Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 7 августа 

Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 7 августа 

Что произошло в мире 7 августа

1819 год

В этот день самый известный и прославленный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар разгромил испанские войска в битве при колумбийской Бояке. 

Имя Боливара стало легендарным благодаря тому, что его армия освободила от испанского господства Венесуэлу, Колумбию Аудиенсию Кито, Перу и Верхнее Перу, названное в его честь Боливией. В Венесуэле он официально считается Освободителем и отцом венесуэльской нации. 

В честь Боливара названы города, провинции, площади, улицы, денежные единицы Венесуэлы и Боливии, а в Москве около МГУ есть сквер имени Симона Боливара с закладным камнем на месте будущего памятника.

Кстати, в Париже памятник Боливару стоит в городском парке Кур-ля-Рэн на берегу Сены, рядом с мостом Александра III, а в в Вашингтоне памятник Боливару стоит в самом центре столицы.

1944 год

В этот день был впервые запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I». Он был разработан он и построен тремя годами ранее по контракту с IBM молодым гарвардским математиком Говардом Эйкеном и ещё четырьмя инженерами из IBM на основе идей известного англичанина Чарльза Бэббиджа.

Mark I был гигантских внушительных размеров — целых 2,5 метра в высоту. Его длина составляла 16 метров. Он весил пять тонн, содержал 760 000 деталей, использовал 852,95 километров проводов и 3 000 000 проводных соединений. Стоимость этого компьютера была оценена в 500 тысяч долларов.

Возможности Марка I в мире сейчас нам кажутся очень слабыми, но на тот момент мощнее не было ни одного вычислительного устройств на планете. Машина могла оперировать семьюдесятью двумя числами, которые в свою очередь состояли из двадцати трех десятичных разрядов, могла вычитать, складывать и на каждую из операций у нее уходило по три секунды. Кроме этого, она также умножала и делила, тратя на эти операции по шесть и пятнадцать секунд.

2008 год

В этот день Грузия начала массированный обстрел столицы Южной Осетии — Цхинвала. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. 8 августа на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта. В регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам были введены около 10 тысяч российских военнослужащих и сотни единиц военной техники, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ.
9 августа в конфликт вступили вооруженные силы Абхазии, которые начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. Боевые действия продолжались до 12 августа. Российская операция по принуждению Грузии к миру завершилась разгромом грузинских войск.

Что произошло в России 7 августа

1565 год

В этот день первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Тимофеев Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» — второй из датированных русских печатных книг. Книга вышла двумя «заводами», то есть изданиями.

По «Часовнику» московские люди учились читать. Поэтому в этой книге была особая нужда, и спрос на нее был большой. Подготовка к печатанию «Часовника» заняла больше года. Нужно было дополнительно отлить литеры, заготовить доски для новых заставок, закупить бумагу, краски. Зато само печатание было выполнено в короткий срок, менее чем через два месяца: 7 августа 1565 года оно было начато, а работу завершили 29 сентября. 

Кстати, помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами. Он отливал пушки, и даже изобрёл многоствольную мортиру.

1714 год

В этот день российский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами. В результате войска под командованием адмирала Федора Матвеевича Апраксина заняли Аландские острова возле мыса Гангут.

Спустя четыре года Пётр I повелел построить часовню в честь победы при Гангуте- первой морской победе над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. В победной реляции говорилось: «И хотя неприятель несравненную артиллерию имел перед нашими, однакож по зело жестоком сопротивлении первой галеры одна по одной, а потом и фрегат флаги опустили… Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Часовня расположилась напротив Летнего сада на противоположной стороне Фонтанки. Церковь заложили в четвёртую годовщину знаменитой победы, а спустя некоторое время часовня была заменена мазанковой церковью.

Каменное здание церкви было построено в стиле аннинского барокко по проекту архитектора Ивана Кузьмича Коробова и освящено во имя целителя Пантелеймона.  Строительство шло с 1735 по 1739 годы. 

1802 год

В этот день Иван Крузенштерн был утвержден начальником Первой кругосветной экспедиции, так как американские владения России остро нуждались в регулярном и быстром снабжении продуктами, которые до сих пор доставлялись посуху по ужасным дорогам через всю Сибирь в Охотск, где их перегружали на суда и только после этого переправляли в Новый Свет. 

