Не путать с кредитом: рассрочку предложили сделать бесплатной

Не путать с кредитом: рассрочку предложили сделать бесплатной

Запретить изменять цену товара в случае приобретения его в рассрочку предложили российские парламентарии. Соответствующий законопроект группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму 5 августа. Сведения о крупных суммах рассрочки будут передавать в бюро кредитных историй, чтобы люди контролировали свои расходы, а до потребителя должны доводить все условия такой покупки. Получится ли сделать рассрочку по-настоящему выгодной, разбиралась «Парламентская газета».

Купи сейчас, заплати потом

C помощью сервисов BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом») покупатели могут оплачивать товар по частям, а продавцы сразу получают полную стоимость покупки на счет, без комиссий и длительных ожиданий. Юридически рассрочка — это договор купли-продажи, заключенный между покупателем и продавцом. Он не предусматривает начисление процентов, но стоимость товара может быть выше, чем при единовременном расчете. Но об этом продавец не всегда предупреждает — часто люди клюют на рекламный слоган «рассрочка без переплат», но в итоге платят за покупку больше, чем она изначально стоила в магазине. Покупатель может не знать и о высоких штрафах за просрочку, при этом он не может воспользоваться реструктуризацией, как при банковском кредитовании.

Еще одна особенность покупок в рассрочку — данные о них не попадают в бюро кредитных историй, не учитываются при формировании кредитного рейтинга человека. То есть человек может наделать сколько угодно покупок, не всегда имея возможность за них заплатить. Чтобы такого не происходило, сенаторы и депутаты разработали законопроект, который исключит скрытые проценты при рассрочке и установит требования к сервисам, которые их предоставляют. Главным отличием деятельности таких компаний от профессиональных кредиторов должна стать бесплатность их услуг, объяснил «Парламентской газете» соавтор документа, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Законопроект запрещает устанавливать разные цены на товары, работы или услуги в зависимости от способа оплаты: в рассрочку или через некоторое время. Потребителя должны в понятной форме проинформировать о правилах услуги и конечной стоимости товара. В договоре должен быть указан максимальный размер неустойки, штрафа или пени за нарушение обязательств.

В Госдуме рассказали, при каких условиях Россия может остаться без Android и iOS На чем зарабатывают сервисы

Поскольку отслеживать покупки в рассрочку сложно, объективно оценить объем этого рынка нельзя. Есть данные аналитического агентства Frank RG за 2022 год, по которым с помощью BNPL-сервисов россияне купили товаров больше чем на 42 миллиарда рублей. Средний чек покупок в рассрочку — в три раза выше, чем при оплате банковской картой своими средствами: 21,5 тысячи и 61,1 тысячи рублей соответственно.

Чистую рассрочку в России найти сложно, считает зампред Комитета Совфеда по экономической политике и соавтор внесенного законопроекта Иван Абрамов. Большинство сервисов, по его словам, искажают ситуацию и только маскируются красивой вывеской, по сути выдавая кредиты. В связи с этим парламентарии предложили включать сервисы рассрочки в специальный реестр, который будет контролировать Центробанк. Сведения о покупках на сумму больше 15 тысяч рублей нужно будет передавать в бюро кредитных историй.

Сервисы рассрочки — выгодный бизнес, и после введения новых требований таковым останется, уверен глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. «Те, кто действительно работают без процентов и переплат, смогут продолжить это делать — они зарабатывают на договоренностях и скидках поставщиков, — объяснил депутат. — Те же, кто оформляют рассрочку под процент, подпадут под регулирование в качестве кредитных организаций».

Как купить выгодно

С принятием законопроекта у россиян появится реальная возможность сравнивать предложения продавцов. Вдумчивый потребитель сможет подсчитать, как для него будет выгоднее совершить покупку — в кредит или в рассрочку. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. «Рынок кредитов — конкурентный, там тоже есть интересные предложения, но часто люди просто психологически боятся этого слова, — сказал он. — А если посчитать и сравнить, то может оказаться, что взять кредит выгоднее, чем оформить рассрочку. Даже если она условно бесплатная, то покупателю могут навязать плату за услугу, комиссию, страховку или что-то еще».

Навязывать услуги незаконно, напомнил Шелищ, как и отказывать потребителю использовать тот или иной способ оплаты. «Я бы советовал обходить магазины, которые продают товары только в рассрочку», — сказал эксперт. К слову, от страхования жизни или здоровья можно отказаться в течение 14 дней.

Сэкономить на рассрочке можно так же, как на кредите: если погашать ее досрочно. Таким образом, покупка может оказаться даже дешевле, но нужно читать условия договора. Если рассрочку оформил банк, можно поинтересоваться наличием кешбэка, свои программы есть у многих кредитно-финансовых организаций.

И, конечно, всегда нужно трезво оценивать свои финансовые возможности, предупредил Петр Шелищ. Много некрупных рассрочек могут в итоге обернуться серьезными долговыми обязательствами. Их придется выплачивать, а договориться об отсрочке или реструктуризации, как в банке, не получится.

   

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

06:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025