От слов – к делу: Россия и Китай сближаются в энергетической сфере

От слов – к делу: Россия и Китай сближаются в энергетической сфере

В Москве 23 июля состоялся VI Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ), который проводится ежегодно в соответствии с договорённостями, достигнутыми президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Форум проходит под эгидой Комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления Китая. Его соорганизаторами являются компания «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Дружественные приветствия

В работе VI Российско-Китайского энергетического бизнес-форума приняли участие более 500 человек. Среди них – политические деятели, представители крупнейших российских и китайских компаний энергетической и смежных отраслей, учёные, академики, эксперты и аналитики. Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин направили участникам форума приветственные слова.

Приветствие Владимира Путина зачитал глава «Роснефти» и ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин. По словам Владимира Путина, энергетическое сотрудничество России и Китая в последнее время стало особенно насыщенным и продуктивным.

«Планомерно расширяется двустороннее взаимодействие в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической сферах. Рекордных объёмов достигают поставки российских энергетических ресурсов на территорию Китая. Специалисты наших стран вместе работают над совершенствованием технологий добычи, переработки и транспортировки сырья, повышением их экологической безопасности», – привёл слова Владимира Путина, обращаясь к участникам форума, Игорь Сечин.

По мнению президента РФ, Российско-Китайский энергетический бизнес-форум играет важнейшую роль в обеспечении конструктивного диалога по актуальным вопросам кооперации в значимых отраслях.

«Среди его последних наработок хотел бы отметить «Атлас инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества» – уникальную информационно-аналитическую платформу, открывающую новые возможности для реализации взаимовыгодных совместных проектов и инициатив», – заявил в приветствии Владимир Путин.

Глава Российского государства выразил уверенность, что высказанные участниками форума идеи и предложения получат практическое применение.

Послание Председателя КНР зачитал вице-премьер Госсовета Китая Дин Сюэсян. В нём Си Цзиньпин отметил, что благодаря совместным усилиям двустороннее сотрудничество России и Китая в энергетической сфере приобретает зрелый, устойчивый и прочный характер, приносит реально ощутимую пользу народам двух стран.

«На новой исторической отправной точке китайская сторона готова вместе с российскими коллегами и дальше продвигать взаимовыгодное энергетическое взаимодействие, обеспечивать стабильность и прочность цепочек производства и поставок в области энергетики, вносить свою лепту в более динамичное, зелёное и здоровое развитие глобальной энергетической индустрии», – заявил в приветствии Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил, что Китайско-Российский энергетический бизнес-форум представляет собой важную площадку для установления контактов, укрепления взаимопонимания и продвижения сотрудничества по линии предприятий двух стран.

«Выражаю надежду на то, что углублённые дискуссии вокруг главной темы форума позволят его участникам обсудить возможности сотрудничества, обменяться информацией и раскрыть потенциал взаимодействия в интересах высококачественного развития энергетического сотрудничества наших стран», – отметил Си Цзиньпин.

Доклад Игоря Сечина

Выступая с докладом на открытии форума, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что сотрудничество России и Китая в области поставок нефти не имеет равных на пространстве Евразии.

«В прошлом году товарооборот наших стран вырос на 26% и достиг 240 миллиардов долларов, значительно превысив намеченную планку в 200 миллиардов долларов. Из этой суммы 95 миллиардов долларов приходится на экспорт минерального топлива из России в Китай», – сообщил глава «Роснефти».

Известно, что за прошлый год Россия экспортировала в КНР 107 млн тонн нефти. Также в прошлом году Китай импортировал из России 34 млрд кубометров природного газа и более 100 млн тонн угля.

По словам Игоря Сечина, следующий этап развития отношений РФ и КНР должен быть нацелен на укрепление взаимодействия по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и НИОКР.

Глава «Роснефти» считает, что западные страны переоценили эффективность своего давления на потенциал экономик России и Китая.

«Так, за прошлый год МВФ четыре раза повышал свой прогноз по росту ВВП России. Увеличение ВВП России по итогам года превзошло изначальные ожидания почти на 6 процентных пунктов», – рассказал Игорь Сечин.

Он отметил, что сотрудничество России и Китая развивается в условиях беспрецедентного внешнего давления.

