Большой обмен с США состоялся, что дальше?
С 2020 года в обществе происходят тектонические сдвиги. За два года пандемии население свыклось с тем, что отдаёт часть личной свободы в обмен на безопасность. С началом спецоперации эта формула осталась прежней, только источник опасности поменялся. Теперь это не коронавирус, а мировой империализм, озабоченные гомосексуалисты и другие внешние акторы.
Формула «свобода в обмен на безопасность» может работать только при условии, что сомневающиеся в ней объявляются врагами. К последним принадлежат практически все обменянные вчера российской стороной заключённые. Их неожиданное освобождение (российское общество не готовили к обмену) вызывает сомнения в неотвратимости наказания. Государство в этой логике должно быть несгибаемым. А если идёт на сделку, должны быть представлены веские основания.
Произошедшее напоминает обмен, проведённый с Украиной в сентябре 2022 года. Тогда Киев получил 215 своих военных, отдав Москве всего 55 российских бойцов и пророссийского украинского политика Виктора Медведчука. Вопрос о причинах столь неравноценного обмена и ценности Медведчука для России также повис в воздухе. Замалчивание стало поводом для критики власти со стороны ультрапатриотической части общества.
Теоретически они могут заменить привыкших лишь проедать западные гранты российских эмигрантов, считающих себя единственно правильной российской оппозицией. И тогда власть рискует столкнуться с угрозами совершенно другого порядка.
Вопрос №2. Зачем «отменять» интернет?Если бы действительно дело шло к политической оттепели, то её предвестники наблюдались бы и во внутренней политике. Началась бы подготовка площадок для взаимного диалога. Но таких сигналов нет. Напротив, одним из наиболее актуальных вопросов в последние дни стала перспектива блокировки в России YouTube. Именно на этом видеохостинге будут размещать свои материалы обменянные российской стороной активисты и оппозиционеры.
Но стоило ли отпускать заключённых, чтобы через короткое время задействовать все ресурсы для перекрытия им каналов влияния на российское общество? Этот шаг выглядит логичным только в случае дальнейшей эскалации напряжённости.
Вопрос №3. Где план мирного развития?Любая оттепель или «разрядка» предусматривают изменение экономической модели страны. Экономика – структура инертная. Её перевод на мобилизационные рельсы длился больше года, и сейчас рост ВВП России по большей части обеспечивается именно бюджетными вливаниями в военно-промышленный комплекс.
Возвращение на мирные рельсы будет столь же длительным. Оно потребует запуска совершенно иной схемы стимулирования экономики и конверсии избыточных оборонных производств. Никаких предпосылок к этому нет. Более того, Правительство РФ пока даже в теории не рассматривает сценарий возвращения экономики к условиям мирного времени. Он отсутствует во всех краткосрочных программах развития страны.
Вопрос №4. Кто остановит Госдуму?Отход от мобилизационной модели развития страны требует снижения степени контроля со стороны государства и хотя бы частичной либерализации законодательства.
Но это пока стране не грозит. Напротив, буквально на днях представители Госдумы анонсировали принятие новых карательных поправок к законодательству, в числе которых, например, проект о лишении гражданства РФ за непостановку на учёт в военкомате.
Это далеко не полный список вопросов, заставляющих сомневаться в скором возвращении страны к привычной размеренной жизни. Россия разучилась жить в мирных условиях. Для того чтобы восполнить этот пробел, нужно к ним готовиться заблаговременно. В один день сами по себе они не наступят.