Евгений Гузанов: Ярославский архив получает благодарности от жителей регионов России
Документальное собрание Ярославского областного архива насчитывает около 4 миллионов единиц хранения. Коллекция документов дореволюционных фондов занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе после архивохранилищ Москвы и Московской области. 18 документов включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Об итогах работы архива за первое полугодии говорим с начальником управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгением Гузановым.
- Евгений, какие знаковые мероприятия прошли в первом полугодии 2024 года?
- В январе на ВДНХ мы принимали участие в проекте «Сплоченной войной» Санкт-Петербургской архивной службы. Пока других регионы к участию в проекте не приглашены - только ярославский губернатор и губернатор Санкт-Петербург Александр Беглов подписали соглашение об участии в нем. И пока только мы предоставили информацию о более 100 000 граждан Санкт-Петербурга, которые были привезены в Ярославскую область.
В мае на территории Ярославской области проходил зональный научно методический совет Центрального федерального округа. Его организовывало Федеральное архивное агентство. Мы делились опытом по двум направлениям - по обеспечению сохранности документов и по работе с информационной системой социальным фондом. Здесь присутствовало почти 100 человек из архивной службы не только Центрального федерального округа, но еще приезжали коллеги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Федеральное агентство направило благодарность на имя губернатора области о том, как это было организовано и проведено.
Ну и недавно совершенно наши коллеги из государственного архива приехали из Выборга, принимали участие в подготовке выставки. Во время войны Выборгский архив был привезен в Ярославскую область, все документы сохранились у нас. Поэтому в Выборге была проведена выставка об истории эвакуации и реэвакуации Выборгского архива. Там были представлены рассекреченные документы.
- Как продвигаются работы по размещению информации о всех хранящихся документах в государственных и муниципальных архивах?
- Мы сейчас внесли практически 99 процентов документов. Общий показатель по РФ еще пока 71. То есть мы одни из первых, кто проводим эту работу. Кроме того, ежемесячно архивная служба вносит более 150 000 записей в базы данных. А эти базы данных позволяют гражданам искать информацию по нашим документам. То есть особенно когда это касается сведений, подтверждений родословных своих. Поэтому работа сейчас идет очень интенсивно. И я надеюсь, что в ближайшее время мы эту работу завершим. Останется только внесение информации, которая ежегодно поступает в архивы.
- Какой результат достигли в оцифровке дел? Чем это важно для жителей?
- Оцифровка это одно из приоритетных наших направлений, потому что мы же прекрасно с вами понимаем, что цифровой образ позволяет сохранить сам бумажный документ. У нас очень много оцифровано документов 16, 17 веков. Но основная масса оцифрованных документов востребованы для составления родословных. И сейчас у нас на сегодняшний день более 15 миллионов образов, листов уже выдается гражданам.
И вот недавно проходила прямая линия с губернатором. Благодарности приходили от даже жителей Нижегородской области, Тверской области именно за то, что есть возможность работать, не приезжая в архив за данными документами.
- Как сейчас строится работа в рамках проекта по взаимодействию с Социальным фондом России в ГИС «Единая цифровая платформа в социальной сфере»?
- Ярославская область была приглашена Федеральным архивным агентством в пилотный проект. Мы входили в пятерку регионов, которые работали с социальным фондом. С февраля вся архивная служба, все архивы и муниципальные государственные подключены к этой системе. Что позволяет эта работа? Теперь гражданам не требуется приходить за справками в областной архив или направлять письма. Все делают сотрудники социального фонда. Сейчас в течение 20 дней мы отрабатываем. Есть, конечно, проблемы, потому что система еще только вводится. Но так или иначе Федеральное архивное агентство отмечают наш положительный опыт.
- Какие планы на следующее полугодие?
- Недавно приезжали представители центра розыска Красный Крест. У нас с ними есть очень интересный проект по подготовке документов и проект по детским домам, размещенным на территории Ярославской области. Это происходит в рамках проекта «Сплоченной войной. блокадный Ленинград». Мы совместим информацию Красного Креста об эвакуации детских домов Ярославской области. Совместим информацию из санкт-петербургских архивов с нашими документами. Можно будет сделать визуализацию на карту Ярославской области. Конечно, это станет настоящей помощью тем гражданам, кто до сих пор еще ищут своих родственников, эвакуированных из Ленинграда.