Во Владимирской области стартовал проект «Александрова дорога»
Во Владимирской области стартовал федеральный проект «Александрова дорога. Во славу земли русской», посвященный 300-летию перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Великий полководец был погребён в соборе Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года. Через 460 лет, в 1723 году, по указу императора Петра Великого началось перенесение мощей в Александро-Невский монастырь.
Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 8 регионах пройдут торжественные мероприятия, которые расскажут о жизни двух великих исторических личностей — Александра Невского и Петра Великого.
3 августа на территории Национального парка «Мещера» в поселке Тасинский Гусь-Хрустального района Владимирской области состоялась историческая реконструкция. Команда профессиональных наездников и реконструкторов в исторических костюмах эпох XIII и XVIII веков продемонстрировали высококлассную конную подготовку, трюки и мастерство джигитовки.
Благодаря проекту, колесо времени повернулось вспять, и зрители отправились в прошлое, где посмотрели парад-смотр драгун и понаблюдали за дружескими состязания воинов Александра Невского. Мероприятие посетило свыше двух тысячи человек. Среди почетных гостей, обратившихся с приветственным словом к участникам и гостям проекта стали Директор ФГБУ «Национальный парк «Мещера» Сергей Теплухов и Заместитель Главы Гусь-Хрустального района Мария Куликова.
4 августа конница прибыла в г.Владимир.
На территории Богородице-Рождественского монастыря, который является одним из древнейших русских обителей в г. Владимир, была проведена церемония передачи копии иконы Владимирской епархии и отслужен молебен Александру Невскому.
С приветственным словом к участникам проекта обратились Министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров и генеральный директор Фонда «Александрова гора» Михаил Грушин, который передал в дар Владимирской епархии копию иконы Мемориального комплекса гробницы Александра Невского — иконы-крышки ковчега 1695 года. Икона была изготовлена с использованием изображения, официально переданного Государственным Эрмитажем, что обеспечивает максимальную точность каждой детали.
Священнослужитель Богородице-Рождественского монастыря игумен Гавриил отметил, что любая икона — это призыв к молитве. Сейчас, когда происходит противостояние с враждебным миром и в духовной сфере, и на фронтах нашего Отечества, мы особенно нуждаемся в помощи святых, и в первую очередь Святого благоверного великого князя Александра. Он уже не раз спасал нашу страну.
Заместитель генерального директора компании «София», которая занималась изготовлением иконы, Кирилл Зверев отметил, что переданная в дар икона будет служить символом веры, надежды и благословения. «Икона — это особенный образ, который вдохновляет, утешает и наполняет наши сердца светом и любовью» — подытожил он.
После завершения молебна в честь святого Александра Невского, 14 всадников, облаченных в древнерусские одеяния, доспехи, и в форму петровских драгун, прошествовали от Богородице-Рождественского монастыря до Соборной площади. Зрителями шествия стали более 2500 человек.
Следующим регионом маршрута станет Ярославская область. Город Переславль-Залесский – одна из значимых точек проекта, так как здесь жил и был крещен Святой благоверный князь Александр Невский. Торжественные мероприятия планируются на 10 августа 2024 года.
Организаторы проекта: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО), Фонд сохранения и популяризации наследия Святого благоверного князя Александра Невского «Александрова гора», Храм Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, Национальный парк «Мещера».
Проект реализуется при поддержке: Правительства Владимирской области, администрации г.Владимира, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, Росзаповедцентра Минприроды России.
Партнеры: Институт экологии землепользования, группа компаний «Топол-Эко».
Научную поддержку проекту оказывает Институт истории и социальных наук РГПУ им. Герцена.
Информационный партнер: Газета «Аргументы недели».
Источник