Германия — Пищевые добавки и их влияние на здоровье: факты, о которых вы не знали

Германия — Пищевые добавки и их влияние на здоровье: факты, о которых вы не знали

Пищевые добавки (аддитивы) могут быть как натурального, так и синтетического происхождения и применяются при производстве продуктов питания и напитков для улучшения их внешнего вида, вкуса, текстуры, а также для продления срока хранения.

Согласно установленным регламентам, пищевые добавки присутствуют в продуктах в минимальных количествах и не должны представлять угрозы для здоровья. Однако в последнее время специалисты наблюдают увеличение аллергических реакций, связанных с их употреблением, включая зуд, крапивницу, приступы астмы, сыпь и раздражение кожи. Более того, некоторые пищевые добавки и красители могут вызывать повреждение органов или быть потенциально канцерогенными.

В производстве современных продуктов питания используют тысячи пищевых добавок и красителей, о чём производители обязаны предупреждать покупателя, указывая состав на упаковке. Для этого применяется специальный код INS — три-четыре цифры и буква E (Европейский знак).Список опасных E-кодов продуктов питания большой, но лучше его изучить, чем болеть.

E100–E182 — Красители

Они бывают как натурального происхождения — аннато, шафран, куркумин, кармин (в основном приправы, которые многие из нас любят добавлять в домашние блюда), так и синтетического — тартразин, пурпур, понсо и другие. Некоторые из добавок представляют опасность для здоровья.

Например, среди жёлтых красителей часто используются E102 (тартразин), E104 (хинолин жёлтый) и E110 (жёлто-оранжевый), которые могут вызывать кожные высыпания, затруднения дыхания и даже псевдоаллергии, имитирующие симптомы аллергии, но без иммунологической реакции. Канцерогенные свойства тартразина остаются спорными.

Красные красители, такие как E122, E123, E124, E127 и E129, используются в различных продуктах, включая заменители мяса и рыбы на растительной основе, соусы, сладости и джемы.

Красители E122 (азорубин), E124 (кошенилевый красный) и E129 (аллюра красный) могут вызывать не только псевдоаллергии, но и гиперактивность у детей. Особую осторожность следует проявлять с красителем E127 (эритрозин), который помимо перечисленных выше симптомов может вызвать нарушения функции щитовидной железы. Краситель E123 (амарант, не путать с зерновой культурой) подозревается в повреждении почек. В США этот краситель запрещён, так как исследования на животных показали его потенциальную канцерогенность.

Коричневые красители E150, E151, E154 и E155 часто используются для придания цвета таким продуктам, как кола, выпечка и соусы.

E150 (карамель) считается безопасным, если не превышать рекомендуемую дневную дозу в 300 миллиграммов на килограмм массы тела. В США продукты, содержащие E150, должны иметь предупреждающий знак о потенциальном риске рака. E154 (коричневый) в больших количествах может наносить вред внутренним органам. Этот краситель разрешён только для использования в копченой сельди. E155 также не безопасен для внутренних органов. E180 (бриллиантовый чёрный) может вызывать псевдоаллергии.

В последнее время стали особенно популярны гелевые пищевые красители. В их состав входят и другие пищевые добавки: глицерин, загустители, консерванты и стабилизаторы. Поэтому в случае развития нежелательной реакции точно установить её причину практически невозможно.

E200–E280 — Консерванты

С одной стороны, они помогают продлить срок хранения продуктов, с другой — могут наносить вред. Например, E220 (диоксид серы), часто используемый для сохранения сухофруктов и готовых блюд, является провокатором головной боли, тошноты и диареи. E249 и E250, содержащие нитриты, используются в мясной промышленности для придания мясу розового оттенка и консервирования. Нитриты обладают сосудорасширяющим и гипотензивным действием, что особенно опасно для маленьких детей.

E235 используется исключительно в производстве сыра Provolone и, по мнению потребительских организаций, считается потенциально опасным. E284 и E285 применяются для окрашивания икры и также считаются вредными.

E400–E481 — Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412) улучшают консистенцию продуктов. Эти загустители придают соусам, обезжиренным продуктам и молочным изделиям более приятную текстуру. Большинство из них считаются безопасными для употребления.

E407 (каррагинан) используется в кетчупах, соусах и пудингах как загуститель. Он не переваривается и может снижать усвоение питательных веществ в организме. E425 (коньяк) часто используется в стеклянной лапше. Эта добавка может препятствовать усвоению питательных веществ и увеличивать объём содержимого кишечника.

E600–E637 — Усилители вкуса и аромата

Для стимуляции вкусовых рецепторов используются глутамат натрия, специи и подсластители (аспартам). Усилители вкуса и запаха позволяют удешевить продукцию путём замены дорогих компонентов более дешёвыми аналогами. Поэтому наиболее часто этот вид пищевых добавок используют производители мясной, рыбной и овощной продукции, чипсов, снеков и готовых специй. Их вред доказывается проявлением таких состояний, как мигрень, боли в желудке, давление в висках и высокое кровяное давление. Плюс — они провоцируют искусственное чувство голода.

E900–E967 — Противопенные, глазирователи, улучшители качества муки, подсластители

Для придания сладости в продукты добавляются такие вещества, как E951 (аспартам) и E999 (экстракт квиллайи).Согласно исследованиям на животных, аспартам может вызывать рак. Кроме того, он ассоциируется с появлением головных болей и потерей памяти у людей. Экстракт квиллайи используется для улучшения пенообразования в напитках. Однако он может также снижать количество кровяных клеток или нарушать их функцию.

Е900 — как прозрачный сироп, но без вкуса и запаха. «Ешку» добавляют в консервированные продукты: овощи, джемы, желе, варенье. Также она есть в составе жвачки, в некоторых соках, смесях для омлетов и т.д. Эта добавка не угрожает жизни, поэтому разрешена для применения в пищевой промышленности во всех странах. Однако у людей, предрасположенных к аллергии, может вызвать реакцию.

E901 — пчелиный белый и жёлтый воск — также не безопасен для людей, страдающих от аллергии.

В составе органических продуктов...

...обычно содержится минимальное количество добавок: из 316 разрешённых в ЕС в органических продуктах допускаются только 47. Причём все из них относятся к разряду безопасных.

Об этом говорит Германия:

Карстен Линнеманн хочет лишить Bürgergeld более 100 000 человек

Зеленые в шоке: AfD и BSW набирают 28%

Прощай, жир на животе: 5 шагов к стройности и здоровью

Роскошь за бюджетные деньги: WDR приобретает мебель за тысячи евро

Тайны шпионов ближе: центр для посетителей BND переходит на новый режим

ADAC сообщает о снижении цен на топливо в Германии. Цены на заправках идут вниз

Воскресный шопинг в Германии, 28 июля 2024 года: где открыты магазины

Германия — Новый поворот в политике предоставления убежища

Арендная плата в Германии: новый виток роста в 2024 году

Забастовки, аварии и убытки: Deutsche Bahn в эпицентре кризиса. Новые вызовы для железнодорожного транспорта

Адаптивный интеллект: когда мир вокруг меняется

По электронной визе не улетишь в Россию. Этот и другие острые вопросы, которые сейчас беспокоят наших клиентов и их родных

Врачи Германии предупреждают: открытые окна ночью — вред для здоровья

Пять опасных мифов о холестерине: правда, которую нужно знать

 

Московский комсомолец Московский комсомолец

23:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025