Врач из Уфы перечислила самые полезные овощи для зимнего рациона
Врач из Уфы назвала самые полезные овощи, которые следует регулярно употреблять в осенне-зимний период. Главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева рассказала UfaNovosti.ru, что в холодный сезон рацион должен поддерживать иммунитет и предотвращать дефицит витаминов A, C, K и клетчатки.
Для этого рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты. По словам врача, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста являются чемпионами по полезности, поскольку содержат сульфорафан, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также витамины С и К. Квашеную капусту она назвала отличным источником пробиотиков и витамина С.
Также специалист посоветовала добавлять в пищу корнеплоды: морковь, тыкву, свеклу и репу. По ее словам, они богаты бета-каротином (витамин А), клетчаткой и устойчивым крахмалом, который обеспечивает долгой энергией. Особо она выделила свеклу как источник мощных антиоксидантов — беталаинов.
Врач добавила, что не стоит забывать о луке и чесноке, которые являются природными иммуномодуляторами: чеснок содержит аллицин с противовирусным и антибактериальным действием, а лук — антиоксидант кверцетин. Кроме того, Алиса Мамаева напомнила о тыкве как об источнике бета-каротина и калия, а также о сладком перце, который лидирует среди овощей по содержанию витамина С.
