Взрослые россияне потребляют до 13 грамм соли в сутки, когда норма — 5 грамм
В рационе населения РФ отмечается высокий уровень содержания соли. Превышение нормы у детей составляет 2-4 г, у взрослых — до 8-13 г.
Руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян сообщил ТАСС, что чрезмерное потребление соли является фактором развития гипертонической болезни.
Он также отметил, что почти повсеместно в России наблюдается дефицит йода. По его словам, заболевания щитовидной железы начинают развиваться на фоне дефицита йода, поэтому необходимо йодировать соль.
Минздрав РФ подготовил законопроект о обогащении пищевых продуктов йодом при помощи пищевой йодированной соли, но не в обязательном порядке. В частности, предлагается использовать йодированную соль при выпечке хлеба в определенных организациях. Данная мера может стать профилактикой йододефицита.
По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, добавление в рацион детей йодированной соли снизило число болезней щитовидной железы и показало динамику по снижению ожирения.
Ведомство также разработало законопроект, предлагающий снизить нормы потребления соли среди детей с 5 до 3 г.