Фонд капремонта: «финансовая пирамида» - колосс на глиняных ногах?

Фонд капремонта: «финансовая пирамида» - колосс на глиняных ногах?

Также жалобы направлены на имя кировского губернатора, генпрокурора РФ, члену Совета Федерации Вячеславу Тимченко, главному федеральному инспектору Григорию Житиневу и даже президенту страны. Но, судя по сегодняшней ситуации, без намека на какой-то положительный результат.

К которому вряд ли можно отнести торопливое «замазывание старой штукатурки» фасадов жилых домов, выходящих лицом на городские улицы, по которым ожидались проезды кортежей звездно-политических персон - гостей июньских юбилейных торжеств. Что, собственно, родило в социальных кругах словосочетание «фасадный губернатор». А самые «отважные» из политиков даже высказывали предположение о якобы доведении Фонда капремонта до «банкротного состояния», пустившего деньги кировчан на «предпраздничную мишуру».

Откуда дровишки?

Напомним, что годом ранее, когда арестовали бывшего директора Фонда Виктора Тарасова, разразился «негромкий скандал», почти случайно вышедший за пределы «серого дома».

Тогда депутаты рассказали о том, что, по их версии, «некая компания из Татарстана», которую якобы пригласил вице-премьер Алексей Жердев, заключив несколько контрактов на проведение капремонта и получив 150 миллионов рублей аванса, скрылась на территории «исторической родины». «Тема» тогда же и заглохла, и похоже навечно, так как до сих пор в «сером доме» утверждают, что «никому неведомо название компании», так как «на официальном сайте нет никаких документов». А «прямой интерес» активно будто бы пресекается с самых верхов региональной власти.

Правда Виктор Тарасов, найдя возможность связаться с Newsler.ru из СИЗО, не скрывал, что поделился со следствием знаниями по всему вероятному «схематозу». И отчетливо радовался тому, что нового директора ФКР Лаврентия Ситникова вскоре наверное «примут в Следственном изоляторе».

Правда всем предсказателям «негативных ФКР-последствий» пришлось замолчать, когда губернатор доложил на всю страну о «грандиозном проекте», заявив, что, согласно Плана финансирования работ по программе КР, будет выделено чуть более девяти миллиардов рублей.

Чему аплодировали стоя и воодушевленно, и, лишь по удивленному выражению нескольких лиц, хотелось задать вопрос о том, о каких «девяти ярдах» идет речь, если на счету Фонда реальных денег может быть вполовину меньше. Депутаты тогда говорили о «накоплениях» и «лежащих мертвым грузом» четырех миллиардах. Или слегка меньше, если вычесть как бы «пропавшие» 150 млн.

Cиндром Мюнхгаузена?

Впрочем, ценой немалых усилий, сегодня Newsler.ru готов привести официальные данные о состоянии счета Фонда капремонта, «парадные отчеты» по которому сродни рассуждениям о надежде на выздоровлении «тяжелого больного» при натирании его средством от педикулеза.

Так, согласно документа, «Реализация программ капитального ремонта в многоквартирных домах на 01.07.2024» (имеется в редакции), на текущий год ФКРом законтрактовано 7,2 миллиарда рублей на ремонт чуть более четырех тысяч зданий. Из которых лишь 1680 относятся к жилому фонду. При этом, согласно Актам выполненных к концу июня работ, многоквартирных домов отремонтировано всего...77 штук. Что составляет (по документам) 4,58%.

Так что когда Валентина Матвиенко, как председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, поздравляя региональные власти с 650-летним юбилеем области, уговаривала кировчан «немного потерпеть со сроками капитального ремонта», она явно «попала впросак». Так как вряд ли говорила бы о «необходимости недолгой терпеливости», если бы знала, что оставшиеся на полгода 95 процентов невыполненных заказов - при сохранении нынешних «ударных темпов» капитального ремонта (дай Бог, 150 домов в год) - это более десяти лет ожидания. Что для нынешних пенсионеров может стать «ожиданием бессрочным», а для Валентины Ивановны пониманием, что «сесть в лужу» и «посадить в лужу» - это не одно и то же.

Как потерять ликвидность?

Впрочем, эти «унылые подсчеты» можно было бы назвать корректными лишь в том случае, если б на счете капремонта имелись средства для оплаты выполненных подрядчиком работ. Которых, пользуясь данными из труднодоступных официальных источников, осталось... 379 миллионов рублей. Что на два порядка меньше того, что должно значиться в графе "итого".

