Штанга на льду. Чемпионат России мирового уровня провели в Новосибирске

Штанга на льду. Чемпионат России мирового уровня провели в Новосибирске

Полная дисков штанга прогремела в Новосибирске на всю страну. Чемпионат России по тяжелой атлетике завершился на «Сибирь-Арене». Турнир собрал звездный состав участников и, учитывая, что наши соотечественники пропускают чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, стал одним из главных стартов в году. Спортсмены, функционеры и тренеры в один голос называли уровень организации чемпионата международным, и это отнюдь не преувеличение. А какие захватывающие баталии подарил нам помост!

Россыпь рекордов

За награды спорили около 200 тяжелоатлетов – мужчин и женщин – из почти 50 субъектов РФ. Высокий класс чувствовался по всем – от красочной церемонии открытия до профессионального оборудования. Все было продумано до мелочей. Так, например, завидным спросом пользовался массаж для спортсменов от тайских мастеров. Единственное, что вызвало нарекания, – это накладки по расписанию в чрезмерно насыщенный первый день турнира. Его по-хорошему стоило бы чуть разгрузить.

Если предыдущий чемпионат России в Новосибирске (проходил в 2019 году в легкоатлетическом манеже НГТУ) обошелся без рекордов страны, то нынешний отметился целой россыпью национальных достижений. Те были установлены в различных возрастных группах, включая взрослых. А сколько было попыток!

В стартовой весовой категории турнира – до 55 кг – на арену вышли сразу двое новосибирцев. 16-летний Матвей Панарин еще только вливается в профессиональный спорт и набирается опыта больших выступлений. Его гораздо более опытный земляк Андрей Кучеров (ему 28) наподнимал на серебро: ему удалось зафиксировать красивые цифры: 95 кг в рывке, 115 в толчке и 210 в сумме.

Новоиспеченный вице-чемпион России занялся тяжелой атлетикой относительно поздно, а до этого увлекался упражнениями на турнике и брусьях. Легковес раскрылся уже в зрелом по меркам видам спорта возрасте. На чемпионате страны в столице Сибири пятилетней давности Кучеров остался за чертой призеров. За это время он изрядно заматерел. Благодаря его усилиям принимающая сторона не осталась без медалей. Браво, Андрей!

Еще один житель 54-го региона Игорь Изотов из Маслянинского района так и не появился на помосте. Как сообщили тренеры спортсмена, он получил травму на разминке. Очень жаль, ведь парень, судя по прошлым результатам, был способен сражаться за золото в весе до 81 кг, тем паче в домашней обстановке при поддержке трибун. Не будем забывать, что в этом году сибиряк выиграл международный турнир среди молодежи в Белоруссии.

Женская часть новосибирской команды была представлена 15-летней Гаяне Закарян. В заключительном подходе она ушла от нулевой оценки, одержав свою маленькую персональную победу. Дальше – больше.

чемпионат России по тяжелой атлетике
Чемпионат России в Новосибирске был организован на высочайшем уровне
На помост – с Богом

К чемпионату страны новосибирская епархия Русской православной церкви учредила специальный приз «За волю к победе». Протоиерей Александр Новопашин передал бюст святого князя Александра Невского организаторам для последующего вручения самому достойному кандидату. Батюшка, который сам активно поднимает штангу в свободное время, благословил атлетов на спортивные свершения.

Претендентов на награду хватало, выбор был непростой. Заслуживал ее, к примеру, супертяжеловес из Кемеровской области Даниил Вагайцев. Однако сибирский богатырь выступал одним из последних и по срокам никак не умещался в заданные рамки голосования.

Оригинальная статуэтка досталась Алине Гузиковой: девушка из наилегчайшей категории отчаянно боролась и крутилась вокруг своей оси с 76-килограммовым снарядом над головой, всячески пытаясь его укротить. Вес был поднят, но не засчитан строгими судьями по причине отсутствия должной фиксации. Аплодисменты спортсменке еще долго не стихали: в глазах зрителей она справилась с тяжестью.

Наибольшее, пожалуй, внимание публики было приковано к двукратному чемпиону мира Артему Окулову. 30-летний штангист стал одним из главных героев турнира, побив свой же рекорд России во втором упражнении. Он толкнул 206 кг в категории до 89 кг – что-то немыслимое! На этих соревнованиях он не имел конкурентов и, по большому счету, состязался сам с собой и «железом».

– Артем, для чего нужно заниматься тяжелой атлетикой? – спросили мы, репортеры, многократного чемпиона России после очередной впечатляющей победы.

– Иногда смотришь: маленький ростом человек, а поднимает такие больше килограммы! Мой отец – мастер спорта по тяжелой атлетике, он привел меня в секцию. Когда я видел его в деле, меня это заводило, я хотел быть таким же сильным и крепким – это лучшая мотивация! Мальчишки могут приходить в секцию, условно говоря, кривыми и косыми – за год исправляется осанка, прививается гибкость, растяжка.

Основные качества, которые нужны не только в спорте, но и в жизни, приобретаются на помосте – в первую очередь, характер. Побороть себя, покорить существенный вес – это дорогого стоит, особенно в детском возрасте. Ты понимаешь, что тебе нужно преодолеть себя и поднять даже больший вес, чем ты можешь, – это важное качество, тем более для начинающих. Это ж интересно, когда на помост выходят большие дядьки и столько поднимают! Так было испокон веков, только наши предки тягали камни, а мы – штангу. Тяжелая атлетика – один из древнейших видов спорта.

