Анатолий Павлов: Мы создаем прорывные объекты

Анатолий Павлов: Мы создаем прорывные объекты

День строителя – один из самых широко отмечающихся профессиональных праздников в России. И это неудивительно, ведь именно от строительных компаний зависит облик современных городов, а во многом и качество жизни в них. Один из таких застройщиков, которые заботятся об имидже Новосибирска, – это ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолия Павлова. В преддверии праздника он рассказал «ЧС» о своих новых проектах.

– Говоря о ГК «СМСС», чиновники используют понятие «девелопер-благоустроитель», ведь вы привнесли в облагораживание общественных пространств Новосибирска не только свои идеи, но и стомиллионные вложения. Почему вы считаете обустройство окружающих объекты территорий важной частью своей работы?

– Мы стараемся, чтобы наши объекты воспринимались как оазисы. Чтобы глаз радовался. Поэтому у нас всегда много зелени. Большое внимание уделяем высадке крупномерных деревьев и кустарников, чтобы не приходилось ждать по десять лет, пока они вырастут. Хотя это намного более затратно, и требует больше работы. У нас в штате есть специалист по озеленению. А дендроплан стал неотъемлемой частью любого проекта. Причем мы сопровождаем свои объекты на протяжении пяти лет с момента сдачи в эксплуатацию.

Стараемся благоустраивать не только свою территорию, но и близлежащие участки. Например, рядом с ЖК «Звезда» расположено муниципальное общежитие с большим двором. Мы сделали из него зеленую зону с уличным освещением, асфальтовыми дорожками, детской площадкой. Хотя это соседний парк, который никакого отношения к нашему объекту не имеет, мы потратили на его благоустройство около 20 миллионов рублей, чтобы вокруг нашего комплекса была приятная для жизни территория.

Благоустройство – это не только озеленение, но и малые архитектурные формы. Мы по всей стране ищем интересных производителей и заказываем у них оригинальные детские площадки, качели, лестницы, урны, фонари… У нас работает отдельный человек, который подбирает их под общую концепцию. Делаем на своих участках площадки для отдыха, для игровых видов спорта, для тренировок, и необычные детские городки, в том числе тематические. Например, у ЖК «Высота» на улице Аэропорт сделали площадку в виде самолета.

Также размещаем у своих комплексов знаковые арт-объекты. Например, в Apartriver сделали маяк. А в ЖК «Чкалов» установили самолёт – копию того, на котором летал сам Чкалов. Во дворе ЖК «Островский» поставили фонтан. Мы каждый год его запускаем и обслуживаем. Да, водные объекты делать сложно, но зато они очень радуют сибиряков нашим коротким летом.

Отдельный вопрос – это ландшафтная подсветка. Например, уникальные светильники установлены вдоль дороги у ЖК «Чикаго» – их специально доставили из Санкт-Петербурга. Причем мы установили их не только на своей территории, но и вышли далеко за ее пределы. Также при строительстве этого комплекса мы провели полную реконструкцию двух улиц: Ленинградской и Московской. Раньше это были просто грунтовые дороги, а мы их заасфальтировали, сделали тротуары…

– «Чикаго» – это вообще что-то уникальное для Новосибирска. Очень красивый комплекс, не просто оазис, а как будто кусочек города будущего, каким ему еще только предстоит стать…

– При строительстве ЖК «Чикаго» мы принимали очень дорогие решения. Когда взялись за это, даже сами не сразу понимали, что в итоге получится. Так что результат превзошел и наши ожидания. Тут каждый элемент имеет значение. Например, белый гранит для отделки пришлось везти из Шри-Ланки, у нас в стране такого просто нет. На территории высажено много крупномерных деревьев, причем не только во дворе, но даже в саду на крышах блока офисных этажей.

ЖК «Чикаго». Фото Константина Кутузова

Кстати, в «Чикаго» целый этаж отдан под потребности жителей. Здесь находится бесплатный спортзал с тренажерами и большой детский центр. Мы стараемся всегда учитывать потребности людей, особенно семей с детьми.

