Приёмная кампания стала кошмаром для абитуриентов медицинских вузов

Приёмная кампания стала кошмаром для абитуриентов медицинских вузов
Олимпиадников сдвинули с пьедестала

Серьёзный скандал разгорелся вокруг поступления на специальность «Лечебное дело» в Первом московском государственном университете им. И.М. Сеченова. После окончания срока подачи документов десятки абитуриентов, имеющих право на поступление в вуз без вступительных испытаний (БВИ) за победы в перечневых олимпиадах, узнали, что бюджетных мест им не хватило из-за квотников и целевиков. Часть из пролетевших мимо поступления в Сеченовский университет выпускников в этом году не смогут попасть в другой вуз – они не сдавали ЕГЭ по выбору, необходимые для зачисления по общему конкурсу.

– После публикации приказов о зачислении мы впали в шок, никто не ожидал, что мест олимпиадникам может не хватить, – рассказывает «Октагону» одна из абитуриенток, которая не прошла отбор в Сеченовский университет. – Право на поступление по итогам олимпиад абитуриент может использовать только на одной специальности в одном вузе, поменять выбор разрешалось до 25 июля. До этой даты никто в приёмной комиссии университета даже не намекнул нам на то, что возможно подобное развитие событий, иначе мы подали бы документы в другие вузы. На стриме проректора вуза 25 июля мы задавали вопросы о шансах на поступление, нас уверяли, что мы пройдём. Загвоздка ещё и в том, что часть олимпиадников не сдавали ЕГЭ по химии и биологии, так как при поступлении по олимпиадам они не нужны. Теперь эти выпускники не могут участвовать в общем конкурсе. У остальных баллы за госэкзамены не максимальные – много сил ушло на олимпиады. Получается, нас лишили права на поступление в этом году.

Ранжирование поступающих осуществлялось не только по уровню олимпиады, статусу участника (победитель, призёр), баллам за индивидуальные достижения, но и по результатам ЕГЭ по русскому языку, рассказывает абитуриентка. Последний критерий в правилах приёма в вузы не прописан.

– Олимпиадники сдают ЕГЭ по русскому и базовой математике только ради получения аттестата. Никто из нас не предполагал, что его результаты могут повлиять на поступление. На прямом включении после публикации приказов руководство вуза рекламировало платное обучение. На наши вопросы, почему олимпиадников не предупредили, что мест на всех не хватит, внятных ответов не последовало. На личном приёме мне посоветовали идти учиться в региональный вуз. К олимпиадам многие участники готовятся с 5-го по 7-й класс, но о наши достижения вытерли ноги, – заключает девушка.

Решение о сокращении количества олимпиад, которые дают преимущество при поступлении в вузы, назрело уже давно, считает эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов.

– В ситуации с Сеченовским университетом вина, безусловно, лежит на вузе. О том, что дело там может дойти до конкурса олимпиадников, ходили слухи ещё в прошлом году, но тогда многие целевые места остались невостребованными, поэтому проблемы не возникло, – рассказывает «Октагону» эксперт. – В медицинских вузах право на поступление без вступительных испытаний даёт большое количество олимпиад, поэтому претендентов много. Вуз мог ещё осенью изменить правила приёма. Сложившуюся ситуацию руководство могло предвидеть и предупредить поступающих о риске, чтобы они могли подать документы в другие университеты, в ту же Пироговку (РНИМУ им. Н. И. Пирогова) на «Лечебное дело» зачислили всех олимпиадников. Проблема в том, что некоторым вузам нет дела до поступающих, они думают только о том, как заполнить бюджетные и платные места, судьба отдельного ребёнка им неинтересна.

С нехваткой мест для олимпиадников в этом году столкнулись не только в Сеченовском университете, отмечает Баринов. Такая же ситуация возникла на некоторых направлениях Московского физико-технического университета, но там приёмная комиссия вела себя с поступающими иначе. Все варианты развития событий ребятам были разъяснены, часть олимпиадников, которым не хватило мест, университет зачислит на обучение за счёт собственных средств.

– Этот год показал, что поступить в топовые вузы даже для талантливых ребят становится сложнее, – полагает Баринов. – В ближайшие годы количество абитуриентов будет расти из-за всплеска рождаемости 2008–2015 годов. Увеличивать число бюджетных мест в ведущих вузах крупных городов в такой же пропорции государство явно не планирует, по ряду специальностей идёт обратная тенденция. На этом фоне цены на платное обучение резко пошли вверх. Сеченовский институт, например, поднял стоимость обучения на лечебных специальностях на 30 процентов, на «Лечебном деле» цена превысила 800 тыс. рублей в год. Большинству семей это не по карману, и битва за бюджетные места в ведущих вузах будет идти не на жизнь, а на смерть. Относительно спокойно могут себя чувствовать только победители международной и всероссийской олимпиад, у остальных нет стопроцентной гарантии на бюджетное место в желаемом вузе.

