В Роспотребнадзоре дали советы по выбору арбуза
В ведомстве отметили, что торговая точка, где продаются арбузы, должна быть огорожена и покрыта навесом. Также нельзя хранить арбузы на земле навалом – для них необходимы специальные стеллажи. Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки — яркий. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Кроме того, нормальный арбуз тот, который при ударе пальцем издает умеренно звонкий звук. Корка должна быть твердая, и если ее удается проткнуть ногтем, значит, продукт не дозрел.
Ранее телеканал сообщал, что врач Вера Сережина рассказала, кому нельзя есть арбузы и дыни и почему. Врач не советует включать в свой рацион дыню и арбузы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, так как в этих плодах содержится много сахара. По словам эксперта, арбуз и дыня не рекомендуется есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы, камнями в органах, метеоризмом и диареей. Это может вызвать неприятные симптомы или даже усугубить состояние.