Посчитать, сколько средств должно быть «на остатке», несложно даже ученику начальной школы: если законтрактовано (подписано контрактов) на 7,2 миллиарда рублей, а освоено 706,7 миллионов - или чуть более 10 процентов, то на счете ФКР должно «лежать» не менее шести с половиной миллиардов.

Так что вопрос о сроках исполнения заказов по капремонту сегодня не более чем риторический. Так как, если неплательщики по счетам капремонта завтра погасят 1,3 миллиарда рублей имеющейся задолженности, то изменится лишь «цена вопроса»: куда делись не шесть с половиной, а всего лишь... пять миллиардов рублей?

«Когда губернатор назвал размер средств на капремонт в текущем году - девять миллиардов рублей, то следовало бы вызвать «скорую», а не хлопать в ладоши от счастья... Это ж практически бюджет дорожного ремонта, отпускаемого федералами, а не деньги, собранные с населения. Выходит, что лишь для красного словца могла быть построена финансовая пирамида, которая рухнула легче карточного домика», - считает собеседник из «серого дома».

По мнению которого, сегодня любой банкир, например тот же Алексей Жердев (был председателем Правления ООО «Костромаселькомбанк») может оценить статус Фонда капремонта как «потерявший ликвидность». То есть, ни на какие кредиты надеяться не стоит - не дадут. А, если и дадут, то любой школьник спросит, из каких средств будут гаситься проценты, если это не очередное повышение тарифа:

«Полагаю, что «выбраться из неликвидности» крайне сложно, но придется, так как никто не допустит банкротства компании. Людям, по большому счету, плевать на финансовые трудности компании, возникшие по вине руководства, но точно спросят за пропажу своих кровных. Пополнить счета можно будет только из нового областного бюджета, так как федеральные ведомства очень не любят - даже возмездно - финансировать ФКРы».

Также в документе содержится «пикантная подробность», которую не смогли объяснить «финансовые специалисты». Так, согласно проекту, должно быть капитально отремонтировано 4290 «объектов», из которых лишь 1680 относятся к многоквартирным домам. И из общего числа «неопознанных объектов» отремонтировано 247, а жилых домов в три раза меньше - 77.

Фонд не проверяем, непотопляем, неподсуден?

Интересными сведениями поделились жильцы пятиэтажки, что на улице Воровского, 94, которые в нынешнем июле обратились в городскую прокуратуру за «разъяснениями» и «мерами прокурорского реагирования» на отсутствие документов и информации, связанных с капитальным ремонтом дома.

Так, в апреле Фонд капитального ремонта заключил договор со строительной компанией «Партнер». Согласно ему, возможно, за 60 миллионов рублей фирма должна была заменить кровлю, утеплить и отремонтировать фасад и торцы, а также произвести ремонт подвала - залить полы, сменить двери, оштукатурить стены и заменить теплоузел:

«Компания появилась в начале мая, рабочие лихо ободрали крышу и «исчезли». Тут начались ливни и часть верхних квартир затопило. Мы обратились к Лавретию Ситникову (директор ФКР), который, заверив нас, что «ускорит процесс», «тоже пропал». Так что дозвонились до Фонда лишь в июле. И человек, назвавшийся заместителем директора, но имени своего не сообщил, рассказал много интересного. Например, объяснил отсутствие договора на сайте ФКР тем, что торгов на капремонт не проводилось. Так что цена контракта и сроки работ останутся для нас секретом».

Поэтому члены Совета дома, понимая, что им нахально говорят о возможном нарушении закона («Кому-то, когда-то и кем-то отданы наши немалые деньги за просто так?»), обратились к Кировской экспертно-строительной организации, без участия которой невозможна сдача объекта в эксплуатацию:

«Мы надеялись, что в КЭСО что-то знают о договоре, ведь как-то же подписывают они Акты скрытых и принятых работ. Но нам ответили - а никак: ничего не принимаем, ничего не подписываем, нет ни единой бумажки. Так как ФКР молчит, не предоставляя ни техзаданий, ни проектно-сметной документации. Поэтому как будут приниматься объекты - очень большой для них секрет... Так как лишь со слов работников Фонда знают, что с «Партнером» якобы подписано порядка 70-80 договоров. И по каждому, вероятно, выдан 30-процентный аванс... Возможно, что-то порядка 500 миллионов рублей».

