Как проходит реставрация дома, в котором жили художники Сергей и Константин Коровины
В Москве продолжается реставрация дома XIX века, в котором жили художники — братья Сергей и Константин Коровины. Здание в Товарищеском переулке (дом 24, строение 4) имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Работы проходят в рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год». После их окончания в здании откроют гостиницу.
«Небольшой особняк в Таганском районе Москвы — единственная сохранившаяся до наших дней постройка некогда обширной усадьбы Коровиных. Здесь родились и провели свое детство два прекрасных художника — братья Сергей и Константин Коровины. Долгое время здание не использовалось и нуждалось в проведении качественной реставрации. На первом этапе специалисты отремонтировали кровлю, по историческим фотографиям воссоздали декоративные элементы фасадов и окрасили стены. Внутри проведены инженерные сети, сейчас ведутся отделочные работы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.Все работы проводятся на основании согласованной проектной документации, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия. Планируется, что реставрация завершится до конца 2024 года.
«С 2022 года в столице действует программа “1 рубль за квадратный метр в год” для размещения гостиниц. По результатам торгов с победителями уже заключены договоры аренды пяти объектов недвижимости общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров. Среди них дом художников братьев Сергея и Константина Коровиных в Товарищеском переулке в центре столицы площадью 255,7 квадратного метра. Для перехода на льготную ставку аренды инвестору предстоит отремонтировать здание, при этом номерной фонд должен занимать не менее 75 процентов его площади, а сам отель пройти классификацию и получить категорию не менее трех звезд», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
История дома КоровиныхДед художников Коровиных начинал дело как ямщик, со временем разбогател, записался в ейское купечество, приобрел владение в Рогожке, держал постоялые дворы и завел ямскую гоньбу (почтовая система, занимавшаяся отправкой корреспонденции и посылок). После его смерти дело перешло к сыну Алексею, но со временем семья разорилась, в первую очередь из-за конкуренции с появившейся незадолго до этого железной дорогой.
Алексей Коровин был дружен с художниками Львом Каменевым, служившим некоторое время в его конторе дилижансов, и Илларионом Прянишниковым. Они преподали первые уроки живописи юным Сергею и Константину, а затем порекомендовали отдать их учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
После разорения семьи часть владения между нынешним Товарищеским и Большим Рогожским переулками перешла к купцам Ершовым и до 1917 года принадлежала им. В середине ХХ века второй этаж, построенный из дерева, заменили на кирпичный. Все, что сохранилось от усадьбы Коровиных в Рогожской слободе, — это флигель, выходящий в Товарищеский переулок.