Александр Хинштейн: Мы не запрещаем анонимных блогеров — мы лишаем их заработка
Анонимы, пусть даже очень популярные, не смогут зарабатывать деньги на рекламе в Сети — российским компаниям запретят размещаться в каналах и пабликах, владельцы которых не передадут информацию о себе в Роскомнадзор. Блокировать такие ресурсы пока не будут, но могут предусмотреть ответственность для авторов, которые отказались раскрыть свою личность. Под конец весенней сессии парламентарии одобрили соответствующие поправки в Закон «О связи». О том, как они будут работать, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
- Александр Евсеевич, почему регулирование блогосферы сейчас стало таким актуальным?
- Потому, очевидно, что сегодня блогеры и социальные сети занимают большую нишу в информационном пространстве и многие из них способны конкурировать со СМИ, и при этом никаких обязательств и никакой ответственности на них не возложено. Норма, которую рассмотрела Госдума, ни в коей мере не носит никакого репрессивного характера. Вопреки тому, что кто-то пишет, не разобравшись с этой инициативой, — блогеры, не подавшие о себе сведения в Роскомнадзор, их деятельность не будет ограничена или запрещена, но при этом они потеряют возможность размещать рекламу, собирать донаты, их посты или материалы не будут тиражироваться на других страницах.
Закон коснется только блогеров с постоянной аудиторией подписчиков от десяти тысяч человек и выше. В этом смысле он затронет и многих депутатов Госдумы, сенаторов, общественных и политических деятелей. Я, например, совершенно четко понимаю, что без каких-либо сложностей все необходимые сведения направлю в Роскомнадзор, тем более что эти сведения совсем несложны. Свои персональные данные — ФИО и номер телефона, который я использую для этого канала.
- Когда эти поправки могут вступить в силу?
- Возможно, даже в ближайшее время. В любом случае Правительству предстоит определить перечень требований, Роскомнадзор должен будет их формализовать — какие именно сведения блогеры должны будут о себе предоставлять. Еще раз подчеркну — речи о блокировке каналов без идентификации не идет. Мы лишь ограничиваем доступ таким анонимам к рекламным контрактам и донатам.
- Планируются ли санкции для блогеров, которые не передали информацию о себе в Роскомнадзор?
- Нет, эти блогеры просто теряют возможность зарабатывать, но при этом право на самовыражение за ними остается. Если человек хочет просто рассказывать о том, что его волнует и интересует, у него это право сохранится, но зарабатывать на своем блоге, по крайней мере легальным путем, не сможет.
- Получается, отсутствие рекламы — пока единственный побудительный мотив?
- Посмотрим, как будет работать норма общего права, и осенью, возможно, вернемся к этой теме. Любая норма, как известно, наиболее эффективно работает, когда есть ответственность за ее неисполнение.
- Будут ли в будущем блокировать анонимные паблики и каналы?
- Пока такой разговор мы не ведем, тем более что технически это сделать крайне сложно. Заблокировать отдельную страницу без участия администрации самого ресурса технически невозможно.
- Считаете ли вы, что блогеров нужно наделить правами и обязанностями СМИ?
- Отличие блогеров от СМИ на сегодняшний день только в том, что у них отсутствует профессиональный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.). Эта тема также поднимается в стенах Госдумы, думаю, что мы вернемся к обсуждению этого вопроса уже в осеннюю сессию.
У блогеров, как и у представителей СМИ, есть возможность участвовать в различных мероприятиях, пресс-конференциях, освещать те или иные события. При этом на них не распространяется профессиональная гарантия, как на журналистов, напомню - за воспрепятствование деятельности журналиста предусмотрена уголовная ответственность. Но думаю, полная синхронизация между блогером и журналистом все равно не наступит, так же как не наступит полная синхронизация между профессиональными и народными театрами.
- Нужен ли отдельный закон о статусе блогера?
- Эта тема звучит постоянно. У нее есть как свои сторонники, так и противники, главное понять, что именно сами блогеры хотят от этого закона. Если проблема только в получении ОКВЭДа и возможности заниматься профессиональной деятельностью, то специального закона для этого принимать не требуется. Блогер сейчас — любой человек, у которого в руках есть гаджет, доступ к интернету и аккаунт в социальной сети, и у тех, кто им себя считает, есть право заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом, получать с этого деньги.
А то, что касается инфобизнеса, на мой взгляд, тема отдельного порядка — она не связана с блогосферой напрямую, а касается образовательной и просветительской деятельности.