«Однако все усилия по сдерживанию роста наших стран приводят к обратному результату: темпы роста ВВП Китая (5, 2% в 2023 году) и России (3, 6% в 2023 году) уверенно опережают страны Запада и среднемировые показатели», – подчеркнул глава «Роснефти».

Игорь Сечин также отметил, что по прогнозам МВФ, «вклад Китая в рост мировой экономики в течение следующих пяти лет составит 21%, что превысит совокупный вклад всех стран «Большой семёрки» (20%)».

Перестройка логистических маршрутов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и стабильный нефтяной экспорт, по мнению главы «Роснефти», сыграли большую роль в обеспечении устойчивости экономики РФ.

«Рост ВВП в 1-м квартале 2024 года составил 5, 4% к предыдущему году, а индекс промышленного производства увеличился на 5, 6%», – подчеркнул он.

Игорь Сечин обратил внимание на то, что Запад стремится всячески затормозить развитие России и Китая.

«Последним вопиющим примером этого является резкое повышение США и Евросоюзом заградительных пошлин на товары, оборудование и компоненты в сфере чистой энергетики из Китая. Как справедливо отметил МИД КНР, согласно логике США, предоставляемые ими субсидии считаются «важнейшими промышленными инвестициями», а субсидии других стран рассматриваются как «вызывающая тревогу недобросовестная конкуренция», – заметил Игорь Сечин.

По словам главы «Роснефти», Россия является главным поставщиком энергоресурсов в Китай.

«Продолжающийся экономический рост Китая означает рост потребности в надёжном и безопасном энергоснабжении. В частности, по оценкам МЭА, потребление жидких углеводородов в Китае увеличится на 9% к 2030 году», – сказал Игорь Сечин. Он добавил, что российские компании готовы внести свой вклад в вопрос обеспечения энергобезопасности и потребления энергии Китая.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что сотрудничество России и Китая в энергетике предопределено географическим положением двух стран и их местом на энергетической карте мира. Так, Россия производит 11% мирового объёма жидких углеводородов, а на Китай приходится 16% их мирового потребления.

За первые шесть месяцев этого года российский энергетический экспорт в Китай составил около 46 миллиардов долларов, что на 4% превысило показатель предыдущего года, отметил Игорь Сечин.

«В результате наша страна обеспечила почти 20% импорта энергоресурсов Китаем в стоимостном выражении. Напомню, что в 2021 году этот показатель составлял всего 13%», – подчеркнул он.

За последние два с половиной года Россия существенно увеличила нефтяной экспорт в Китай, что позволило ей стать главным поставщиком нефти в эту страну, опередив Саудовскую Аравию. Только за первое полугодие этого года нефтяные поставки России в Китай выросли на 5% и превысили 55 млн тонн.

«В свою очередь, Китай является крупнейшим покупателем российской нефти. По нашей оценке, с января 2022 года по июнь 2024 года экономический эффект для Китая от импорта российской нефти по сравнению с закупками из ближневосточных стран составляет от 14 до 18 миллиардов долларов», – сказал Игорь Сечин. Сегодня рассматриваются различные варианты увеличения поставок российской нефти в Китай, в том числе и по Северному морскому пути, добавил он.

Игорь Сечин также отметил развитие сотрудничества двух стран в газовой сфере, поставках угля и строительстве АЭС.

«В этом году экспорт российского газа в Китай обновит исторический максимум – будет поставлено около 40 миллиардов кубометров газа, что должно укрепить положение нашей страны в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай», – сказал Сечин. Он отметил, что у России есть все возможности нарастить поставки газа до 100 млрд куб. м в год и выше, имея в виду мощную ресурсную базу в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

По итогам прошлого года Китай также стал крупнейшим покупателем российского угля – поставки выросли на 60% и превысили 100 млн тонн.

По мнению Сечина, успешно развивается и сотрудничество двух стран и в атомной сфере.

«Полным ходом и в соответствии с графиком идёт строительство новых энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской АЭС и на АЭС «Сюйдапу». С участием России в Китае построен демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах», – рассказал Игорь Сечин.