Ровно через год 7 августа 1803 года корабли «Надежда» и «Нева» покинули Большой Кронштадтский рейд. Иван Крузенштерн отправился в свое первое русское кругосветное путешествие. «Надежда» и «Нева» отплыли из Кронштадта, пересекли Атлантику, обогнули мыс Горн, вышли в Тихий океан и добрались до Камчатки. Три года спустя экспедиция пересекла Индийский океан, обогнула мыс Доброй Надежды и вернулась в Кронштадт.

Что произошло в Петербурге 7 августа

1782 год

В этот день на Исаакиевской площади состоялась торжественная церемония открытия памятника Петру I, созданного по проекту французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.

Событие это было приурочено к 20-летию царствования Екатерины II. Вот как об этом событии писали очевидцы события: «В 4 часу соблаговолила ее императорское величество прибыть на шлюпке. При выходе из оной ее величество всеподданнейше принята была всем Сенатом под начальством генерала прокурора его сиятельства князя Александра Алексеевича Вяземского и собравшимся придворным штатом, коими и сопровождаема была под прикрытием Кавалергардского Корпуса в Сенат. Скоро после сего явилась монархиня на балконе Сената. Ее благоприятный вид обратил на себя взоры бесчисленного множества народа, исполненного благоговейного удивления.— Сигнал воспоследовал — в самую ту минуту ограда поверглась без видимых пособий на землю, и изваянный образ Великого монарха явился в высочайшем совершенстве».

1837 год

В этот день в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился будущий русский поэт, писатель, драматург, переводчик и гофмейстер Константин Константинович Случевский.

Случевский воспитывался в Первом кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Позднее поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 году оставил военную службу и отправился за границу, где учился и получил степень доктора философии.

Литературную деятельность Константин Константинович начал в «Общезанимательном вестнике» 1857 года, где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в «Иллюстрации», в 1860 году поместил ряд стихотворений в «Современнике» и «Отечественных записках». 

С апреля 1891 года по 1902 год Случевский состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник». Состоял членом совета министра внутренних дел, совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

1884 год

В этот день состоялось открытие первого памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник установили в сквере, названном в честь великого русского поэта.

Незадолго до этого события городской управе было необходимо выбрать один из трех представленных проектов памятника. Был выбран вариант скульптора, действительного члена Императорской Академии художеств, Александра Михайловича Опекушина. Проект пьедестала разработали архитекторы Николай Леонтьевич Бенуа и Антон Сергеевич Лыткин.

Во время Великой Отечественной войны местные жители не захотели, чтобы памятник эвакуировали и преградили дорогу грузовикам, готовым вывезти монумент, с криками: «Это наш Пушкин!». Так изваяние поэта и простояло всю войну, пережив с ленинградцами тяжелую блокаду. Стоит он на Пушкинской улице и поныне.

События 7 августа одной строкой:

— в 1524 году под Москвой по указу князя Василия Шуйского в честь взятия в войне с литовцами Смоленска был основан Новодевичий монастырь;

— в 1560 году царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы для его ближайших родственниках;

— в 1714 году экспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири, в ходе которой был основан Омск; 

— в 1858 году королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы колонии Канада;

— в 1870 году Тютчев написал знаменитое стихотворение «Я встретил вас – и все былое», адресованное Адресовано Амалии Крюденер, которой было 62 года;

— в 1912 году Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Маньчжурии;

— в 1921 году умер русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик Александр Блок;

— в 1929 году Ленинградским заводом «Позитив» была выпущена первая партия отечественной фотобумаги;

— в 1932 году в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — «закон о трёх колосках»;

— в 1939 году Саудовская Аравия выдала концессию на разработку нефти американской компании Standard Oil;

— в 1947 году бальзовый плот «Кон-Тики» с норвежским исследователем Туром Хейердалом и пятью его спутниками пересек Тихий океан;

— в 1957 году в нью-йоркском Бруклине был арестован советский разведчик-нелегал Рудольф Абель;

— в 1960 году Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе;

— в 1973 году на вооружение Советской Армии был принят танк Т-72 «Урал»;

— в 1983 году в СССР было принято постановление «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте;

— в 1987 году американка Линн Кокс стала первым человеком, добравшимся вплавь из США в СССР, преодолев часть Берингова пролива.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025