Тульские Вести проверили, как арбузы проходят проверку на нитраты

Тульские Вести проверили, как арбузы проходят проверку на нитраты

Классические красные и жёлтые для тех, кто страдает от аллергии. Любимые “полосатые” во всём своём многообразии продолжают активно заполнять прилавки. Но перед этим обязательно проходят проверку на безопасность.

Надежда Корнева, заведующий лабораторией:

– Основные показатели и исследования это органолептические показатели и основной метод – это содержание нитратов. По органолептике мы обращаем внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет продукции, если обратим внимание на данный арбуз, то видно на срезе его искрятся кристаллики, которые говорят о зрелости продукта. Мы провели исследования на нитраты – они отсутствуют.

Исследование в тульской лаборатории проводят с помощью специального прибора. Он и показывает, не превышает ли количество нитратов норму, если арбуз безвреден, то партия спокойно отправляется на прилавок. И тут уже выбор за покупателем.

– Ну как бы мальчик, девочка, да. Вот там точечка поменьше – мальчик, точечка побольше – девочка. Вот берём всегда девочек и стучим, чтобы звук был звонкий такой. Как-то так.

 

– Я арбузы выбираю по хвостикам, они распределяются на женские и мужские, по стуку, ну естественно старым методом, если его немного придавливать, то он издаёт звук, значит спелый.

 

– Покупали уже в этом сезоне, я выбираю по продавцу обычно. Пока не подводили. Главное, чтобы он был большой, маленькие бывают невкусные.

Хикмет Абдулаев, продавец:

– Обычно мы по звуку определяем, по жёлтому пятнышку, по звуку. Звонкий звук – значит, арбуз спелый, глухой – значит перезревший. Основная масса покупателей на выходных, все на дачу собираются и арбуз с собой, ну и погода влияет, если холодно покупают плохо.

Выбирают арбузы все по-разному. Кто-то по сухому хвостику, кто-то по полоскам, и по советам продавца, конечно же. Многими любимую ягоду в оружейную столицу везут из Астрахани, Дагестана, Краснодара и Волгограда. Где к плодам хоть и в благоприятных для них условиях, всё же стараются найти особый подход.

Вероника Хан, фермер:

Вот погодные условия, под них тоже подстраиваемся, потому что бывает то резко, холодно, то резко жарко. Культура начинает болеть, чтобы она не болела, какие микроэлементы дать, какие удобрения. Многие думают, что мы аммиачной селитрой работаем, нет! Мы работаем на микроэлементах, такие удобрения как био.

Чтобы убедиться в качестве у продавца всегда можно попросить сертификат соответствия. Не стоит забывать и про правила выбора, чтобы на вид, казалось бы, спелая ягода оправдала все ожидания.

 

 

Вести Тула Вести Тула

13:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025