Кстати, как пояснили в Совете дома, им прекрасно известно, что ООО «СК Партнер», зарегистрированная в Кирове - компания, будто бы приглашенная Алексеем Жердевым. Директор и учредитель компании Андрей Груздев, похоже, связан дружескими отношениями с Михаилом Сандаловым - первым зампредом облправительства. Груздев также является руководителем и учредителем ООО «Модуль» - эта фирма, с регистрацией в Москве с 2022 года была задействована в ремонтах фасадов кировского аэропорта и здания Автовокзала. 

По данным сервиса rusprofile.ru, выручка ООО «Модуль» за 2023 год составила 59 млн рублей, а прибыль - 2,4 млн рублей. Финансовое состояние ООО «СК Партнер» куда лучше/: за 2023 год выручка компании была на уровне 364 млн рублей, прибыль составила 9 млн рублей.

Капитальный ремонт как тотальное разрушение?

О проблемах, которые не берется решить ни одно силовое ведомство, ни один из кировских или московских чиновников, даже входящих в кабинет Президента, ни суды, принимающие заочные решения не в пользу «пострадавших от капремонта», рассказали жители дома на улице Труда, 70. Они уже два года также безуспешно пытаются отстоять свои права.

Капитально ремонтировать «сталинку», что на перекрестке Дерендяева и Труда, начали еще в июле 2022 года. Первый подрядчик - компания «Сантехмонтаж», согласно условиям договора, ободрала с дома штукатурку и часть крыши, заменила систему отопления, неремонтируемую 70 лет, в пяти квартирах из 38, и... оставила фронт работ.

Так что к июлю следующего года, когда кирпичная кладка старого дома начала покрываться плесенью, а дождь лил прямо в квартиры, ФКР, отреагировав на огромное число жалоб, расторг договор с первым подрядчиком. Чтобы в августе подписать контракт с новым исполнителем - подмосковной фирмой ООО «Капитал-строй». Она, зайдя на объект в нынешнем апреле, целый месяц создавала вид бурной деятельности, установив леса и разложив по двору стройматериалы.

Правда в мае компания, прихватив леса, «испарилась» в сторону нового объекта - дома на улице Московской у Вечного огня. А стройматериалы, уже в виде строительного мусора, до сих пор валяются там, где их бросили:

«До слез жалко, когда смотришь как превращается в хлам то, что куплено на наши деньги. Особенно на мешки с дорогущим плиточным клеем, превратившимся в камень. На собрании жильцов принято решение - за свой счет очистить двор от кирпича, мешков с клеем и штукатуркой. И взыскать по суду деньги с Фонда капремонта», - рассказывает Алексей, обратившийся к Newsler.ru от имени жильцов как к «последней инстанции» в надежде на помощь.

При том что «все предыдущие инстанции уже пройдены», но ни решения судов, ни прокуратуры никак не влияют на работу ФКР. И даже обещание ГФИ Григория Житинева, что все работы завершатся к 30 декабря 2023 года, осталось только на бумаге. Так что полномочный представитель Президента больше не рискнул что-то обещать, перенаправив вторую жалобу жильцов в... Прокуратуру.

Многострадальный дом уже второй год не вылезает из судов, пытаясь взыскать с первого подрядчика причиненный ущерб - жильцам четырех затопленных квартир и лестничным клеткам верхних этажей - согласно оценке экспертов, на сумму порядка миллиона рублей. А также взыскать собственные издержки жильцов, заплативших только минувшей зимой за очистку крыши более ста тысяч рублей. Так как приходится огребать не менее двух раз в неделю.

Ни одно из ведомств, ни руководство региона не отреагировало на «вопль о помощи» жителей дома на Труда, 70, так как из-за разрушенных ремонтниками вентиляционных каналов «выделения газовых плит»: метан, монооксид углерода, оксид азота и формальдегид, - уходят не на улицу, а «скапливаются на чердаке». «Наверное ждут, когда хлопнет», - невесело шутят собственники квартир.

Newsler.ru даже может предсказать возможный ответ Фонда и иных ведомств на публикацию, где оправдание существующих темпов и качества работ будет объяснено тем, что «жильцы сами воспрепятствуют проведению работ». Ведь главное, чтобы ответ был, а то, что смешит народ - это неважно.

 

«Newsler.ru» «Newsler.ru»

00:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025