Новый порядок целевого приёма дал сбой

Среди абитуриентов, недовольных приёмной кампанией Сеченовского университета, оказалось большое количество целевиков, заявки заказчиков которых на портале «Работа в России» признали некорректными или не удовлетворили по непонятным причинам. Гневных комментариев от абитуриентов в адрес Сеченовки было настолько много, что вуз отключил возможность оставлять сообщения в соцсетях и стал удалять уже опубликованное.

– По новым правилам, целевой конкурс не общий, он проводится по каждому учреждению, которое подало заявку, – говорит Елена, мама абитуриентки Сеченовского университета, поступавшей по целевому направлению. – Например, проходной балл на целевое от московского Департамента здравоохранения в этом году превысил 270, у заказчиков из ряда других регионов он мог быть ниже 200 – всё зависело от количества претендентов на места и их баллов. Это запутало выпускников, так как вуз публиковал только общие списки, без разбивки на регионы и медучреждения.

По словам Елены, часть детей не были зачислены якобы из-за некорретных заявок заказчиков. Но почему эти заявки отклонили в последний момент, а не на этапе подачи, никто не понимает.

– У моей дочери произошла странная ситуация: от нашего региона была заявка на пять целевиков, на неё претендовало только четыре человека. Мы до последнего были уверены, что пройдём, но в приказе о зачислении оказался только один человек, – продолжает Елена. – В вузе внятных пояснений по поводу сложившейся ситуации дать не могут. Получается, что поступление даже по целевому направлению в этом году из-за поспешного введения новых правил стало лотереей.

– Я подала на целевое от Тульской области. Прошла по конкурсу, но в приказ целую область не включили. Предложение по целевым местам аннулировали, а меня даже не уведомили. До выхода приказа была уверена, что всё в порядке, – поделилась ещё одна абитуриентка вуза.

Приёмным комиссиям нет дела до абитуриентов

Минобрнауки в прошлом году сделало внушение вузам, которые не смогли заполнить бюджетные места. Нынче университеты стараются исполнить план любой ценой. Абитуриент становится для них просто номером СНИЛС в конкурсном списке, а не живым человеком, судьба которого решается здесь и сейчас.

– Модным стало заманивать стобалльников или олимпиадников премиями или повышенной стипендией. Но это ещё не худший вариант, – говорит Максим Баринов. – Накануне дедлайна по сдаче оригиналов аттестата ряд приёмных комиссий обзванивают абитуриентов, уговаривая их принести аттестат, дают гарантии поступления. На деле в некоторых ситуациях, когда начинаешь анализировать списки, видишь, что гарантий нет. Но сотрудников приёмных комиссий не накажут за введение человека в заблуждение, главное – избежать недобора.

В ходе нынешней кампании вновь поступало много жалоб на нарушения правил приёма учебными заведениями. Вузы вовремя не публиковали конкурсные списки, в отдельных случаях списки были составлены таким образом, что оценить свои шансы на поступление было практически невозможно.

Телеграм-канал «Кипящий МИФИ» обнаружил в приказах на зачисление по БВИ Финансового университета и Российского экономического университета одного и того же студента. На приёмную кампанию первого вуза поступало большое количество жалоб от абитуриентов, они говорили о несвоевременном внесении изменений в документы, неправильном отображении конкурсных баллов и нежелании приёмной комиссии решать проблемы поступающих.

– Эта приёмная кампания показала: в условиях, когда бюджетные места не увеличиваются соразмерно росту количества выпускников 11-х классов, нужно в срочном порядке вводить систему сквозных приоритетов и прекращать эти «Голодные игры», – считает кандидат педагогических наук Александр Соколов. – Ненормально, когда поступление в вуз зависит не только от знаний и способностей, но и от поведения отдельных приёмных комиссий и, по сути, провидения. Нынешняя система поступления уже привела к тому, что стали появляться многочисленные дельцы, которые за 20–25 тыс. рублей предлагают оценить шансы выпускника пройти в тот или иной вуз. И это только начало, существенный рост количества поступающих начнётся с 2026 года, если ничего не менять, нынешние проблемы приёмных кампаний покажутся нам смешными.

 

Октагон Медиа Октагон Медиа

10:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024