Во всех своих ЖК мы думаем не только об обустройстве своих «квадратных метров», но и о том, как будет строиться жизнь в целом. В том числе стараемся решать проблемы соседних территорий, особенно образовательных учреждений. Например, на улице Королева спилили аварийные деревья на участке соседнего детского садика и на их месте посадили сосны, теперь ухаживаем за ними.

– В вопросах решения социальных проблем ГК «СМСС» подает строительному сообществу Новосибирска положительный пример уже давно. Ведь вы стали брать на себя социальную нагрузку задолго до того, как власти начали обсуждать необходимость обязательного социального взноса для застройщиков. Почему?

– Сейчас темпы жилищного строительства в Новосибирске опережают, в некоторых районах весьма значительно, темпы строительства объектов социальной инфраструктуры. К тому же в застроенной части города, особенно в центре, часто невозможно найти земельный участок необходимого размера. Ведь если на жилой дом нужно минимум 35 соток, то на школу – несколько гектаров. При этом, если из-под многоквартирных домов участок еще можно освободить, признав их аварийными и расселив, то с частным сектором всё куда сложнее. В стране полностью отсутствует процедура изъятия домов под объекты социальной инфраструктуры. Существует закон только об изъятии жилья по рыночной стоимости под дорожную сеть. Во всех остальных случаях с собственниками надо договариваться. И за счет бюджетных средств эту проблему решить невозможно, поскольку их выделяется ограниченный объем, которого чаще всего не хватает. Поэтому, если мы хотим продолжать строительство жилья в городе, то надо подключаться к решению этого вопроса. Если же мы ждем, что этим будет заниматься только государство, то придется на несколько лет полностью прекратить жилищное строительство в городе.
При этом застройщики должны понимать, что стоимость их жилья вырастает, если рядом появляются объекты социальной инфраструктуры. То есть компании, которые занимаются комплексным освоением земельных участков, в итоге выигрывают. Да, они тратятся на создание соцобъектов, но зато получают более привлекательные для жизни дома.

К сожалению, не всегда возможно, чтобы застройщик сам создал всю необходимую социальную инфраструктуру. Ведь если детский садик на 100–150 мест еще можно «вытянуть» одному, то построить школу – это очень накладно. Минимальный размер школы – от 550 мест, а стоимость создания одного места – более двух миллионов рублей. Получается, что самая дешевая школа стоит больше миллиарда. Отвлечь такую сумму и подарить потом этот объект городу – непростая задача даже для крупных застройщиков. И сложно представить, какой ЖК может оправдать подобные затраты.

Поэтому необходимо выработать механизм, который позволит создавать соцобъекты за счет группы застройщиков. Как именно это будет происходить, должны решать специалисты. Как один из вариантов сейчас рассматривается финансовый взнос. Но пока решение властью не принято, а проблему надо решать сейчас. Например, мы при строительстве ЖК «Калининский» взяли на себя обязательства по расселению частного сектора для формирования участка под детский сад на 320 мест. Эту землю мы потом безвозмездно передадим мэрии.

– Частный сектор – это вообще серьезная проблема для Новосибирска…

– Да. Я уверен, что если Новосибирск претендует на звание столичного города, то в центре не должно быть частного сектора. Ведь это влияет на внешний облик города: частные дома, особенно старые, плохого качества, портят архитектурный образ. Тем, кто хочет жить в коттеджах, надо строить их за городом.

Наш новый проект – финквартал Land Lord – это как раз пример того, что мы строим на месте бывшего частного сектора. На протяжении многих лет мы пытались освободить эту территорию и договаривались с каждым собственником отдельно, потратили много денег на выкуп участков. При этом до сих пор удалось договориться не со всеми: рядом с нашей площадкой осталось два дома, в которых люди занимаются бизнесом (гостиница и медицинский центр). Надеемся, что когда мы построим площади, убедим их перейти к нам.

