В Заксобрании Красноярского края готовятся к осенней сессии

В Заксобрании Красноярского края готовятся к осенней сессии

В первом полугодии комитеты регионального парламента провели 90 заседаний, рассмотрев более 1300 вопросов. Работа продолжается и сегодня.

Новые подходы

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев одним из ключевых направлений работы в первом полугодии назвал изменение законодательства в рамках территориального развития.

«Был принят закон о комплексном транспортном развитии, о транспортном стандарте. Внесены достаточно существенные правки в закон об инвестиционной политике. И это только начало процесса», — пояснил Егор Евгеньевич.

В осеннюю сессию продолжится работа по изменению налогового законодательства. Депутаты уже одобрили федеральные инициативы, теперь в центре внимания окажется ситуация на региональном уровне.

Продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе метротрама.

Как сообщил председатель профильного комитета, в ближайшие полгода будут приняты достаточно серьезные нормативные акты по развитию опорных городов и опорных населенных пунктов Арктики. Появятся государственная программа, связанная с научно-техническим потенциалом, и комплексная программа развития краевой столицы, над которой тоже будет работать комитет по экономике и налоговой политике.

Кроме того, в крае планируется перейти на шестилетний бюджетный цикл. «Это повлечет за собой изменение всех процессов, в том числе корректировки коснутся и государственных программ. Будем менять законы, в которых содержатся расходные обязательства», — сообщил Егор Васильев. Напомнил он и о том, что уже верстаются новые национальные проекты — в связи с задачами, которые поставил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. В связи с этим необходимо разработать максимально эффективные механизмы.

В Красноярском крае продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь речь идет о метротраме.

В районах намечены большие преобразования в сфере энергетики, в дорожном строительстве.

«Планируем рассмотреть совместно с муниципалитетами новые подходы, в том числе те, которые были изложены в послании губернатора», — подчеркнул председатель комитета.

Меры поддержки для СОНКО

Как отметила председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, на заседаниях весенней сессии статус закона получили 23 подготовленных комитетом проекта.

Многие решения были связаны с установлением границ. «Без них муниципалитеты не смогут работать над генпланами и территориальным развитием, вести законную хозяйственную деятельность (например, застройку), у граждан не получится совершать сделки купли-продажи», — пояснила Галина Владимировна.

Как сообщила Галина Ампилогова, в новом парламентском сезоне комитет вернется к острым вопросам в работе почтовых отделений. © Андрей Бурмистров

С подачи профильного комитета приняты несколько законов в сфере краевого выборного законодательства — главным образом уточнялись некоторые аспекты работы территориальных избиркомов. «Приняли все необходимые правовые акты, касающиеся предстоящих выборов в единый день голосования — 8 сентября. К слову, назначены довыборы и в Законодательное Собрание по Емельяновскому избирательному округу № 10», — сообщила председатель комитета.

В ходе весенней сессии приняты дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Также комитет разработал международное соглашение о сотрудничестве с Минским областным Советом депутатов. Как пояснила Галина Ампилогова, документ предусматривает обмен опытом и установление «взаимных деловых контактов по вопросам обеспечения прав и свобод человека, здравоохранения и социальной защиты населения, охраны окружающей среды».

В первом полугодии состоялись выездные совещания в Ужуре и Зеленогорске.

Отметим, что на XI Форуме регионов Беларуси и России председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко и председатель Минского облсовета Наталья Якубицкая подписали это соглашение.

Важное значение в работе профильного комитета имеют выездные совещания, где обычно идет обсуждение наиболее актуальных проблем. В этом году депутаты побывали в Ужуре (обсуждалось партнерство муниципалитетов и частного сектора экономики) и в Зеленогорске (речь шла об опыте взаимодействия с НКО). Итоги таких поездок часто становятся основой для новых законодательных актов.

В осеннюю сессию комитет планирует вновь вернуться к очень важному вопросу. «Сохраняется негативная тенденция по закрытию почтовых отделений в сельской местности, а теперь уже и в городах стали появляться проблемы», — отметила Галина Владимировна. Непосредственно в сессионный период комитету предстоит большая работа по определению границ, приведению в соответствие с федеральным законодательством краевых законов о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.

Приоритеты определены

Комитет по образованию и культуре Заксобрания в первом полугодии провел восемь заседаний, рассмотрев 215 вопросов.

На особом контроле у депутатов капремонт школ. «В этом году будет отремонтировано семь образовательных организаций. Программа мероприятий по модернизации школьных систем образования не просто масштабная, она комплексная и направлена не только на проведение ремонта зданий, но и на оснащение новым учебным оборудованием, мебелью, на замену учебников», — рассказала председатель профильного комитета Вера Оськина.

Вера Оськина отметила, что уже заложены средства на постановку оперы, посвященной творчеству писателя Виктора Астафьева. © Андрей Бурмистров

На рассмотрении у депутатов находится очень важный законопроект, который предусматривает за счет средств краевого бюджета ремонтировать жилье, закрепленное за детьми-сиротами. Тема сложная, однако в Норильске уже наработан положительный опыт, его и предлагается распространить на другие территории региона.

Еще одна актуальная тема — отдых детей и подростков. Этим летом в крае открылось 856 лагерей (в их числе 52 загородных). Ожидается, что за лето отдохнут примерно 116 тысяч школьников — почти на семь тысяч больше, чем в 2023-м.

Как пояснила Вера Егоровна, в весеннюю корректировку было выделено 50 миллионов рублей на строительство в оздоровительном лагере дополнительного корпуса на 60 мест, а необходимо финансирование на несколько корпусов в год. В минувшем парламентском сезоне были внесены изменения, касающиеся поддержки юных талантов. В частности, появились стипендии имени ученого Юрия Овчинникова и педагога Веры Гудовской. Кроме того, внесены поправки в закон о единовременном вознаграждении победителей конкурсов профмастерства и их наставников.

При формировании бюджета на 2025-­й и последующие два года среди приоритетов будут строительство школ и ремонт детсадов.

В сфере культуры, как пояснила Вера Оськина, необходимо поддерживать культурно-досуговые центры в районах края. В весеннюю корректировку было добавлено 50 миллионов рублей на ремонт клубов, но этого явно недостаточно.

«В 2024 году произошло очень важное для красноярцев событие: открылся Национальный центр Виктора Петровича Астафьева в Овсянке. Интерес к центру огромный, за первый месяц работы его посетило более 18 тысяч человек.

В краевом бюджете также заложены финансовые средства на постановку оперы, посвященной творчеству нашего великого земляка», — сказала Вера Егоровна.

Она подчеркнула: при формировании бюджета на 2025-й и последующие два года среди приоритетов будут строительство школ и ремонт детсадов.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

03:49
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024