Отцовский чертёж. Почему Сергей Литвяков выбрал самую мирную профессию
Главу династии Николая Литвякова пригласили в Старый Оскол в 1986 году, когда город усиленно застраивался. Николай Петрович, уроженец села Ясные Зори Белгородского района, окончил Харьковский инженерно-строительный институт и работал по специальности в разных организациях. Ему предложили стать прорабом в строящемся посёлке Озёрки, что в 13 км от Старого Оскола. Супруге, Елене Петровне, экономисту по образованию, на новом месте тоже нашлось дело.И с малых лет Сергей бывал у отца на стройке, где получал незабываемые впечатления.
«Помню, пришёл с папой на работу, вижу – фундамент и больше ничего, – рассказывает он. – Прихожу в следующий раз, а он подрос! Здание строили из красного кирпича. Опять прихожу, а стены ещё выше стали и уже на дом похоже! Так интересно было на это смотреть. Но тогда я слово «строитель» почему‑то именно с профессией каменщика связывал. Я папе так и заявил: когда вырасту, буду строителем. При этом подразумевал именно каменщика, который своими руками стены возводит. Когда сказал о своих намерениях, родители подарили мне игрушечный экскаватор и набор кубиков. Свою первую кладку собирал из них. Мне тогда около 5 лет было».
Фото: Алексей Дацковский
Позже сын сопровождал отца на строительных объектах в сёлах Озёрки, Хорошилово, Черниково, Дмитриевка, а затем и на строительстве газопровода, где Николай Петрович работал прорабом.
Неудивительно, что при выборе будущей профессии у Сергея Литвякова почти не было сомнений. Однако Старооскольский технологический институт в основном предлагал металлургические специальности. Когда юноша увидел в перечне специальностей промышленное и гражданское строительство, то уже знал, куда подаст документы.
Сергей Литвяков / Фото: Алексей Дацковский