Как продлить жизнь ягодам и фруктам: безопасные способы сохранить урожай до весны
В связи с недавней вспышкой ботулизма в России, остро встал вопрос о том, как правильно запасать урожай впрок. Традиционная консервация может оказаться не такой безопасной, как нам кажется.
Сохранить на зиму богатый урожай непросто. Хочется, чтобы в заготовках ягоды и фрукты не потеряли свой вкус и витамины. Но что лучше выбрать — консервацию, разные варианты заморозки или сушку плодов? Что полезнее и безопаснее и как правильно проводить каждый из видов заготовок? Эксперт рассказала, как лучше запасать дары лета.
Альтернатива вареньям и компотам
Варенья, компоты, джемы и другие домашние заготовки из ягод и фруктов очень вкусны, но при тепловой обработке плодов уничтожается большая часть витаминов. Кроме того, в такие виды консервации добавляют много сахара, поэтому они грозят лишними килограммами и проблемами с зубами.
Для длительного хранения фруктов и ягод лучше выбрать альтернативные способы заготовки:
заморозку,
сушку,
консервацию в собственном соку.
Внимание: ботулизм!
Нужно помнить, что нарушение правил изготовления или хранения домашних консервов может стать причиной ботулизма — отравления ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum.
«Перед приготовлением варенья, пюре и других заготовок все фрукты и ягоды надо тщательно сортировать, мыть, банки обдавать кипятком и стерилизовать. Если в процессе хранения банка вздулась, ее содержимое помутнело, изменило цвет или забродило, такую консервацию употреблять в пищу нельзя», — рассказывает врач.
Плюсы заморозки
Большинство ягод и фруктов на зиму можно заморозить. Проще всего это сделать в морозильной камере с функцией «быстрая заморозка». Ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже ?25 °C, благодаря этому они сохраняют свою структуру и вкус. Если такого оборудования нет, чистые сухие ягоды можно разложить на доске, заморозить в обычной морозильной камере при температуре около ?18 °C и потом разложить по пакетам и хранить в морозилке. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 6–12 месяцев, затем витамины и антиоксиданты постепенно начинают разрушаться.
Для заморозки нужно выбирать крепкие, неперезревшие плоды и ягоды — голубику, чернику, клубнику, малину, крыжовник, бруснику, клюкву. Их необходимо перебрать, очистить от чашелистиков, бережно промыть прохладной водой и разложить на бумажных полотенцах, которые впитают лишнюю влагу. Фрукты можно нарезать небольшими кубиками.
Если ягоды и фрукты предполагается использовать для приготовления коктейлей, начинок для пирогов и тортов, топинга для творога, оладий и других блюд, лучше всего протереть их в пюре и замораживать в таком виде. На вкусовые качества и полезные свойства это никак не повлияет, а хранить и использовать в кулинарии в таком виде их будет проще. Для заморозки как целых ягод и фруктов, так и пюре можно использовать специальные пакеты для заморозки, одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, — рассказывает эксперт.
Консервы в собственном соку
Еще один способ заготовки, который позволяет консервировать ягоды и фрукты без использования сахара, — приготовление плодов в собственном соку. Для этого чистые и обсушенные ягоды укладывают в подготовленные банки небольшой емкости (лучше выбирать тару объемом 500–700 мл).
Банки постепенно нагревают на водяной бане, а когда ягоды под воздействием температуры начинают давать сок и уменьшаться в объеме, в банку добавляют свежие плоды. Когда емкость заполняется доверху, ее закрывают крышкой и пастеризуют еще 20–30 минут. Такие консервы можно также делать в виде пюре.
Правила сушки фруктов и ягод
Большинство фруктов и некоторые ягоды (малину, землянику, ежевику, смородину) можно засушить. Яблоки, айву, груши, сливу и абрикосы моют, чистят и сушат в духовке при минимальной температуре, в специальных дегидраторах или просто на солнце.
«Засушенные фрукты и овощи можно использовать для приготовления компотов, чаев, в размоченном виде они могут стать начинкой для выпечки и кондитерских изделий. В процессе сушки некоторая часть витаминов и полезных веществ разрушается, но такие домашние сухофрукты сохраняют достаточно пользы. Хранить их следует в сухом месте в стеклянных банках или контейнерах. Очень важно следить за тем, чтобы сухие фрукты и овощи не отсырели и не покрылись плесенью», — отмечает эксперт.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px; }.articleElement:hover { text-decoration: underline; }
.articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px; }
.articleElement a { color: #222222; text-decoration: none; }
.articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left; }
.articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px; }
.meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px; }
.meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }
.meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px; }
.meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }
.meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; }
.meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: ""; display: inline-block; margin-right: .3rem; }
.xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99; }
.xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: ""; } ]]>
3 ){ j = j % 3; } else{ j = 0; } km = (j ? i.substr(0, j) + thousands_sep : ""); kw = i.substr(j).replace(/(\d{3})(?=\d)/g, "$1" + thousands_sep); kd = (decimals ? dec_point + Math.abs(number - i).toFixed(decimals).replace(/-/, 0).slice(2) : ""); return km + kw + kd; } const monthNames = ["января", "февраля", "марта", "апреля", "мая", "июня","июля", "августа", "сентября", "октября", "ноября", "декабря"]; function formatElement( preElement ) { var block = document.createElement( 'div' ), meta = document.createElement( 'div' ), elementDate = new Date() block.className = "articleElement" block.appendChild( preElement ) elementDate.setDate( elementDate.getDate() - Math.floor(Math.random()*5) ) preElement.querySelector( 'div' ).className="title" meta.className="metaElement" meta.innerHTML = ` ${elementDate.getDate()} ${monthNames[elementDate.getMonth()]}]]>
Источник