очередь, представители Еревана обвинили азербайджанцев.
«Армянская сторона предложила провести двустороннюю встречу, однако азербайджанская сторона его отклонила. Наше предложение остается в силе. Армянская сторона также подтверждает свое предложение интенсифицировать переговоры на высоком и высшем уровнях и подписать договор о мире в течение месяца», — заявила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.При этом близкие к армянским властям Telegram-каналы днем 18 июля писали, что Пашинян якобы готов провести встречу «прямо сейчас».
Армения и Азербайджан пытаются заключить мирный договор, диалог идет с переменным успехом. Так, в конце прошлого года стороны сделали заметные шаги навстречу друг другу.
Например, в декабре Баку и Ереван обменялись пленными, согласовали порядок делимитации границы, а также выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили стремление к установлению мира. Армения выступила за проведение Азербайджаном климатической конференции ООН (COP29), в ответ Баку поддержал заявку Еревана на членство в бюро восточноевропейской группы COP.
Лидеры двух стран тогда выражали осторожный оптимизм. Ильхам Алиев в одном из интервью говорил, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и ликвидации «незаконного сепаратистского режима в Карабахе» серьезных препятствий для подписания соглашения не осталось. В свою очередь, Никол Пашинян подчеркивал, что Армения готова подписать договор в самое ближайшее время.
В новом году ситуация изменилась. С одной стороны, Азербайджан отверг ряд армянских инициатив. Например, Баку отказался подписывать соглашение о контроле за вооружениями и пакт о ненападении, выступил против зеркального отвода войск. Армения также передала соседям карты минных полей в Карабахе, но и этот шаг вызвал неудовольствие.
«Указанные данные не совпадают с реальными минными полями, а координаты точек неверны и бесполезны», — говорилось в сообщении азербайджанского агентства по разминированию территорий.Важным также стало одно из интервью Алиева, в котором тот заявил, что советская власть «подарила» Армении азербайджанские территории:
«В ноябре 1920 года советское правительство вывело значительную часть Западного Зангезура из состава Азербайджана и передала Армении. Это исторический факт, есть карты начала ХХ века. Площадь, составлявшая почти 100 тыс. кв. км, — я имею в виду территорию Азербайджанской Демократической Республики — сократилась до 86,6 тыс. кв. км».Ухудшилась также ситуация на линии соприкосновения. Так, в середине февраля произошло крупное столкновение в районе армянского села Неркин-Анд Сюникской области.
В Баку тогда сообщили, что азербайджанские пограничники подверглись обстрелу, в ответ «полностью разгромили» армянский пост.
В Ереване версию соседей назвали фейковой. Известно, что в итоге один азербайджанский военнослужащий получил ранения, четверо армянских погибли.
Весной произошло знаковое событие — Армения и Азербайджан впервые делимитировали участок границы, в результате Баку получил четыре села в Тавушской области, Еревану также пришлось отдать кусок трассы, которая связывает республику с Грузией. После этого по Армении прокатилась волна протестных выступлений.
Движение «Тавуш во имя родины» сначала проводило акции около линии соприкосновения, затем смогло собрать несколько многотысячных митингов в столице, процесс делимитации на этом пока остановился.
По остальным вопросам заметного прогресса не наблюдается. Дипломаты продолжают пересылать друг другу версии мирного договора. Известно, что в конце июня Азербайджан отправил соседям 10-й вариант документа. Личные встречи представителей двух стран тоже не приносят видимого результата.
Так, в середине мая в Алма-Ате побеседовали главы МИД Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян. В итоговом заявлении отмечалось, что стороны договорились продолжить диалог по открытым вопросам, то есть буквально договорились договариваться.
При этом со стороны Анкары и Баку поступают тревожные сигналы. В середине июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что Анкара ждет от Армении открытия Зангезурского коридора — дороги, которая свяжет основную территорию Азербайджана с его эксклавом, Нахичеваньской Автономной Республикой, а через него и с Турцией.
В армянских СМИ также пишут, что министерство обороны Азербайджана на своем брифинге представило карту, на которой этот коридор уже прочерчен. В свою очередь, депутат армянского парламента Тигран Абрамян заявил, что Баку в секретном режиме закупает оружие большими партиями.
Политолог Андрей Арешев считает, что не стоит преувеличивать значение лондонского саммита:
«Возможно, встреча Алиева и Пашиняна не состоялась по каким-то техническим причинам. Вряд ли этот срыв отразится на общем ходе переговоров, которые имеют свою собственную, не всегда публичную логику. Диалог будет продолжен, мы это видим из различных заявлений и намеков».Собеседник добавляет, что общий переговорный сюжет состоит в том, что Азербайджан пытается добиться от соседа максимальных уступок, тот находится в более слабой позиции, поэтому пытается заручиться поддержкой других стран, в первую очередь западных.
Этот подход не устраивает уже Баку, вопрос об участии в переговорах Вашингтона и Брюсселя и является главным камнем преткновения.
Кавказовед Артур Атаев говорит, что речь идет не о случайном срыве переговоров Алиева и Пашиняна, а о масштабном кризисе:
«Всё дело в посредниках, если бы за переговоры отвечала Россия, то я уверен, что работа велась бы гораздо эффективнее. Дело в том, что Москва имеет давние исторические связи с обеими республиками, до мельчайших нюансов знает позицию каждой стороны. Участие России не раз оказывало благотворное влияние, например, помогло стабилизировать ситуацию после войны 2020 года. А вот европейцы хуже представляют происходящее».А вот, что на сей счет думает автор Телеграм-канала «Товарищ генерал»:
«Что это было? — до сих пор задаются вопросом невольные свидетели миротворческой переклички двух типичных эуропейцев кавказской национальности, которые аукались вчера в Лондоне на евросаммите.
Сначала Азербайджан сообщил, что якобы британцы предложили устроить встречу Алиева с Пашиняном, но тот отказался.
Потом Армения опровергла это, поведав, что инициатором встречи был таки сам Пашинян, но ее отклонила азербайджанская сторона.
Безусловно, правда звучит из уст МИД Армении. По той простой причине, что Никол Пашинян никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывал ни в чем Ильхаму Алиеву. Путину отказывал. Лукашенко вообще ниже пояса пнул. Алиеву — только кивал головой, брал под козырек, подносил на блюдечке все новые территории.
Но зачем было врать Азербайджану?
А затем, что Алиеву важно было прокукарекать о несостоявшейся встрече первым, чтобы опередить Пашиняна, если тот вдруг прокукарекал бы о приглашении на встречу.
Алиев не хотел встречи, как не хочет сейчас и мирного соглашения — вот и соврал о ее срыве. А там пусть разбираются, кому не лень, из-за кого она сорвалась».