В целом же локация эта очень удачная. Близость к Красному проспекту и две станции метро в шаговой доступности делают это место подходящим для создания такого небольшого бизнес-кластера.

Land Lord должен стать прорывным проектом для Новосибирска, в том числе с точки зрения архитектуры и дизайна. В первой высотке (24 этажа) – только офисы, во второй и третьей (по 29 этажей) – помещения для бизнеса и апартаменты. Также у нас будет своя инфраструктура: уже спроектированы ресторан, кафе-столовая, коворкинг, фитнес-клуб, спа-зона, магазины. В будущем на соседнем участке также планируем построить большой оздоровительный центр с несколькими бассейнами.

– Не всем нравится понятие «апартаменты».

– Да, сейчас пошла мода бороться с апартаментами. Эта волна идет с Москвы, и у нас общественники тоже её подхватили, даже не разобравшись в вопросе. Их главный аргумент в том, что, якобы, люди покупают апартаменты для постоянной жизни, при этом места в садиках и школах на их семьи не рассчитаны. Однако портрет покупателя –совершенно иной. У нас приобретают апартаменты даже сразу целыми этажами, явно это делается не для жизни с детьми.

На сегодняшний день 20–25 процентов покупок жилья в Новосибирске – это инвестиции. То есть недвижимость приобретают, чтобы сдавать. Но, по моему мнению, аренда бизнес-жилья в обычном многоквартирном доме недопустима, потому что это создает неудобства для жителей. Например, в наших жилых комплексах мы создаем закрытую территорию, организуем видеонаблюдение, охрану. Но если дом превращается в «хостел», в «проходной двор», то это всё теряет смысл. Однако в центральной части города этот бизнес очень развит, по сути, как альтернатива гостиницам. Так что апартаменты – это лучший выход.

В нашем комплексе в основном запроектированы студии от 18 до 25 квадратных метров. Очевидно, что на такой площади не будет жить семья с детьми. Если кто-то и приобретает апартаменты для жизни, то только как первое жилье для молодых людей, которые только съехали от родителей и в будущем планируют «расширяться».

– Если кто-то решил вложить деньги в ваши апартаменты, он потом должен будет заниматься их отделкой и обустройством?

– Нет, мы сразу делаем чистовую отделку, а часть апартаментов готовим «под ключ». В каждой студии есть укомплектованная кухонная зона, стиральная машина, санузел, даже шторы и светильники. Останется только купить мебель для работы и сна, и можно пускать первых постояльцев.

Кстати, если изначально мы хотели делать больше апартаментов, то в процессе работы выяснилось, что спрос именно на офисные помещения в этой части города – очень высокий. Поэтому теперь делаем акцент, в первую очередь, на них. Был момент, когда казалось, что все предприятия будут переводить сотрудников на «удаленку», и бизнес-центры станут никому не нужны, но это оказалось не так. При удалённой работе распадается коллектив, поэтому сейчас бизнес старается вернуть своих людей в офисы. А для этого нужны действительно качественные центры с достойной инфраструктурой. Их-то мы и строим.

– Завершая разговор, что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Прежде всего, я желаю побольше хороших проектов и интересных инициатив! Пусть целью наших застройщиков будет не только получать максимальную прибыль, а, прежде всего, создавать такие объекты, которые, хоть принесут и меньше доходов, но зато станут настоящим украшением города. Хочется, чтобы у строителей хватало смелости на реализацию самых фантастических замыслов, даже если они кажутся нереализуемыми. Пусть никто никогда не боится смелых идей: и в этажности, и в переходных мостах между зданиями, и в других решениях. Это всегда дорого, немного страшновато, но если набраться смелости, то в итоге это того стоит. Только так можно совершить настоящий прорыв!

Сообщение Анатолий Павлов: Мы создаем прорывные объекты появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

06:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024