– В чем прелесть штанги с точки зрения болельщика?

– Могу сказать по себе. Со стороны болельщика всегда любопытно смотреть на эмоции спортсмена: как он покоряет наибольший для себя вес, как настраивается, как подходит к штанге и как с ней борется. Вот сегодня я выходил толкать 206 кг: сколько было аплодисментов, поддержки! Людям нравится, когда человек, превозмогая себя, поднимает огромный вес. Обыватель смотрит и думает: «Как такое вообще возможно?!» Знаю, что у обычных людей есть такая реакция. Эмоции, превозмогание себя – это самое интересное в нашем виде спорта с позиции зрителя.

Как в кино

Увы, другого звездного тяжелоатлета Алексея Ловчева в Новосибирске так и не увидели. Его отсутствие стало сюрпризом даже для его соперников. Неужели заслуженный мастер спорта, известный также по киноленте про самого себя и силовым шоу, завершил карьеру? Не хотелось бы, но надо учитывать, что в последние годы богатырь боролся с травмами.

Общекомандный зачет соревнований выиграла Москва. На втором месте – Санкт-Петербург. К слову, именно в северной столице пройдет следующий чемпионат России по тяжелой атлетике, приуроченный к 140-летию этого вида спорта в нашей стране. Замкнула призовую тройку Кемеровская область – более чем достойный результат!

Кузбасские тяжелоатлеты добыли золото в категориях до 61 кг и 102 кг – постарались соответственно Олег Мусохранов и Георгий Купцов. Оба стали чемпионами страны в пятый (!) раз.

Всерьез претендовал 42-й регион на чемпионство и в королевском весе – так иногда величают категорию свыше 109 кг. 22-летний Даниил Вагайцев в июне стал победителем Игр БРИКС в Казани и прибыл в Новосибирск полным желания взять еще один ценный титул. Парень установил юниорские рекорды России (до 23 лет) в рывке и двоеборье. Во второй попытке в толчке он повторил национальное достижение, в третьей – пошел повторно штурмовать рекорд в сумме.

К восторгу зрителей, 231 кг взмыл над головой, однако судейский корпус зажег красные фонари. Дело в том, что при завершении движения снаряд не был опущен на помост всеми своими многочисленными дисками, как того требуют правила. В итоге первые два места застолбили за собой двоюродные братья Наниевы. Сценарий, достойный фильма, не иначе!

Молодому сибирскому гиганту должно быть чертовски обидно. Так бывает: спортсмен установил рекорды РФ, но стал только третьим, что лишний раз подчеркивает высокий уровень конкуренции на помосте. Впрочем, проиграть опытному участнику Олимпийских игр Тимуру Наниеву уж точно не стыдно.

штангист на чемпионате России по тяжелой атлетике в Новосибирске
На «Сибирь-Арене» держалась комфортная для участников температура

Нечеловеческая сила

За перипетиями борьбы тяжелоатлетов наблюдали представители других видов спорта – чистая сила привлекает всех. На арену заглядывали юные хоккеисты, футболисты и легкоатлеты. Игроки местной команды МХЛ «Сибирские снайперы», приступившие к подготовке к сезону, также были замечены в зрительском зале.

– За этим событием следил не только Новосибирск и вся Россия, но и многие-многие страны, – заявил президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. – Трансляция велась отечественными профессионалами на весь мир. Корни нашего вида спорта уходят в позапрошлый век. Спортсмены поднимают нечеловеческие веса, которые, кажется, находятся за гранью наших возможностей. Это и является магнитом для зрителей, когда люди в самых сложных ситуациях демонстрируют свою силу – не только физическую, но и духа. Чемпионат страны показал нам рождение новых имен и звезд. История продолжается!

– Проводились ли чемпионаты России на ледовых аренах в прошлом? – уточнил корреспондент «ЧС» у главы ФТАР.

– Да, мы проводили турниры в самых разных условиях, в том числе на ледовых аренах. Не скрою, были случаи, когда это играло в минус: спортсмены замерзали. Но в данной ситуации это как раз то, что нужно: на улице жара, а тут заходишь и попадаешь в комфортную среду: прохладно, дышится свободно. Участники оценили и отметили этот факт.

– В каких международных форумах могут принять участие ведущих российские тяжелоатлеты в 2024 году?

– Были запланированы Игры Дружбы. Но они уже официально перенесены на следующий год. Мы были нацелены именно на эти соревнования в качестве международных. Мы принимаем активное участие в открытых чемпионатах Белоруссии. Помимо этого, мы получили приглашения в ряд стран для проведения совместных сборов и матчевых встреч. До конца не буду раскрывать эту информацию, потому что мы еще находимся в процессе диалога и формирования нашего календаря. Он претерпит изменения в связи с переносом Игр Дружбы, которые исключали все остальные подготовки и выступления. Других крупных международных стартов у нас на этот год не планировалось. Повторюсь, последуют корректировки.

Почему бы не провести одну из таких матчевых встреч в Новосибирске? К примеру, с представителями Казахстана, до которого отсюда рукой подать. Тем паче что тяжелая атлетика у наших соседей имеет победные традиции и соответствующие результаты. Если в России будут регулярно организовывать мероприятия на подобном уровне, отечественный спорт справится со всеми ограничениями на глобальной арене. Побольше бы таких событий!

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Сообщение Штанга на льду. Чемпионат России мирового уровня провели в Новосибирске появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

07:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024