«Сломал нос и череп»: врач Костюкова рассказала о самых сложных травмах
Как ребёнку вести спортивный образ жизни без травматизма поговорим в эфире канала Россия 24 с детским врачом-неврологом городской клинической больницы имени Ваныкина Анастасией Костюковой.
Какие травмы наиболее распространены у детей и с чем это связано?
Самые частые травмы у детей – ссадины, ушибы, подвывихи, вывихи, переломы и сотрясения головного мозга.
С чем это чаще всего связано?
Это падение с самокатов, велосипедов, беговелов преимущественно у детей, у которых отсутствует защитная экипировка — шлем или наколенники. Также падение с батутов, турников либо каруселей на детской площадке.
А действительно ли экипировка хорошо защищает детей от травм?
Экипировка — это не стопроцентный гарант отсутствия травмы, но выраженность травмы она значительно снижает.
Как правильно подготовить организм к нагрузкам?
Рекомендуется начинать занятия с разминки. Разминка разогревает суставы, мышцы, а также подготавливает сердечно-сосудистую систему к предстоящей тренировке. Разминка способствует эффективному проведению нагрузки, профилактирует травмы.
Как не переборщить с активностями, чтобы потом не жалеть, потому что многие начинают заниматься много часто и потом появляются разные боли?
Любую физическую нагрузку следует начинать постепенно, пусть это будет начинаться с лёгких каких-то игровых упражнений, вплоть до более интенсивных нагрузок. Также это регулярность, потому что пропуски, длительные промежутки времени — организм наш забывает о той нагрузке, которую уже получил ранее, и всё приходится начинать сначала. В конце каждой тренировки следует проводить разминку, чтобы перевести организм из возбуждённого состояния в спокойное. Чаще всего это какие-то растяжения, могут быть мышечные боли. Вот когда мы сразу сильно резко подходим к каким-то занятиям и упражнениям.
И эти правила подходят для взрослых и для детей?
Совершенно верно.
Что нужно соблюдать, чтобы спорт приносил только положительные эмоции?
Если принято решение заняться спортом, то изначально нужно сходить к врачу, чтобы оценить группу здоровья и понять, какой вид спорта подходит, и мы можем какой спорт себе позволить изначально.
Начинать упражнения следует с сертифицированным тренером, который будет контролировать и технику, и постепенно увеличивать нагрузку. Также это профилактика спортивных травм, чередовать кардиотренировки и силовые упражнения. Ну и не стоит забывать, что между тренировками следует восстанавливаться. Это полноценный сон и сбалансированное питание.
Если все-таки травмы не удалось избежать, первая помощь, вот что можно сделать на месте?
Обеспечить покой и по возможности, не двигать пострадавшего, оставить его на месте. Если это какой-то ушиб, то мы прикладываем к месту травмы холод. Если есть под рукой возможность дать обезболивающее, то даём. Если предполагается перелом либо подвывих или вывих, то конечность, конечно, фиксируем подручными средствами.
Если мы видим, что есть кровотечение или какая-то открытая рана, то кровотечение тоже можно остановить подручными средствами. Например, жгут, ремень, использовать, что находится рядом. Ну и, конечно, вызвать скорую.
А как родитель на месте может определить, сам он справится с первой помощью или же нужно обращаться к врачу, то есть вести ребёнка в больницу?
Смотрим по состоянию, если была потеря сознания после травмы, ребёнок жалуется на головную боль, есть рвота либо нарушение речи, нарушение координации, немножко заторможённый ребёнок, то это однозначное показание к тому, что следует обращаться к врачу. Также это выраженный болевой синдром, когда нарушена какая-то функция, ребёнок не может сам идти, пошевелить рукой, ногой. Если есть кровотечение или какая-то открытая рана – это стопроцентный гарант тому, что нужно обратиться к врачу.
В вашей практике какие травмы случаются более серьёзные зимой или летом, в какой период времени?
И зимой, и летом у нас есть виды спорта, которые могут послужить причиной травмы, но, наверное, скажу, что, скорее всего, летом, потому что свободного времени у деток больше — это каникулы. Активностей становится больше. Поэтому на этом фоне, наверное, все-таки лето травмоопаснее, чем другие сезоны.
В вашей практике какие самые сложные случаи травматизма?
Самые сложные, наверное, к сожалению, возникают в результате ДТП, если ребёнок был участником, то сочетанные серьёзные травмы. Но хотелось бы сказать, что достаточно серьёзные травмы бывают и при травмах на самокате.
Например, вот у нас был случай, когда ребёнок без экипировки, управляя электросамокатом, не справился с управлением в результате того, что была не совсем ровная дорога, и врезался в дерево. Ребёнок получил перелом носа, сотрясение головного мозга, и в результате обследования установлено – перелом костей черепа. Но своевременное обращение в больницу и проведённые мероприятия, конечно, все восстановили. В настоящее время ребёнок полностью здоров.
Получается, самокатчики опасны не только для окружающих, но и для самих себя.