Экономический кризис не помешал Мадуро
Николас Мадуро пришёл к власти после смерти Уго Чавеса в 2013 году. Чавес был популярен среди беднейших слоёв населения, но ему противостояла другая часть общества, в 2002 году решившаяся на госпереворот. Сближение Чавеса с кубинским лидером Фиделем Кастро и его попытка стать политическим лидером для всей Латинской Америки привели к вражде с Соединёнными Штатами, кульминацией которой стал нынешний режим санкций. С тех пор страна находится в состоянии необъявленной гражданской войны, представляя собой ещё одно поле битвы между Западом и БРИКС.
Оппозиция с 1999 года оспаривает легитимность каждых выборов, на которых побеждали Мадуро и Чавес. Это происходило, даже когда весь мир признавал победу политиков, экономика была на подъёме, а Чавес находился на пике популярности. В последнее время каждые выборы в Латинской Америке, на которых проигрывал кандидат от США, имели «третий тур» – результаты оспаривались в судах, в ходе массовых протестов или избранному правительству приходилось бороться с угрозами переворота и импичмента. Этого не происходит, когда проамериканский кандидат побеждает даже с небольшим отрывом. Например, в Перу (где с тех пор проводился саммит стран, посвящённый поиску способа свержения президента Венесуэлы) правительство не избирается, использует насилие против протестующих и при этом не беспокоится о мнении международного сообщества.
Противники Мадуро за рубежом и внутри государства используют в качестве доказательств подтасовки результатов отсутствие подробной разбивки результатов, долгий подсчёт голосов. Но подведение итогов на каждом избирательном участке или полное обнародование результатов спустя несколько дней после выборов – это условия, которые не выполняются даже странами первого мира. В 2019 году избранное правительство Боливии свергли с аналогичными аргументами, а позже было признано, что фальсификаций не было.
По подсчётам оппозиции, Эдмундо Гонсалес победил с отрывом в 70 процентов. Администрация США признала этого кандидата победителем выборов. История с Хуаном Гуайдо повторилась.
В Венесуэле существуют политические репрессии против оппозиции. Лидер сил, оппонирующих власти, и первый кандидат Мария Корина Мачадо была отстранена от участия в выборах президента. У неё долгая история получения поддержки от институтов, созданных США для влияния на политику других стран, таких как National Endownment of Democracy. Она открыто призывала другие государства вмешаться в венесуэльскую политику, если это необходимо – военным путём. После результатов выборов политик обратилась к армии с призывом к перевороту, а людей звала выйти протестовать на улицы в выходные. Вряд ли такие действия остались бы без ответа в любой «демократии» на Западе.
США и их союзники теперь вполне могут усилить экономическую блокаду против Боливарианской Республики. Небольшое ослабление санкций, особенно в отношении экспорта нефти,оздоровило экономику страны. Инфляция снизилась до 68 процентов в год, ВВП вернулся к росту, пусть и с очень низкой базы. Но цель Вашингтона – не позволить экономике восстановиться, действия будут соответствующими. Однако такие меры обычно приводят не к демократическим переменам, а к гуманитарному кризису.
Москва всегда была важным союзником Каракаса, блокируя подобные международные инициативы на уровне ООН и оказывая гуманитарную помощь. Россия вместе с Китаем и сейчас выразили поддержку Мадуро, поздравив его с победой. Это сделали и левые правительства стран Латинской Америки, такие как Боливия, Никарагуа и Куба. Поскольку санкции Запада не работают, именно позиция Москвы и Пекина, а также открытие нового фронта в Латинской Америке – это то, что удерживает США и их союзников от военного вмешательства, как в своё время на Ближнем Востоке или сегодня на Украине.
Любопытна позиция стран, которые дружественно настроены по отношению к России и Китаю, но открыто не противостоят США, это Бразилия, Мексика и Колумбия.
Позиция этих государств мало что изменит с точки зрения перспектив выживания правительства Мадуро, но их реакция на прошедшие выборы важна для новой холодной войны.
Даже самые прозрачные выборы не заставят Запад признать правительство Мадуро легитимным, снять санкции и вернуть активы республики. Независимо от того, насколько нелюбим президент в самой Венесуэле, усилия по его свержению прилагаются из-за рубежа. Это уже стало клише в латиноамериканской политике.
С одной стороны, Мадуро популярен среди военных и силовиков, в отличие от левых в других странах Латинской Америки, это определяющий фактор, позволяющий ему выживать. С другой стороны, те слои венесуэльского населения, которые выступают против переизбранного правительства, не будут обладать такой же стойкостью, если их руководство перестанет контролироваться из-за рубежа. В этом случае они выберут другую стратегию, возможно, с меньшей конфронтацией и попыткой диалога с лагерем чавистов.