В рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал о «русском Байроне»
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает знакомить подписчиков своего телеграм-канала с историческими деятелями, изображёнными на памятнике «Тысячелетие России».
На этот раз глава региона рассказал о Михаиле Юрьевиче Лермонтове:
«Его называли «русским Байроном», поскольку темы страданий, тоски и одиночества красной нитью шли через многие его произведения. Он же со свойственным ему бунтарством отвечал «Нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник…». Другие строки из этого же произведения стали для него пророческими. Анна Ахматова однажды сказала, что в его юбилеи происходят огромные человеческие потрясения.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году в Москве, он рано лишился матери, а с отцом его разлучила бабушка, целиком и полностью взявшая на себя заботы о юном «Мишеле». Бабушка нанимала ему лучших учителей, выписывала из-за границы самые свежие издания. Студент Лермонтов учился блестяще, но авторитетов не признавал и даже дерзил педагогам, за что и был отчислен из Московского университета «по прошению». Продолжил обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Своего гениального «Демона» он начал писать еще в 15 лет, а первый вариант «Бородино» — в 16. Во время обучения в Школе юнкеров Лермонтов практически ничего не писал. Вся сила его поэтического таланта вылилась позже под впечатлением от гибели Пушкина. «Смерть поэта» разлетелась в многочисленных списках и дошла до императора, Михаил Юрьевич был взят «на карандаш» и выслан на Кавказ.
Во время первой ссылки на Кавказ Лермонтов познакомился с декабристами, они внесли значительный вклад в его мировоззрение и оставили след в поэзии. Именно к декабристской тематике поэт обращается в стихотворении «Новгород».
«До наших дней при имени свободы
Трепещет ваше сердце и кипит!
Есть бедный град, там видели народы
Всё то, к чему теперь ваш дух летит».
Бабушка Лермонтова применила все свои связи, чтобы кавказская ссылка была заменена службой поближе к столице. Так, Михаил Юрьевич попал в чине корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии в деревне Селищи. Однообразие гусарского быта скрашивали работа над стихами, рисование и поездки в Новгород. Покидая «столицу вольности в былом» Лермонтов оставил одному из новгородских знакомых часть своих бумаг, среди которых находился его собственноручный список пушкинского «Кавказского пленника», сегодня он хранится в Новгородском областном архиве.
По воспоминаниям современников, у Лермонтова был тяжелый и вспыльчивый характер, он был остёр на словцо, любил показать свое интеллектуальное превосходство. Одна из таких нелепых усмешек и привела к дуэли. Жизнь поэта оборвалась на 27-м году жизни… все как в его стихах: «Я начал раньше, кончу ране».
Ранее в рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал об Александре Сергеевиче Пушкине.
← Новгородцам рассказали, когда закончится дождливая погода