Анатолий Аксаков: Добывать криптовалюту доверят не всем

Анатолий Аксаков: Добывать криптовалюту доверят не всем

Регионы, на территории которых создаются цифровые валюты, должны быть напрямую заинтересованы в том, чтобы налоги от криптодоходов исправно платились. Разумно оставлять часть налогов в субъектах, а другую часть направлять в федеральный бюджет. При этом необходимо внимательно следить за новым видом бизнеса, чтобы не допустить проблем в энергопотреблении, так как майнинг требует сверхбольших объемов электричества. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 30 июля.

- Недавно Президент России на совещании по экономическим вопросам предложил расширить применение цифрового рубля. Что делается в этом направлении?

- В настоящее время в России проходит эксперимент по внедрению цифрового рубля, в нем участвуют 600 человек, но на всю страну, естественно, этого недостаточно. Также в эксперименте участвуют 12 банков, что тоже мало, у нас их больше 300. И мало предприятий, которые принимают цифровой рубль в оплату товаров и услуг, — на сегодня всего лишь 20 организаций. С 1 сентября эксперимент расширят до 9 тысяч человек, плюс еще 10 банков подали заявление на участие. Сейчас кредитные организации настраивают свои информационные системы. Также сотни новых предприятий получат возможность принимать цифровые рубли в оплату товаров и услуг, которые они создают. Рассчитываю, что в 2025 году еще больше граждан и юридических лиц будут входить в процесс. Соответственно, в 2026 году уже может быть даже и массовое внедрение цифрового рубля для тех, кто пожелает его использовать.

- Президент обозначил и еще одну проблему: неконтролируемый рост потребления электричества теми, кто добывает в стране криптовалюту, может привести к негативным последствиям. И вот Госдума приняла закон о майнинге. Как вы предлагаете регулировать процесс?

- Президент абсолютно правильно поднял тему, так как использование оборудования для майнинга, то есть создания криптовалюты, создает и проблемы в отдельных регионах. Сам на себе это испытал, приехал в Чебоксары: протекший холодильник, отключенный свет. Как соседи сказали, майнеры перегрузили систему, соответственно, целый квартал оказался без электричества. Мы решили навести порядок в этом вопросе. Наш законопроект как раз предусматривает, что Правительство будет устанавливать правила и требования, в том числе устанавливать запреты на майнинг, если есть дефицит электроэнергии и риск того, что энергомощности будут перегружены. Плюс этот законопроект определяет требования к тем организациям и лицам, которые занимаются майнингом. Это должны быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, физлица тоже получат право добывать криптовалюту, но только до определенных пределов. Если они будут увеличивать потребление электроэнергии, создавать проблемы, то, соответственно, во-первых, к ним будут устанавливаться требования уже как к предпринимателям, с тем чтобы понимать, сколько они должны платить налогов и сколько должны потреблять электроэнергии. И во-вторых, если они станут перегружать систему, то власти установят запреты на деятельность, поскольку энергосистема испытывает сложности.

- Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет рассчитываться криптой во внешнеторговых сделках. Насколько я понимаю, наши предприниматели смогут законно покупать цифровую валюту у наших майнеров и использовать ее для расчетов?

- По замыслу нашей законодательной инициативы можно будет использовать криптовалюту, добытую в информационных системах, которые созданы в России. Здесь хотел бы заметить, что использование криптовалюты во многом похоже на валютные операции с долларами, евро, юанями, другими валютами. Соответственно, те, кто будут владеть криптовалютами, будут оплачивать в зависимости от курса этой криптовалюты товары, услуги, поставляемые в нашу страну. Но криптовалюту нельзя будет использовать на внутреннем рынке для расчетов, потому что единственным средством платежа в России является рубль. Но при этом менять криптовалюту на криптовалюту или оплачивать товары и услуги, поставляемые за пределы нашей страны, пожалуйста, нет проблем. Закон дает такую возможность.

- Тема криптовалют и цифровых активов стала популярной в последние годы. А насколько готова инфраструктура в нашей стране для широкого применения новых финансовых инструментов?

- Сегодня Россия занимает второе место по майнингу криптовалют, первое — США, то есть у нас довольно быстро развивается этот рынок. В том числе надо сказать, что развитие этого рынка связано и с возможностями наших энергомощностей. А они имеются: во многих регионах фиксируется их избыток. В принципе, и инфраструктура у нас существует, включая бизнесменов, которые управляют ею. Поэтому необходимо законодательно отрегулировать сам процесс. И бизнес говорит: дайте нам закон, чтобы мы не боялись, что придут правоохранительные органы, проверяющие структуры, — мы хотим платить налоги.

