Ледники в Горном Алтае окрасились в красный цвет
Ученые и студенты Томского государственного (ТГУ) и Московского государственного университетов (МГУ) во время исследования ледников Горного Алтая отметили феномен – бурное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная).
Как сообщили в пресс-службе ТГУ, эти одноклеточные растения способны существовать при низких температурах. В последнее время их цветение становится все более активным, что приводит к окрашиванию ледников в кроваво-красный цвет. Кроме того, как показали замеры, цветение снижает альбедо – показатель отражающей способности ледника.
Целью экспедиции был мониторинг баланса массы ледников Актру. Исследователи выясняют их реакцию на изменение климата.
«В частности, проводилось исследование режима солнечной радиации в высокогорье Алтая. Для этого был использован прибор МГУ – походный альбедометр Kipp&Zonen. Если наш прибор, измеряющий входящую и отраженную солнечную радиацию, работает стационарно, то прибор коллег позволяет изучить параметры солнечной радиации в различных местах горно-ледникового бассейна», – подчеркнул руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.
В работах на ледниках Левый Актру и Водопадный (от 2,6 до 3,6 тыс. метров над уровнем моря) приняли участие сотрудники и студенты ТГУ, а также магистрантка кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ Евгения Шкуринова.
«В этом году цветение водорослей еще более мощное, чем было в прошлом. Что удивительно, при отсутствии облачности «алые поля» на Водопадном были видны еще с ледника Большой Левый Актру, расположенного в пяти километрах от него. При измерении оказалось, что значение отражательной способности на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них», – отметила Евгения Шкуринова.
Однако эти участки на леднике были не самыми «темными». Наблюдаемые скопления частиц пыли имели еще более низкие показатели альбедо.
По данным съемки, альбедо чистой поверхности составило 31–38%, на участке с водорослями – 26%, а на покрытых пылью участках – 14-20%. «Потемнение» поверхности ледника приводит к активизации таяния льда и снега на таких участках.
По словам ученых, увеличение активности водорослей может свидетельствовать об изменении условий существования не только живых организмов на леднике, но и их влиянии на существование самих ледников.
В ходе дальнейших экспедиций исследователи изучат реакцию ледников на изменение климата с применением площадной аэрофотосъемки поверхности ледника Водопадный. Это даст новые сведения об интенсивности процесса.
Добавим, главной площадкой для изучения ледников выступает высокогорная научная станция ТГУ «Актру».