Главный педиатр Ярославской области рассказала о пользе грудного молока для младенцев и матери
С 29 июля по 4 августа в России проходит неделя популяризации грудного вскармливания в честь Международной недели грудного вскармливания.
Исключительно грудное вскармливание – важнейшее условие сохранения здоровья не только младенцев, но и матерей. Грудное молоко, золотой стандарт вскармливания ребенка первого года жизни, содержит необходимые для малыша компоненты, которые не только снабжают энергией для быстрого роста, но и могут оказывать защитный эффект относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений пищеварения, обеспечивать оптимальное развитие центральной нервной системы и нервно-психических функций. К тому же кормление грудью – это залог тесной эмоциональной связи младенца и матери. Грудное молоко не нуждается в подготовке и доступно везде, где находится мама, и в любой момент, когда бы ребенку ни потребовалась еда. О том, чем кормление грудью полезно для ребёнка и матери, рассказала главный педиатр региона Марина Писарева.
– Марина Владимировна, расскажите о полезных составляющих грудного молока, почему именно оно считается лучшим питанием для младенцев?
– Грудное молоко удивительно по своему составу. Оно представляет собой сложно организованную систему, включающую уникальные компоненты, обеспечивающие гармоничное развитие ребенка, формирование головного мозга, когнитивных процессов, метаболических функций, иммунитета и воспалительного ответа. В молекуле жира грудного молока есть холестерин, необходимый для участия в синтезе новых биомембран, стероидных гормонов и витамина D. Доказано, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании (ИГВ), в последующем имели сниженный риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Младенцы на грудном вскармливании имеют пониженный риск развития атопического дерматита и гастроэнтерита и более высокий IQ в более позднем возрасте. Личное отношение всех без исключения врачей к грудному вскармливанию – позитивное. Кроме того, исключительно грудное вскармливание стимулирует правильное развитие ротовой полости и челюстей у младенца, а также секрецию гормонов, отвечающих за пищеварение и сытость.
– Как долго нужно кормить ребёнка только грудным молоком?
– Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Это значит, что ребенок получает только грудное молоко без каких-либо других жидкостей или твердых веществ, даже воды, за исключением растворов для пероральной регидратации, витаминов, минералов или лекарств. Исключительно грудное вскармливание стимулирует иммунную систему младенцев и защищает их от диареи и острых респираторных инфекций – двух основных причин детской смертности в развивающихся странах. Оно также улучшает их реакцию на вакцинацию.
– Чем кормление грудью полезно для матери?
– Оно способствует укреплению здоровья матери, снижая риск послеродовых кровотечений, а в долгосрочной перспективе снижает частоту развития диабета 2-го типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, матки и яичников. Многочисленные исследования выявили связь между ранним прекращением грудного вскармливания и послеродовой депрессией у матерей.
– Такие неоспоримые плюсы исключительно грудного вскармливания должны побуждать всех женщин стараться его придерживаться. Так ли это?
– Несмотря на очевидные преимущества, во всем мире только 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на ИГВ. В качестве причин неудач при ИГВ называются различные обстоятельства. Ключевую роль играют отсутствие уверенности в наличии грудного молока и раннее назначение молочных смесей. Недостаток знаний о грудном вскармливании у матерей вызывает крайнюю озабоченность у педиатрического сообщества. При этом многие исследования показали, что отказы от кормления грудью чаще встречаются у первородящих.
– Как вы думаете, что может повысить информированность женщин о пользе кормления грудью?
– Пропаганда грудного вскармливания начинается преимущественно с дородового патронажа. Вопросы, связанные с искусственным вскармливанием, у матерей возникают с рождения до 3 месяцев жизни ребенка, в последующем частота их значительно уменьшается. Времени на беседы с родителями о правилах введения прикормов у педиатров хватает не всегда. Интерес к питанию детей со стороны родителей угасает после 1 года. Грамотной организации питания детей грудного и раннего возраста, по мнению большинства коллег, поможет разработанная компьютерная программа. Она позволит сократить время педиатров, затрачиваемое на консультации по питанию детей, и привлечь внимание родителей к вопросам питания детей старше 1 года жизни.
– Когда нужно начинать вводить прикорм?
– Введение прикорма – важный период в становлении культуры питания ребенка первого года жизни. Его своевременность оказывает огромное влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Согласно существующим рекомендациям этот процесс начинается от 4- до 6-месячного возраста. До 1 года необходимо очень грамотно и последовательно ввести 13 категорий новых продуктов. Именно от правильной последовательности их введения зависит успех перевода на «общий стол».