Каждый туляк может внести своё предложение в Программу развития региона
Кадры решают всё. Неслучайно площадкой для сессии под названием «Технологическое лидерство. Высшая школа, наука и инновации, прорывные технологии» был избран «БиоХимТехЦентр» Тульского госуниверситета. В опорном вузе готовят молодых специалистов по самым востребованным направлениям. И всё же дефицит кадров есть и это одна из проблем, обозначенных участниками этой сессии.
«Чтобы нарастить валовой региональный продукт, мы должны решить проблему с кадрами. У нас должно прибывать население».
Обсуждения проходили в формате стратегической сессии. В качестве экспертов – представители научного сообщества, правительства области, руководители крупных предприятий. Задания требовали креативности: от создания собирательного образа Тульской области до прорисовки достижимого горизонта и составления рейтинга проблем, которые необходимо решить, чтобы добиться поставленной цели. А это ни много ни мало – увеличение валового регионального продукта к 2030 году на 40% по отношению к 2022 году.
«Чтобы добиться этой цели надо двигаться в нескольких направлениях. Это воспитание кадров. Мы должны перейти на собственные средства производства. Это и технологии – мы должны идти в ногу со временем, а не работать по старинке», – отметил технический директор ООО ПП «Мехмаш» Дмитрий Афоничев.
Помочь идти в ногу со временем должны и федеральные программы, которые оказывают внушительную финансовую поддержку регионам. И здесь уже весомую роль играет активность местного правительства. Тульская область сегодня участвует во всех национальных программах, привлекательна для новых резидентов и наукоёмких проектов.
«Например, отрасль беспилотных летательных аппаратов. Мы планируем строить большой научно-производственный центр в Туле, который соберёт всех инженеров и резидентов будущих, которые смогут этим направлением заниматься», – сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Михаил Пантелеев.
Финалом деловой игры должен стать конкретный план мероприятий для достижения национальной цели.
Это уже третья стратегическая сессия, направленная на формирование Программы развития региона до 2030 года. Всего их будет 16. Семь отраслевых – по числу национальных целей и 9 территориальных, которые пройдут в муниципалитетах. И кстати, они уже тоже начались. В обсуждении программы, которое продлится до 19 августа, может принять участие каждый – и представители бизнес-сообщества, и жители. Для этого созданы онлайн- и офлайн-площадки.
Все пожелания и наработанные экспертами планы по достижению национальных целей будут представлены профильным министрам правительства области и главе региона. И именно сейчас важно успеть внести своё важное предложение.