Что нужно пить летом? Советами и рецептами поделилась врач Анна Синильникова

Что нужно пить летом? Советами и рецептами поделилась врач Анна Синильникова

В жаркую погоду организм теряет микроэлементы. Их необходимо восполнять. Поэтому важно пить не просто очищенную воду, а минеральную, богатую калием, магнием и кальцием.

Об этом в программе «Скажите, доктор» НТ сообщила врач общей практики Новгородской центральной районной больницы Анна Синильникова.

При покупке воды в бутылках нужно обращать внимание на надписи на этикетках. Самая полезная летом – природная столовая лечебно-профилактическая вода.

Советуют пить примерно 30 мл на килограмм веса, можно ориентироваться на семь стаканов в день. Но пейте по желанию, давиться водой ради выполнения нормы не надо.

Также врач посоветовала пить воду за 15 минут до еды, так как во время еды она разбавит желудочный сок.

Кроме воды, очень полезно пить компоты, так как в сухофруктах много калия. Хороши морсы.

Также врач советует делать настои: например, заливать листики смородины и малины водой. Однако её температура не должна превышать 60 градусов, иначе витамины разрушатся.

Также специалист рассказала о здоровом питании летом. Нельзя упускать возможность в это время года почаще угощаться овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.

А вот животные жиры стоит ограничить, но отказываться от рыбы, мяса, яиц не стоит, так как организму всегда нужны белки, жиры и углеводы.

Кстати, Анна Синильникова не против традиционного летнего блюда — шашлыка, хотя и не очень одобряет способ его приготовления. Каждую неделю есть его не стоит, это точно, ну раз в месяц можно себе позволить.

Шашлык и другие мясные блюда нужно сочетать с зеленью и овощами.

Кстати, если в виде салатов овощи действуют на организм как метёлка, как ёршик, то есть очищают его, то в виде смузи они представляют собой настоящий коктейль витаминов и минералов. Конечно, можно делать смузи из ягод, фруктов, зелени.

В телестудии эксперт наглядно показала, как приготовить этот густой напиток из бананов и клубники с добавлением мяты и минеральной воды. Фрукты и ягоды надо порезать, положить в блендер, добавить немного воды. В конце приготовления добавляем листики мяты.

По словам ведущей Светланы Стерлиговой, интернет изобилует разнообразными рецептами смузи со всевозможными ингредиентами. Причём вместо минералки можно использовать молоко, кефир, йогурт.

Кстати, несколько лет назад в одной из программ смузи из кефира, банана, чёрной смородины с добавлением клетчатки приготовила в эфире диетолог Антонина Саволюк.

Анна Синильникова подчеркнула, что самое главное в здоровом питании — разнообразие.

Фото: Анастасия Андреева

← Юных новгородцев приглашают принять участие в конкурсе «ВместеЯрче»  

«53 новости» «53 новости»

23:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024