Он также отдельно отметил безопасность и надёжность поставок российской нефти и других энергоносителей в Китай.

«Значительная часть российской нефти поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации является более надёжным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал, ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов», – сообщил Сечин.

По его мнению, укреплению энергетической безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества между РФ и КНР могли бы содействовать прямые инвестиции Китая в российскую энергетику и смежные отрасли, в которых сегодня возникают привлекательные возможности для партнёров из КНР.

По словам Сечина, «такие инвестиции могли бы создать существенный синергетический эффект, ведь Россия – одна из немногих стран, которая последовательно вкладывается в развитие традиционной энергетики, а Китай за последние несколько лет превратился из импортёра в экспортёра капитала».

Известно, что в прошлом году объявленные Китаем прямые инвестиции в новые проекты за рубежом превысили рекордные 160 млрд долларов.

«Надеемся на увеличение прямых инвестиций Китая в энергетический сектор России, который характеризуется высокой инвестиционной доходностью для инвесторов и отсутствием риска возврата средств на собственный капитал», – заявил Игорь Сечин.

Он считает, что одним из перспективных направлений потенциального сотрудничества является освоение ресурсов Арктики, где сейчас активно развивается проект Северного морского пути – кратчайшего маршрута доставки наших энергоресурсов в Азию.

«Для работы Северного морского пути потребуется танкерный флот высокого ледового класса, который можно будет создать в кооперации с китайскими судостроителями и поставщиками комплектующих», – подчеркнул глава «Роснефти».

Игорь Сечин также призвал к созданию необходимой инфраструктуры для дальнейшего расширения использования национальных валют в торговле между странами. Он отметил, что происходящие изменения в мировой экономике и политике в наши дни ведут к снижению роли доллара США в мировой торговле.

«Это хорошо иллюстрируют недавние успехи Китая в использовании юаня. Так, в сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчётах через SWIFT. Также юань впервые обогнал доллар США в международных расчётах Китая, его доля сейчас достигает 53%», – сообщил Игорь Сечин.

По его мнению, значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили России и Китаю оперативно перейти на расчёты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 года превысила 90%.

«Для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчётах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями», – подчеркнул глава «Роснефти».

Мнения официальных лиц

Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян в ходе работы форума заявил, что взаимодействие России и Китая на энергетическом треке сохраняет высокую динамику, несмотря на сложную, изменчивую международную обстановку и происходящие глобальные процессы глубокой трансформации глобальной энергетики.

«Хотел бы отметить солидный пакет практических результатов. Первое – устойчивый рост торговли энергоресурсами. Второе – поступательное продвижение особо значимых проектов. Третье – устойчивое расширение сфер сотрудничества. Стороны активно работают над открытием новых горизонтов взаимодействия в нефтегазовой области», – сказал Дин Сюэсян.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заметил, что топливно-энергетический комплекс продолжает оставаться одним из приоритетных треков российско-китайского стратегического взаимодействия.

«Россия играет стабилизирующую роль в преодолении мирового энергетического кризиса», – сказал Александр Новак.

По его мнению, поставки топливно-энергетических ресурсов из России повышают энергетическую безопасность и социально-экономическую устойчивость дружественных стран. Александр Новак также добавил, что долгосрочные контракты крупных российских нефтяных компаний являются залогом надёжного обеспечения КНР российскими энергоресурсами по справедливым рыночным ценам.

Председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Дай Хоулян заявил, что на международном энергетическом рынке усиливается турбулентность, меняется структура торговли, поэтому китайско-российское энергетическое сотрудничество очень важно для мировой энергетической модели.

«КННК со своей стороны будет продолжать работу с российскими партнёрами, использовать этот форум и другие эффективные механизмы сотрудничества, чтобы добиваться более ощутимых результатов и выйти на новый уровень», – сказал глава совета директоров КННК.

Реакция экспертов

Скорость развития российско-китайских отношений имеет огромное значение: в условиях распада единых глобальных рынков они создают новую модель взаимовыгодного сотрудничества, уже являющуюся образцом эффективного противодействия нарастающим деструктивным тенденциям. Так считает доктор экономических наук, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин.

