Волковцы создали для Херсонского театра спектакль под ключ
Это событие не осталось незамеченным в культурной жизни страны.
– В год празднования 275‑летия первого русского театра культурное сотрудничество ярославского коллектива с коллегами из Херсона вышло на новый уровень. Объединенными творческими силами была создана яркая постановка по мотивам комедий Антона Павловича Чехова «Свадьба» и «Предложение», – отметила министр культуры России Ольга Любимова.
Ярославские зрители первыми увидели уникальную постановку, основная работа над которой проходила онлайн. Причем режиссер и его команда находились в Ярославле, а артисты – в зоне СВО. Ни периодически вырубавшиеся интернет и связь, ни обстрелы не помешали сделать водевиль «Семейное счастье» (16+) искрометно‑веселым, в хорошем смысле слова бесшабашным и очень музыкальным.
Благодарная публика аплодировала совместному проекту первого русского и Херсонского областного русского академического музыкально‑драматического театра, даже не подозревая, что это не просто очередное драматургическое произведение на ярославской сцене, а буквально акт воскрешения творческого коллектива из Новороссии, на долю которого выпали тяжелые испытания, пережившего своего рода «клиническую смерть» и с помощью ярославских коллег возвратившегося к жизни.
История этой дружбы – пронзительная: в 2022 году, когда ВС РФ покидали Херсон, вместе с ними эвакуировались сторонники России. Театр остался на правом берегу Днепра, артисты оказались на левом в полной растерянности: без своего театрального дома, не понимая, как начинать жизнь с нуля. Их сплотила, показала пример стойкости, храбрости, жизнелюбия и готовности неутомимо работать ради высокой цели хрупкая женщина, талантливая и популярная артистка – Ружена Рублева. Ныне она директор Херсонского областного русского академического музыкально‑драматического театра, заслуженный деятель искусств РФ.
– Когда театр эвакуировали в связи с определенными обстоятельствами, он остался без материально‑технической базы, без помещения и без репертуара. Мы пришли в замешательство: как нам жить и что с нами будет дальше?! В 2023 году Министерство культуры России объявило акцию «Общая сцена». В рамках нее театры страны стали передавать учреждениям культуры новых регионов костюмы, декорации, реквизит, световое и звуковое оборудование и другое имущество. Волковский театр откликнулся и адресно обратился именно к нам, предлагая поддержку. Нашему счастью не было предела, – вспоминает Ружена Рублева.
Друзья и соратники трагически погибшего при отправке очередной партии гуманитарного груза в зону СВО художественного руководителя Волковского театра Сергея Пускепалиса не ограничились передачей херсонцам театрального реквизита и прочего необходимого. Они фактически взяли над труппой из нового региона шефство.
– Нам подарили часы с эмблемой Волковского театра, художественный руководитель которого Валерий Кириллов произнес глубоко тронувшую меня фразу: «С этой минуты мы с вами живем по одному театральному времени». И какие бы проблемы перед нами ни возникали, с какими бы вопросами мы к ярославским коллегам ни обращались, всегда получали помощь, содействие, консультацию, совет, – говорит Ружена Рублева.
Херсонцев приглашали на фестивали, предоставили им площадку для репетиций и все необходимое для постановки первого спектакля нового репертуара – музыкальной комедии «Ханума» (12+).
– С огромной благодарностью хочу повторить ставшие крылатыми слова: «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!» – восклицает Ружена Рублева, ставшая лауреатом премии имени Сергея Пускепалиса «Поступок».
В этом году волковцы и херсонцы вместе начали работать над постановкой спектакля «Семейное счастье» по Чехову. Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Символично, что премьера прошла на подмостках ярославского Дома актера имени Сергея Пускепалиса. После ярославской премьеры водевиль будут играть в новом регионе. Все декорации и костюмы передаются Херсонскому театру.
Актриса Херсонского театра Евгения Карчевская органично вжилась в роль будущей новобрачной.
– Нужно внимательно прочитать классика и играть так, как чувствуешь. Мне очень понравился Ярославль: здесь прекрасная творческая атмосфера, замечательный театр, – не скрывает радости Евгения.
Ее коллеги добавляют: коллаборация полезна как обмен опытом представителей разных театральных школ. Притом что ярославская театральная школа – одна из сильнейших в России.
Постановщик спектакля Руслан Халюзов в чеховской юмористической манере сообщил, что спектакль – это новое слово в решении демографической проблемы.
– Предложение руки и сердца, свадьба – для современной России темы очень актуальные, – заверил он.
А потом признался:
– Скоро мы с супругой отметим 15 лет счастливой совместной жизни. И нам захотелось мысленно отмотать время назад и вернуться в ту точку, с которой все начиналось. Вспомнить себя в роли жениха и невесты. Как я делал предложение, как мы играли свадьбу. Так что для меня это не только творческий процесс, но и погружение в семейную историю.
Удивительно, но факт: основная работа над спектаклем проходила в режиме онлайн. Режиссер в Ярославле – его труппа в Херсонской области.
– Хорошо, что во время ковидного локдауна в 2020 году мы получили ценный опыт взаимодействия через экран компьютера, – поясняет Руслан Халюзов.
По условиям проекта артисты могли приехать на родину первого русского театра только в конце сентября.
– Раньше я всегда набирал в свою команду тех, кого хорошо знаю, с кем раньше играл. А здесь надо было работать с абсолютно незнакомой мне труппой, – обрисовывает картину постановщик.
Он понимал: на 80% успех спектаклей зависит от правильного распределения ролей. А здесь ему пришлось подбирать актеров по видеовизиткам, онлайн репетировать мизансцены.
– У них сложные условия жизни: периодически отрубается интернет, связь, объявляются воздушные тревоги. Люди уходят в подвалы. Пару раз такое случалось прямо во время репетиции. Мы останавливались и ждали, не зная точно, удастся ли продолжить работу.
Но все получилось. И теперь ярославские и херсонские зрители могут оценить результат.
