Врач из Уфы перечислила самые полезные овощи для зимнего рациона

Врач из Уфы перечислила самые полезные овощи для зимнего рациона

Врач из Уфы назвала самые полезные овощи, которые следует регулярно употреблять в осенне-зимний период. Главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева рассказала UfaNovosti.ru, что в холодный сезон рацион должен поддерживать иммунитет и предотвращать дефицит витаминов A, C, K и клетчатки.

Для этого рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты. По словам врача, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста являются чемпионами по полезности, поскольку содержат сульфорафан, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также витамины С и К. Квашеную капусту она назвала отличным источником пробиотиков и витамина С.

Также специалист посоветовала добавлять в пищу корнеплоды: морковь, тыкву, свеклу и репу. По ее словам, они богаты бета-каротином (витамин А), клетчаткой и устойчивым крахмалом, который обеспечивает долгой энергией. Особо она выделила свеклу как источник мощных антиоксидантов — беталаинов.

Врач добавила, что не стоит забывать о луке и чесноке, которые являются природными иммуномодуляторами: чеснок содержит аллицин с противовирусным и антибактериальным действием, а лук — антиоксидант кверцетин. Кроме того, Алиса Мамаева напомнила о тыкве как об источнике бета-каротина и калия, а также о сладком перце, который лидирует среди овощей по содержанию витамина С.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

20:06
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025