Костромичам рассказали, как не умереть от колбасы

Костромичам рассказали, как не умереть от колбасы

Рекомендации опубликовали врачи.

Врачи рассказали костромичам о ботулизме, узнал KOSTROMA.TODAY.

Советы, как не подцепить опасную болезнь, опубликовал роддом:

-Ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении её в домашних условиях. -Не принимать в дар домашние заготовки (консервы), солёную и вяленую рыбу от друзей, знакомых. -Не консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметично закрытые банки грибы, рыбу, мясо. Если обойтись без консервации невозможно, то лучше закрывать банки обычной закручивающейся крышкой, в таком случае будет обеспечен доступ кислорода. -Не использовать в домашних условиях вакууматор для продуктов, бактерии могут попасть под вакуумную упаковку с плохо промытой зеленью, овощами, мясом, рыбой. -Грибы, овощи, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, заготавливать в домашних условиях только путём маринования, соления с добавлением в достаточном количестве уксусной кислоты. Бактерия ботулизма в кислой среде не размножается. -При приготовлении вяленого мяса, сала, солёной рыбы в домашних условиях соблюдать чистоту, отделять сырое от готового, проводить тщательную тепловую обработку, использовать чистую воду и чистое пищевое сырьё, хранить продукты при низкой температуре. -Проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями, не есть консервы из банок, крышка которых вздулась. -Готовые консервы перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке — прокипятить в течение 15-20 минут. -Не покупать с рук вяленую рыбу и домашнюю колбасу. 

Напомним, в Костроме в этом году от ботулизма умер очень талантливый молодой человек.   

KOSTROMA.TODAY KOSTROMA.TODAY

20:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024