Тульскому спасательному центру – 60
Контрольно-пропускной пункт. Вход посторонним строго воспрещён. Тульский спасательный центр – это военизированное подразделение МЧС. А потому попасть на территорию не так то просто, но для нас сегодня сделали исключение.
Сразу отправляемся на плац. Тут стоит 17 единиц техники. В центре экспозиции под открытым небом – 20-тонный тяжеловес. Это гидравлический экскаватор на базе КАМАЗа.
Юрий Иванов, командир первого инженерного спасательного взвода МЧС России по Тульской области:
Это многоцелевая машина, которая предназначена для откопки траншей, для котлованов и также применяется для ликвидации последствий ЧС. При разборах завалов она активно принимала участие. Также в Белгородской области при откопки фугасных авиабомб.
Точно такой же сейчас работает в Курске. Большинство техники на службе.
Мы с вами сейчас находимся на борту новейшего оборудования. Это мобильный узел связи. В полевых условиях на борту работает экипаж из 3 человек. Благодаря этой машине можно наладить все виды радиосвязи, спутниковую, мобильную в любой точке планеты.
Есть в части и четвероногие бойцы. Это Ракета, ему 6 лет и сквозь вороной раскрас уже пробиваются седые волосы. Служба непростая – говорят кинологи. А эта очаровательная блондинка – Марго. Ей всего 3. Оба помогают в поисках людей. Живых. К примеру, вместе с Лиза Алерт по лесам ищут след потерявшихся грибников. И тут на помощь приходят именно лабрадоры: у них по породе всего 1% агрессии и 99% доброты. В лапы к таким спасателям попадаешь не без мокрого поцелуя.
Эльмар Ибрагимов, командир отделения поиска пострадавших МЧС России по Тульской области:
У нас в Тульском спасательном центре на сегодняшний день 10 собак служебных. Из них 9 аттестованных расчетов. Из них 3 золотистых ретривера, один бордер-колли, оставшиеся лабрадоры. Мы к собакам относимся, как к рабочим инструментам. Дарим любовь и ласку, но недостаточно.
Куда меньше любви и ласки в службе пиротехников. Права на ошибку нет. На кону жизнь – собственная, товарища, а порой и целого населенного пункта. Здесь все экспонаты обезврежены. Среди взрывоопасных предметов как наши, так и вражеские. Это, к примеру, граната, которой с помощью 3D-принтера сделали крылья.
Позывной «Аватар», пиротехник:
Ручной гранатомёт, активно его используют наши противники, производство Израиля. Он используется против лёгкой бронированной техники, квадрациклов. Это было найдено в Курской области. Но есть наш аналог – ручной гранатомёт Крюк. Отличие в том, что у него есть обход системы защиты.
Тульскому спасательному центру – 60. Но несмотря на юбилейную дату гостей не так много. Основной состав сейчас при деле. Спасает, эвакуирует, восстанавливает.