Журналистам рассказали о легендах санатория "Октябрьское ущелье"
Для журналистов и представителей туристического бизнеса Саратовской области (представители Ассоциации по развитию туристического бизнеса "Поволжье") провели экскурсию в санатории "Октябрьское ущелье", познакомив с лечебной базой и номерным фондом.
"У нас есть лечение в системе ОМС, - рассказала участникам пресс-тура главный врач санатория Ольга Дубова. - Это взрослая кардиологическая реабилитация в круглосуточном стационаре в течение года после инфарктов и дневной стационар, когда прошло уже больше времени. Берётся направление из поликлиники по месту жительства, 57-я форма. Уже несколько лет есть реабилитация после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Также по ОМС проводится нейрореабилитация - это дети с заболеваниями центральной нервной системы. К сожалению, с серьёзным ДЦП мы взять не можем, нет таких условий, но с лёгкими формами деток берём. Есть пребывание с мамой, когда ребёнок без ухода родителей не может. А бывает, что бабушки берут направление в стационар, параллельно и сами лечатся, и с внуками время проводят".
Ольга Дубова отметила увеличение интереса саратовцев к лечению и отдыху в своём регионе за последние годы.
Заведующая клубом Вероника Морозова провела познавательную прогулку по тенистым дорожкам санатория, рассказав историю этого места и его легенды. По одной из них - по свидетельству краеведа 19-го века Андрея Леопольдова, в 17-м веке в глубине ущелья были монастырские владенья, где было около ста келий.
"Есть исследования, опровергающие эту теорию, - отметила Вероника Морозова. - Нам самим было интересно узнать, насколько это могло быть. Мы спрашивали у батюшки, посещавшего санаторий, он рассказал, что по сохранившимся документам, территория санатория действительно принадлежала монастырю. По легенде, на вершине горы располагалась часовня, куда каждый день поднимались монахи. Делали они это по тропинке, которая сейчас стала частью одного из наших терренкуров. Здесь такая природа, такое место силы, в чем я сама убеждалась, что вполне могли жить монахи. Но, повторяю, точно мы этого сказать не можем".
Келья, расположенная напротив главного корпуса, построена недавно, в 2011 году. Внутри есть элементарный набор удобств: топчан для сна, иконостас, печка, стол, лавочка. Участники тура не могли не обратить внимание на богатство растительного мира вокруг кельи и на всей территории санатория.
"У нас растут очень интересные деревья со своей историей, - отметила Вероника Морозова. - Например, есть столетний дуб - его сможет найти любой желающий, геолокация отмечена. В этом году он совершил какой-то свой собственный генетический подвиг - весь усыпан желудями. Или огромный каштан рядом с входом в центральный корпус: в 70-е годы на этом месте сквозь асфальт проросло дерево, его полностью убрали, на следующий год выросло снова, после этого уже оставили. До сих пор радует нас своими цветами-свечками".
Увидеть келью снаружи, полюбоваться столетним дубом и упорным каштаном может любой желающий, как и пройти терренкуры на территории санатория. Каждый из них отличается степенью сложности и протяженностью: от 400 м до почти 4 км.
Участники пресс-тура побывали на первом, самом коротком и простом по подъёму. Судя по старым фото, раньше здесь была аллея с большим количеством памятников, сейчас остался только Ленин и бюст Пушкина. С ними связаны свои санаторные легенды. Например, старожилы рассказывают, что скульптуру вождя мирового пролетариата хотели демонтировать, уже приехали рабочие, но "отдыхающие стали за него горой". Так он и остался стоять, указывая на вход в главный корпус.