Разрубленный меч, боевая оглобля и музыка над водой: как открылся фестиваль «Большой Кауп»
Официально фестиваль распахнул двери гостям в 12:30, однако к этому времени посетители уже оккупировали парковку, шли вереницами от остановки и выстраивались в очереди за билетами.
Новоприбывших встречает запах еды: в этом году подкрепиться можно было и в стилизованных исторических шатрах, и на привычном фудкорте. В числе самых оригинальных блюд — сделанные по старинным рецептам лепёшки, копчёная рыба и печенье на ржаной муке. Из затянувшейся очереди слышатся возмущённые вздохи — какие-то проблемы с оплатой по терминалам. Владельцы шутливо парируют: «Что вы хотите, это же Средневековье!»
Взрослым гостям торговцы предлагают не только поесть, но и угоститься местными напитками.
— Крупник, я знаю, из мёда. А что такое спотыкач?
— О, — многозначительно улыбается винокур. — Со спотыкачом нужно быть осторожнее.
Спотыкач — наливка из ягод или фруктов крепостью 16—22%. Делается из густого сиропа, сока и самогона. Название, по легенде, появилось из-за нарушений координации, которые вызывает напиток.
Сытые гости движутся к сувенирным палаткам. Кроме мастеров, здесь предлагал свои услуги художник, а также четвероногие «сотрудники» — лошадь Краска и два разноцветных пони.
Этим конная часть фестиваля не ограничилась — для посетителей подготовили шоу от калининградского клуба «Каприоль». Юные наездники показывали навыки вольтижировки, а их лошади — чудеса послушания. Выступление на конной арене привлекло столько внимания, что посмотреть его было непросто — все зрительные места оказались заняты задолго до начала представления.