Как уже говорилось, товарооборот России и Китая в прошлом году достиг 240 млрд долларов. На форуме также отмечалось, что одна из представляющихся достижимыми в ближайшем будущем целей – достичь товарооборота в 300 млрд долларов в год.

«Китай становится очень мощным и перспективным долгосрочным потребителем российских ресурсов, российских энергоносителей и одновременно страной, способной поставлять самую передовую промышленную продукцию», – подчеркнул Александр Ломанов, доктор исторических наук, профессор РАН, руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Он отметил, что Китай хочет и способен овладеть новыми отраслями производства, новыми технологиями, которых ещё нет у Запада.

«Поэтому взаимодействие между Россией и Китаем будет становиться всё более плотным, всё более тесным. И цель 300 миллиардов долларов в год к концу нынешнего десятилетия становится вполне реалистичной и достижимой», – считает эксперт.

«Огромные ресурсы Китая уже вложены и будут вкладываться в дальнейшем в развитие образующих «новые производительные силы» квантовых вычислений, искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики, производства полупроводников и электромобилей, – рассказал Михаил Делягин. – В прошлом году новая экономика Китая выросла на 30%, а её вклад в рост ВВП достиг 40%. В частности, в нём действует более 70% мировых мощностей по производству аккумуляторов, оборудования для солнечных и ветровых электростанций, электролиза водорода, переработки критически важных цветных и редкоземельных металлов».

Александр Ломанов напомнил, что в преддверии очередного Российско-Китайского энергетического бизнес-форума состоялся третий пленум ЦК КПК 20‑го созыва, который определил перспективы развития Китая до конца нынешнего десятилетия и стратегические цели до середины 2030-х годов. И эта стратегия вполне соответствует плану тесного сотрудничества КНР с Россией.

«Наиболее перспективный план, естественно, – это участие российских предприятий, российских учёных, российских разработчиков вот в этом запланированном на ближайшее десятилетие китайском рывке к новым вершинам технологических и научных достижений», – отметил эксперт.

Он также признался, что на форуме для него оказалось большим открытием, насколько быстро меняется облик энергетической сферы.

«Сама по себе энергетическая отрасль и нефтедобыча, нефтехимия, добыча и переработка угля, ну не говоря уже об атомной энергетике, которая находится на переднем крае достижений науки и техники, она становится всё более технологичной. То есть научно-технические достижения приходят в саму эту отрасль, там появляется искусственный интеллект, там появляются роботы, там появляются совершенно невиданные фантастические технологии, которые будут всё больше и больше вытеснять традиционный процесс, традиционные способы труда в энергетической сфере. Поэтому речь идёт и о смежных технологиях, и о том, чтобы совместными силами продвигать вот эту технологическую революцию внутри энергетической отрасли», – рассказал Александр Ломанов о перспективах сотрудничества России и Китая.

Михаил Делягин подчеркнул, что социально-экономический прогресс Китая основан на разумной финансовой политике.

«Так, только на этой неделе Народный банк Китая снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заёмщиков до 3, 35%, дав чёткий сигнал рынкам о своей ориентации на развитие национальной экономики в противоположность диктуемой Западом политике удушения искусственно создаваемым «денежным голодом», – подчеркнул Михаил Делягин.

В то же время Игорь Сечин на форуме выразил надежду на то, что и Банк России поддержит отечественных первоклассных заёмщиков.

По словам Делягина, отдельным направлением российско-китайского сотрудничества, созидающим новую мировую архитектуру, является дедолларизация.

«Доля юаня в международных расчётах Китая не просто превысила долю доллара, но и достигла 53%. В российско-китайских расчётах доля национальных валют в прошлом году превысила 90%», – отметил экономист.

Он согласился с мнением Игоря Сечина, что расширение использования национальных валют не только в двусторонней торговле, но и в операциях с третьими странами требует создания всеобъемлющей современной финансовой инфраструктуры. Она, по словам Михаила Делягина, станет основой экономической и политической архитектуры нового мира, «свободной от колониального диктата на глазах дряхлеющего и утрачивающего адекватность Запада». И способна стать разумной альтернативой ставшей уже обычной политике двойных стандартов.

Источник

 

Ekon24.ru Ekon24.ru

01:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024