Сенаторы попросили Минфин доработать закон о кассовых аппаратах на ярмарках

Сенаторы попросили Минфин доработать закон о кассовых аппаратах на ярмарках

Компании, управляющие рынками, будут обязаны ежемесячно проверять у арендаторов наличие контрольно-кассовой техники (ККТ). Закон, который Совет Федерации планирует рассмотреть 2 августа, освобождает от обязанности применять кассы лишь некоторые категории мелких торговцев. На двух профильных комитетах палаты регионов сенаторы рекомендовали документ к одобрению, но при этом нашли в нем недочеты, которые уже сейчас требуют особого внимания. Они попросили представителей Минфина пересмотреть положение о льготе для некоторых предпринимателей на ярмарках выходного дня, число участников которых не превышает пятидесяти. Законодатели указали, что в регионах торговцев на таких ярмарках всегда больше.

Вывод торговцев из тени

Закон № 33099-8, разработанный Правительством, вводит новые требования к применению ККТ на розничных рынках и ярмарках. Госдума приняла его 23 июля.

Представляя закон на заседании Комитета Совфеда по экономической политике 1 августа, замдиректора департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Алексей Заитов рассказал, что он уточняет порядок применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, а «закон-спутник устанавливает меры административной ответственности за несоблюдение управляющей рынком компании порядка предоставления торгового места без соблюдения требований к контрольно-кассовой техники».

Замглавы Минфина Алексей Сазанов, представляя этот же закон на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам 30 июля, подчеркнул, что он направлен на усиление кассовой дисциплины на рынках и ярмарках и введение там «более полного контроля учета денег».

Матвиенко: Россия не готова оценивать мирный план Трампа по Украине

«Управляющие рынками компании будут обязаны ежемесячно проводить проверки наличия у арендаторов зарегистрированной кассы. При выявлении нарушения, которое не будет устранено в установленные сроки, управляющая компания должна в одностороннем порядке отказать от предоставления торгового места», — пояснил Сазанов.

По московским или региональным меркам

Алексей Сазанов назвал категории торговцев, освобожденных от обязательного применения ККТ. Это сельхозпроизводители, имеющие не более трех торговых точек общей площадью до 15 квадратных метров, пенсионеры, продающие продукцию со своих участков и не зарегистрированные в качестве ИП, сельхозпотребкооперативы при продаже товаров на рынках до 1 сентября 2025 года и индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения при торговле на регулярных ярмарках выходного дня с общим числом торговых мест не более 50.

«Смысл ограничения по количеству торговых мест и по площади заключается в том, чтобы вывести совсем мелких предпринимателей, которые торгуют своей сельхозпродукцией, из-под обязанности применять ККТ, поскольку она стоит порядка 28 тысяч рублей с сопутствующими услугами», — отметил Сазанов.

Он также уточнил, что ограничение до 50 торговых мест на рынках выходного дня были сделаны «на основании обобщения московской практики».

«Мы зря по Москве стараемся все мерить, это совершенно нетипичный для страны регион. Как правило, ярмарка выходного дня даже в областных центрах проходит в одном месте и собирает несколько сотен торгующих. Даже в районном центре торгующих больше 50. Мы сейчас принимаем этот закон, и дальше начнется беготня, прокуроры и прочее. Мы просто разбалансируем наладившийся с трудом процесс организации ярмарок выходного дня», — возразил глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Жириновский в буклете: в предвыборной агитации могут появиться изображения лидеров партий

Именно это ограничение вызвало бурные дискуссии на заседаниях обоих комитетов. Первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов тоже попросил представителя Минфина Алексея Заитова аргументировать количество мест, потому что в Амурской области, которую он представляет, на ярмарках выходного дня всегда больше 50 торговых точек.

Чиновник сослался уже на статистику Росстата, согласно которой «среднее количество мест в России на ярмарках выходного дня в 2022 году было 50, в 2023-м — 44, а в первом квартале 2024 года — 37».

Изменения возможны

Сенаторы также выяснили, что контроль наличия ККТ у торговцев возложен на налоговую службу. За нарушение для управляющих рынками компаний предусмотрено на первый раз предупреждение или штраф: для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы вырастут до 50-80 тысяч и 300 тысяч — 1 миллиона рублей соответственно.

«Мы же понимаем, что ФНС — люди служивые, если сказано: 50 мест на ярмарке — значит 50, а что делать, если 51-й приехал? Может быть, что-то сделаем с этим в последующем?» — спросил представителя Минфина глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.

Зеленский допустил проведение референдума о передаче территорий России

Представитель Краснодарского края сенатор Александр Трембицкий предложил «взять закон на контроль» и либо отменить это ограничение вовсе, либо дать полномочия регионам по его исполнению.

Алексей Заитов сказал, что Минфин не против «рассматривать какие-то изменения, если правоприменительная практика покажет, что начинаются проблемы». Алексей Сазанов тоже пообещал сенаторам, что Минфин будет мониторить ситуацию, и напомнил, что закон вступает в силу только с 1 марта 2025 года.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

00:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025