- А как будет определяться налогооблагаемая база в этом случае?

- Скорее всего, будет фиксироваться в виде доли, например 10 процентов от стоимости намайненной криптовалюты будет платиться в бюджет. Но это пока на уровне обсуждений, сейчас идут дискуссии, осенью определимся окончательно.

- Есть понимание, в какой бюджет пойдут налоги от криптодоходов — в федеральный или региональные?

- Пока не готов говорить. Возможно, будет разделение того и другого, потому что регионы тоже должны быть в этом заинтересованы. Если эксплуатируется их территория, создается там продукт, почему бы и не получить часть дохода от намайненной продукции? Но при этом, еще раз подчеркну, надо очень внимательно следить за этим видом бизнеса, чтобы не создать проблему людям и бизнесу, и вообще общественному сектору в энергопотреблении. Потому что майнинг связан с довольно серьезной эксплуатацией энергомощностей. По некоторым данным, до двух процентов энергопроизводства России, а то и больше, уходит на майнинг.

- Еще одна живейшая тема весенней сессии — ипотека. До 1 июля в стране действовала льготная массовая программа, которая пользовалась, судя по объемам выдачи, популярностью. На ваш взгляд, что может прийти ей на смену?

- Уже пришло: для семей с детьми льготная программа сохраняется. Причем для многодетных семей — на выгодных условиях, под 6 процентов годовых. Понятно, что эта программа востребована, и мы видим по статистике, что спрос на такого рода кредиты со стороны многодетных семей увеличивается. Более того, в определенной степени это стимулирует рождаемость. К тому же мы сохранили для многодетных выплаты 450 тысяч рублей — на погашение части ипотечного кредита. Тоже неплохая поддержка. Что касается массового ипотечного заемщика, я считаю, что ситуация на рынке стабилизируется, цены на жилье будут более адекватно отражать рыночную ситуацию. Рассчитываем, что жилье со временем подешевеет. Конечно, быстро это не произойдет. Но то, что цены будут более справедливыми, это точно.

- По поводу справедливой цены на жилье: и в Госдуме, и в Совете Федерации ранее неоднократно звучали предложения привязать ипотеку к зарплатам в регионах. Идея по-прежнему актуальна?

- Я считаю, что льготная ипотечная программа в таких городах, как, например, Москва, Санкт-Петербург, других городах, где и без этого спрос на жилье довольно большой, не должна существовать. Необходимо дестимулировать процесс перетока граждан в столичные города. И напротив, создавать стимулы для того, чтобы люди работали в регионах. У нас страна большая, и важно, чтобы она развивалась во всех регионах, во многих городах, в том числе малых и средних. И для того, чтобы закрепить население, очень важно создавать условия для приобретения жилья. Вот льготные программы, в том числе по ипотечному направлению, как раз и должны это учитывать. а также учитывать спрос на кадры.

- Глава Минцифры Максут Шадаев, кажется, уже нашел решение: он предлагает продлить IT-ипотеку, действие которой завершается в этом году. Готовы поддержать инициативу?

- Предложение, достойное внимания, но опять же с учетом региональной составляющей. Например, для Чувашии я бы эту программу внедрил. У нас вообще есть идея с главой республики Олегом Николаевым сделать регион цифровым. Там очень много продвинутых IT ребят, цифровиков, информационщиков. В университете обучаются тысячи студентов — продвинутые, толковые ребята, — но они потом, окончив вуз, уезжают в Москву, Санкт-Петербург, другие столичные города. А нам бы хотелось сохранить кадры в Чувашии. Мы как раз сейчас продумываем создание такого IT-кластера вместе с ведущими компаниями страны. Планируем создать самые благоприятные условия мирового уровня для жизни, для отдыха, для работы. При этом можно было бы использовать льготные ипотечные кредиты для этих айтишников, чтобы они с удовольствием брали квартиры и там работали, жили, приносили пользу всей стране.

- С привязкой ко времени проживания в конкретном регионе?

- Естественно. Сегодня все средства передвижения доступны. В Москву захотел — полетел. Но, с моей точки зрения, люди, проживая в экологически чистом районе, там, где мы собираемся построить центр, не захотят этого. Там кругом природа, Волга, лес, можно пойти за грибами, в конце концов, при этом создавая самые современные и востребованные цифровые продукты.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

02:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025